Колокольчики во тьме. Турнир по голболу прошел в Витебске

08 ноября 2015 в 01:01
1300 0

Что видят игроки в голбол? Ничего. Полная тьма. И в ней звенят колокольчики…

Что видят игроки в голбол? Ничего. Полная тьма. И в ней звенят колокольчики…

голбол-2015-64.jpg
Silence!

Мы попали в игровой зал витебского спорткомплекса «Локомотив» в самый разгар противостояния украинских и российских девушек и были поражены тишиной, которая воцарялась перед каждым броском. Если кто-то ее нарушал, судья громко выкрикивал: «Silence!» И тела игроков превращались в слух…

голбол-2015-53.jpg

В голбольной команде – по три человека, которые защищают 9-метровые по ширине ворота и проводят ответные броски специальным мячом. Мяч, кстати, напоминает баскетбольный, но синего цвета и тяжелее (1 кг. 256 г.). С восемью дырочками. Во время броска в нем начинают звенеть колокольчики.

голбол-2015-34.jpg

В голбол (goalball) играют инвалиды по зрению. Можно сыграть и человеку с абсолютно здоровыми глазами, но на более-менее серьезный турнир вас не допустят. Перед выходом на площадку игрокам заклеивают глаза специальным пластырем, а наверх одевают непрозрачные игровые очки (маски).

Трогать рукой очки без разрешения судьи во время матча запрещено. Такое нарушение карается пенальти. 
голбол-2015-65.jpg
Его, кстати, могут назначить и за чрезмерный шум, который издает нападающая или защищающаяся команда. Тишина здесь и вправду на вес золота.

Игра вслепую

«Слух у нас на первом месте. Надо слышать. А еще очень важны координация движений, ориентация в пространстве, интуиция. И конечно – хорошая физическая форма. Голбол – травмоопасный вид спорта. Вслепую играем – в полном смысле этого слова. Можно и подвернуться, и в лицо получить. Нужно уметь вовремя прикрыться, сориентироваться. Много нюансов…» — рассказала extremal.by капитан команды из Харькова и член сборной Украины Елена Рудь.

голбол-2015-13.jpg
голбол-2015-5.jpg

Она отметила, кстати, что мячи раньше были красного цвета. В голбол Елена играет уже 15 лет.

Литовцы и россиянки — фавориты

Международный турнир в Витебске на призы предприятия «Элект» (Белорусского товарищества инвалидов по зрению) проводится уже в пятый раз. В этом году в нем приняли участие 10 команд (5 мужских и 5 женских) из Беларуси, Украины и России. Нашу страну представляли две команды из Витебска (мужская и женская) и команда из Слуцка (мужчины).

голбол-2015-46.jpg
голбол-2015-32.jpg

К слову, фаворитом и законодателем мод в мужском голболе являются литовцы, которые уже завоевали лицензию на Паралимпийские игры в Бразилию. К сожалению, в этом году литовские голболисты в Витебск не приехали.

голбол-2015-18.jpg

А вот среди женщин сильнейшие в Европе – россиянки. Они также поедут на Паралимпиаду в Рио-де-Жанейро в 2016 году. Как и украинки. У белорусов же дела с Бразилией обстоят, мягко говоря, не очень.

Лет 10 не ездим на чемпионаты

Главный тренер сборной Беларуси по мини-футболу среди инвалидов по зрению категории В-1 (тотально слепые) и тренер сборной Беларуси по голболу Олег Кириллов рассказал, что наша национальная сборная «уже лет 10 официально не выезжает на чемпионаты Европы и мира» из-за проблем с финансами.

голбол-2015-36.jpg

«А ведь у нас потенциал очень большой – и игроков и тренерского состава», — говорит главный тренер. Но в будущее он смотрит с надеждой и оптимизмом. По словам Олега Кириллова, уже есть предварительная договоренность с Министерством спорта и Паралимпийским комитетом об организации в Беларуси дополнительного турнира на уровне сборных.

голбол-2015-58.jpg

«Или, как вариант, есть идея переформатировать этот турнир, который можно назвать клубным чемпионатом, и вывести его на более высокий уровень. Но для этого нужно совсем другое финансирование…» — поделился Олег Кириллов.

Чувствовать своих девочек в темноте…

А вот для украинки Елены Рудь голбол стал не только способом реализовать себя в спорте, но и возможностью поездить по миру. «Последние два года очень часто выезжали – и на мир, и на Европу ездили, на Всемирных играх в Сеуле были. Да, у нас неплохая команда. В этом году стали третьими на чемпионате Европы и завоевали лицензию в Бразилию», — рассказала Елена.

голбол-2015-55.jpg

У игроков в голбол – разный уровень зрения. Есть и абсолютно незрячие. Некоторые игроки покидают площадку с поводырем, положив руки друг другу на плечи.

голбол-2015-35.jpg

Настя Максимова – уроженка Витебска, но играет за российскую команду из Калуги. Когда-то ее семья переехала из Витебска в Москву, там она пошла в специализированную школу и начала заниматься голболом. Рассказывает, что приезжает в Витебск на каждый турнир. Родной город! И здесь бабушка, которая приходит поболеть за любимую внучку и к которой, уже после игр, вся калужская команда по традиции идет в гости на чаепитие.

голбол-2015-3.jpg

«Знаете, главное в голболе – чувство команды. Да, чувствовать друг друга, чувствовать своих девочек в темноте. Можно даже не разговаривать – все равно ты знаешь, кто где находится…» — говорит Настя.

Закрываем глаза

Тишина, стук мяча, звон колокольчиков. А потом – ликование и аплодисменты. Кто-то забил гол. Голболисты – радостные люди. И, кажется, даже в повязках на глазах, они чувствуют, что попадают в фокус нашего объектива. И тут же улыбаются.

голбол-2015-11.jpg

Попробуйте плотно закрыть глаза. Надолго. На минут 10 (один тайм в голболе длится 12 минут чистого времени). 

голбол-2015.jpg
И вот в этой темноте нам нужно научиться побеждать. И чувствовать друг друга. И слышать колокольчики…

А теперь откройте глаза. Откройте и улыбнитесь… 

Итоги турнира

Мужчины:

1.Королёв (Россия).
2. Витебск (Беларусь).
3. Тула (Россия).
4. Слуцк (Беларусь).
Женщины:
1. Тула(Россия).
2. Вологда(Россия).
3.Калуга (Россия).
4. Харьков(Украина).
5. Витебск(Беларусь).   

Смотрите также нашу галерею Голбол в Беларуси

Оставить комментарий: