Мастер джиу-джитсу – о бессмысленности наращивания мышц, пользе боли и любителях мяса

05 ноября 2015 в 11:16
234 0

Очень круто! И да, никаких тебе нокаутов...

Почему никому не нужны накачанные мышцы, из-за чего мастера боевых искусств не ввязываются в драки, а все, что происходит в зале, – маленькая модель жизни. Поговорили с мастером и тренером по джиу-джитсу Сергеем Березинцом, который больше 20 лет занимается боевыми искусствами и из них 15 – джиу-джитсу, пишет интернет-журнал о Минске CityDog.by.

1.jpg
«Людям, которые хотят мочилова, мы сразу говорим «нет»
– Зачем люди обычно приходят учиться джиу-джитсу? Мечтают уметь драться?

– Есть люди, которые приходят и сразу говорят, что хотят научиться драться, но это сразу не к нам или почти не к нам. Просто для того, чтобы научиться драться, не нужно посещать джиу-джитсу в течение 5, 10 или 15 лет. Для элементарных навыков самообороны достаточно иметь грушу и поставить себе пару-тройку ударов. Философия, кимоно – все это не нужно.

– Я как-то видела на youtube мастера джиу-джитсу и бодибилдера. И казалось, что этот мастер вообще не нападает, хотя в итоге он одолел противника значительно крупнее него. Как так получается?

– Джиу-джитсу в переводе – «мягкое искусство»: за этим словосочетанием скрывается принцип, согласно которому любой человек, не обладая большими физическими возможностями, накачанными мышцами и массой тела, в состоянии одолеть превосходящего его по параметрам противника. Для этого он максимально использует массу своего тела и инерцию движения противника.

И важно отметить, что джиу-джитсу – не спорт: спорт – это всегда соревнование, первенство, «я лучше, чем другой», весовые категории, разделение парней и девушек. У нас все тренируются вместе: парни, девушки, люди разного веса, габаритов и уровней подготовки.

– Вы говорите, что габариты и масса не имеют ключевого значения для победы в поединке, если использовать приемы джиу-джитсу. Но все-таки массу использовать надо по максимуму?

– Да. Надо использовать все, что имеешь. Обладая скромной массой, нельзя банально оттолкнуть нападающего. Но если знать, как передать импульс тела в руки, то можно вывихнуть сустав или растянуть связки любому противнику.
2.jpg
3.jpg
«Надо быть расслабленным, думать и делать что-то по-другому»
– Девушки тоже занимаются джиу-джитсу?
– Да, и мне очень нравится, когда на занятия приходят девушки – и не только потому, что они разбавляют собой мужское сообщество (смеется). Просто многие принципы джиу-джитсу девушки понимают интуитивно: когда здоровенный парень хватает девушку за руку, у нее нет никакой возможности, силы и роста, чтобы оказать ему сопротивление на уровне грубой силы. Но, используя приемы, она может его одолеть.

И девушки, и парни видят, что суть не в бицухе: 50-килограммовая девушка может одолеть 150-килограммового бугая. Надо быть расслабленным, думать и делать что-то по-другому.

– А насколько джиу-джитсу травмоопасен?

– Мы стараемся избегать серьезных травм. Приемы в джиу-джитсу достаточно болезненные, но через 10 секунд боли вы встаете и можете продолжать. В этом заключается один из трех основополагающих принципов этого единоборства – «не-повреждение». Если кратко об оставшихся двух, то это «не-вызов» – наши ученики не провоцируют агрессию, и «не-сопротивление» – нельзя сопротивляться поступающей агрессии, к ней нужно приспособиться и обернуть в свою пользу.

И да, никаких нокаутов, когда тебя вырубили и все неделями не знают, очнешься ты или нет, – такого у нас не бывает.
4.jpg
5.jpg
6.jpg
«На улице к такому человеку уже не подходят»
– Говорят, «лучшая драка – та, которой удалось избежать». Применима ли эта поговорка к вашему единоборству?
– Да, конечно. Первоначально человек приходит, чтобы обучиться самообороне, и занимается наработкой приемов. Впоследствии люди, которые тренируются, становятся увереннее, и это ощущают не только они. 80% информации окружающие воспринимают невербально, поэтому, когда человек уверен в себе, с определенным взглядом и положением тела в пространстве – это все считывается. И навыки самообороны у такого человека есть, но на улице к нему уже не подходят (смеется).

Вообще, с точки зрения самообороны иногда достаточно посмотреть человеку в глаза, спросить: «Чего ты от меня хочешь?» – и нападения не произойдет.

– Сейчас когда люди решают начать заниматься спортом, то чаще всего идут на фитнес или в качалку. Расскажите о преимуществах джиу-джитсу перед привычными спортивными занятиями.

– Я бы не стал говорить, что кто-то лучше, а кто-то хуже. Каждый вид спорта имеет право на существование, и возвышаться за счет того, что ты лучше, чем другой, – не самая хорошая идея. Философия джиу-джитсу – это «сегодня быть лучше, чем вчера».

Я сам иногда хожу в фитнес-залы, но я там никогда не видел никого старше 60 лет, даже я там уже на пределе по возрасту. А вот самому взрослому моему ученику в зале джиу-джитсу 63 года, а самому взрослому человеку, который тренируется в нашей организации, – 74, и он очень хороший мастер.

Если человек ходит на занятия три раза в неделю, то в течение трех лет он станет достаточно хорошим мастером – подтянет свою физическую подготовку и заметит ряд внутренних изменений.
7.jpg

8.jpg

– А что за внутренние изменения?

– Изменения неизбежны, потому что из жизни люди всегда что-то приносят в зал, а из зала – в жизнь. Вообще, каждый прием, который ты выполняешь в зале на ковре, – это модель жизненной ситуации. То есть тебе наносят удар, ты должен вовремя отреагировать и как минимум защитить себя, а как максимум – обрести контроль над ситуацией. И то же самое происходит, например, в бизнесе. Все приемы джиу-джитсу направлены на то, чтобы быть максимально эффективным, решать проблему кратчайшим путем. Все как в жизни, где любую проблему надо решать сейчас, а не размазывать ее на годы.

Приемы в джиу-джитсу болезненные, и ты учишься эту боль выдерживать, а значит, и в жизни лучше справляешься с трудностями, становишься выносливее. Все это неизбежно происходит.

К тому же процесс занятия единоборствами – это процесс познания, когда каждый день учишься чему-то новому. К нам приходили очень зажатые люди, но с большим желанием. И когда знакомые видят их через пару лет, то замечают, как они изменились: стали гибче, лучше общаться, по-другому выглядеть, начали улыбаться, в конце концов. Так что джиу-джитсу, конечно, меняет не только физическую форму, но и мировоззрение.
Записаться на занятия групп Хакко Деншин рю можно тут
Источник: citydog.by

Оставить комментарий: