К новым рекордам. Фёдор Конюхов полетит вокруг света на аэростате

28 октября 2015 в 16:07
148 0

Конюхов неудержим! Он жаждет побить не только рекорд Фоссетта, но и рекорд индийца Сингханьи - в 2017 году... 

Знаменитый путешественник Фёдор Конюхов готовится в одиночку совершить беспосадочную кругосветку в стратосфере на воздушном шаре. И побить рекорды, принадлежащие американцу Стиву Фоссетту.

конюхов_фото_Рамиль Ситдиков_РИА Новости.jpg
Фото: Рамиль Ситдиков, РИА Новости

До кругосветки, которая стартует летом 2016 года в Австралии, еще далеко. Но работа по строительству воздушного шара по имени «МОРТОН» уже кипит вовсю.

Гондолу к шару делают в Англии. Снизу ее оборудуют двумя килями, чтобы, при заполнении водой, они удерживали гондолу в вертикальном положении. На гондолу установят также плав-якорь. 70% кругосветного перелета Федора Конюхова будет проходить над океанскими водами.

конюхов-шар.jpg

В английском же Бристоле (компания Cameron Balloons) шьют уникальную оболочку для «Мортона» – 15 500 кубических метров, которые потом трансформируются в воздушный шар.

Быстрее Фоссетта
Федор Конюхов надеется, что технологические новшества помогут ему преодолеть достижения Фоссетта. Пока что американец Стивен Фоссетт – единственный человек, который облетел в одиночку вокруг земли на воздушном шаре. При этом он установил абсолютный рекорд скорости (320 км в час) и рекорд суточного перелета (5 тыс. 126 км). Но с момента их установления прошло уже 12 лет.

Старт намечен на июль-август 2016 года из Австралийской пустыни. Для Южного полушария это зимнее время. Циклоны и тропические штормы не должны помешать путешественнику. Если все пройдет хорошо, финиширует Федор уже на восточном побережье Австралии.

Маршрут с запада на восток: Австралия – Тасманово море – Новая Зеландия – Тихий океан – Южная Америка (Чили и Аргентина) – Фолклендские острова – Атлантический океан – Африка (ЮАР, мыс Доброй Надежды) – Индийский океан и финиш в Австралии.

карта конюхова.JPG

Кстати, кругосветная экспедиция пройдет под эгидой Русского географического общества, но причастен к ней будет и Центр подготовки космонавтов России. Метеоданными будут снабжать воздухоплавателя бельгийские специалисты, а техподдержку обеспечит международная команда экспертов из России, США, Австралии и Англии.

Выше Сингханьи

Забегая вперед, скажем, что Федор Конюхов уже задумал еще один «рекордный» проект. Вместе с пилотом итальянцем Паоло Бонанно он хочет побить рекорд высоты для теплового аэростата, который принадлежит индийцу Vijaypat Singhania, поднявшемуся на аэростате на высоту 21 300 м (это 70 тыс. футов). Рекорд был установлен в 2005 году.

Конюхов планирует подняться на высоту свыше 30 км. Гигантский тепловой аэростат для Бонанно и Конюхова будут строить в Испании.

Напомним, что в этом году Федор Конюхов установил рекорд России по полетам на воздушном шаре.

конюхов1.jpg

Федор Конюхов – известный российский путешественник. Человек, который первый пересек Атлантический океан на гребной лодке, покорил 7 величайших вершин каждого континента и достиг пяти полюсов нашей планеты. Федор — обладатель ордена-премии UNEP "GLOBAL 500" за вклад в защиту окружающей среды и приза ЮНЕСКО «За честную игру». Автор уже четырех книжек для детей.

Оставить комментарий: