Жажда скорости: На ралли «Лесные озера» определились чемпионы страны

27 октября 2015 в 10:47
103 0

Вязович рвет к финишу, Сладкявичюс вылетает с трассы... Кто станет чемпионом?...

Ушачский край фантастически красив. И не нужно быть художником, чтобы проникнуться очарованием родины Быкова и Бородулина – достаточно сесть за баранку и надавить на газ. Ведь именно с этих мест 10 лет назад начинался белорусский чемпионат по ралли. И после перерыва он вернулся на Ушаччину. Итак, ралли «Лесные озера-2015». Поехали!

9.jpg

Драйва и красоты добавлял тот факт, что нынешняя гонка Forest Lake 2015 в Ушачах была финальной. Здесь должны были определиться победители в двух зачетах и трех классах. За победу сражались 18 экипажей.

2.jpg

Общая протяженность трассы составила 82,6 км – девять спецучастков. По словам пилотов, ушачские допы оказались скоростными и скользкими – после дождей.

3.jpg

В итоге до финиша добралось на два экипажа меньше. С трассы вылетели два россиянина – Сергей Алексеев и Денис Баулин. Причем Сергей до этого реально претендовал на высокое место в зачете монопривода и классе Б10.

4.jpg

Острейшее противостояние сразу завязалось между тремя фаворитами — Сергеем Вязовичем, Евгениусом Сладкявичюсом и Анатолием Шимаковским. Вязович и литовец Сладкявичус шли первые спецучастки секунда в секунду. В первой секции литовский гонщик уступил белорусу совсем чуть-чуть.

По итогам регруппинга Евгениуса наказали 20-секундным штрафом, который потом же и отменили, но грозящая пенализация, скорее всего, сказалась на ходе гонки.

7.jpg

Сладкявичюс пошел ва-банк и взвинтил темп – пан или пропал. Но получилось второе: литовец сначала вылетел с трассы, а потом потерял время на устранение неполадок в коробке передач. Лидера было не догнать…

8.jpg

Более того, Сладкявичюс пропустил вперед и Шимаковского, который в итоге стал вторым на финише и обеспечил себе серебро чемпионата в классе Б12 и бронзу в абсолютном зачете.

Ну а триумфатором гонки в Ушачах стал минчанин Сергей Вязович. Несмотря на то, что Сергей пропускал два выездных этапа, в оставшихся трех он проехал так, что обеспечил необходимое преимущество и взял титул чемпиона Беларуси в классе Б12 и в абсолютном зачете!

10.jpg

Третьим на ралли «Лесные озера» финишировал Сладкявичюс. По итогам чемпионата он занял 2-е место в абсолютном зачете. В классе Б12 второе и третье место в итоговой таблице заняли соответственно Анатолий Шимаковский и Андрей Голобродько (автомобиль литовского гонщика не проходит в класс Б12).

Зато еще один литовский пилот Ричардас Баубинас доминировал в моноприводе. Победа в ушачском ралли обеспечила ему первое место в зачете "моно" и классе Б11 по итогам чемпионата.

11.jpg

Вторым в классе Б11 и в «моно» стал Юрий Семенчук. Увы, в копилке гомельского гонщика до «Лесных озер» очков в этом сезоне не было. Третий в этом классе был в Ушачах Николай Тиминский.

12.jpg

А вот россиянину Михаилу Миронову, который из-за поломок доезжал три последних спецучастка на блокировке и в итоге оказался 11-м в общем зачете, 7-м в моноприводе и 5-м в Б11, очки, набранные на предыдущих гонках, позволили занять итоговые вторые места в «моно» и в Б11.

14.jpg

Жена Михаила Анастасия Миронова заняла в Ушачах третье место в классе Б10. Но в чемпионате получилось почетное серебро. Александр Мицкевич, наоборот, занял второе место в финальном ралли, но по итогам чемпионата оказался на третьей строке.

15.jpg

Победил же в классе Б10 Иван Русских. Две победы на этапах – и первое место в чемпионате.

16.jpg

В командном зачете сильнейшими в гонке «Лесные озера» были представители РУСЦ ДОСААФ. Но по итогам сезона золото чемпионата Беларуси досталось россиянам из команды AF-Racing (в Ушачах – второе место).

17.jpg

Раллийный чемпионат страны завершился. Но сезон не закрывается! 7 ноября – заключительный этап Кубка Беларуси по ралли-спринту, который пройдет в Бресте. Там – своя интрига…

19.jpg

Источник: abw.by, фото: Иван Кришкевич, Алиса Зацаринная.

Оставить комментарий: