«Как будто шел по облакам…» Филипп Пети возвращается

20 октября 2015 в 09:15
127 0

На фильме Роберта Земекиса «Прогулка» люди теряют сознание…

Фильм «Прогулка» Роберта Земекиса – это реальная прогулка по небу над Нью-Йорком. Вы видите мир глазами легендарного канатоходца, идущего на высоте 415 метров, и… падаете, падаете, падаете в обморок. Не шутка: в Америке в дни премьеры работникам кинотеатров не раз пришлось вызывать «скорую». Но у наших людей нервы покрепче (фильм идет в Минске уже несколько дней).

1.jpg

Между тем, у француза Филиппа Пети, чья реальная история легла в основу ленты, голова не кружилась ни разу, неотложку ему тоже никто не вызванивал. Обычно парня встречала «на берегу» полиция с наручниками. Да, юным зрителям напомним, что в 1974 году, когда Филипп прошелся по канату между башнями-близнецами в Нью-Йорке, интернета еще не было в помине. Так что мир узнал об этом и воздал почести французу через фотографию в газетах. Этот снимок обошел весь мир. Его вырезали, чтобы наклеить на стену

6.jpg

Причем режиссеру «Прогулки» Роберту Земекису («Назад в будущее», «Форрест Гамп», «Экипаж») в 1974-м было уже 23 года. Взрослый «мальчик», который здоровался за руку со Спилбергом, он, скорее всего, видел этот газетный снимок, но…

Сложно сказать, как все было бы на самом деле, если бы в 17 лет Пети не разболелся зуб и он, в очереди к дантисту, не увидел случайно в журнале фотографию строящихся в далекой Америке башен-близнецов. Именно она поселила в душе Филиппа мечту совершить хайлайнерский подвиг на башнях. Опять фотография!..

5.jpg

На самом деле Филипп Пети готовился к этому долгие шесть лет. Трос, по которому Филипп гулял между башнями (целых 45 минут!), весил более 200 кг (это ж надо было его еще перекинуть…), а 8-метровый балансировочный шест – 25 килограммов. Канатоходец прошел туда-обратно восемь раз – почти полкилометра под небесами (488 метров). Да, без страховки…

«Он как будто шел по облаку…» — вспоминала девушка героя Анни, которая наблюдала за происходящим с нью-йоркской улицы.

2.jpg

А вот как сам Филипп Пети описывал эту прогулку в книге «Достать до облаков»: «Как только я подхожу к краю каната – куча вооруженных полицейских тянется ко мне, чтобы помочь сделать последний шаг. «Эй, ребята, я не нуждаюсь в вашей помощи, я еще не закончил шоу!» – говорю я им и разворачиваюсь назад. На другой крыше та же картина, эти ненасытные ревнители порядка хотят схватить меня — но у них ничего не выходит и они злятся. Я снова разворачиваюсь и делаю номер «променад»: балансирую с шестом на плече, а другой рукой болтаю в воздухе, будто бы я усталый фермер, возвращаюсь с поля домой после тяжелого рабочего дня…».

10.jpg

Уже на земле ошарашенные копы спрашивали у закованного в наручники Пети: «Зачем ты это сделал?». «Когда я вижу два апельсина – я жонглирую, когда я вижу две высоких башни – я иду», – ответил тот, улыбаясь. Его обвинили в хулиганстве и нарушении границ частной собственности, но отпустили. Герой же! А журналисты окрестили прогулку Пети «художественным преступлением века».

11.jpg

Мы уже упомянули о книге, которую знаменитый канатоходец написал о своем «преступлении». Потом появилась детская книжка «Человек, который шел между башнями». Вот она на самом деле и поселила в голове Роберта Земекиса идею экранизации этой высоченной истории. Да, еще была анимация Майкла Спорна, снятая по этой же детской книге. А в 2008-м вышел документальный фильм «Канатоходец», который в итоге взял Оскара. И вот – «Прогулка»…

4.jpg

Кстати, актер Джозеф Гордон-Левитт («Начало», «Темный рыцарь» и т.д.), который сыграл канатоходца в «Прогулке», восемь дней брал уроки у самого Филиппа Пети. В общем, кое-что сам актер уже умеет. А главное – он пропитался в общении с Пети этим безумно бесстрашным духом канатоходца.

Сейчас Филиппу Пети 66 лет. Он готов еще раз пройти между башнями, но для этого их нужно было бы заново отстроить (напомним, они стали объектами теракта в 2001 году). Но Пети в форме, Пети остается безбашенным.

пети55.jpg

«Это очень просто – ходить по канату. Я перестану быть канатоходцем, когда я не смогу ходить по земле», — говорит Филипп.

Смотрим фильм, вдохновляемся и держим голову прямо (никаких головокружений!). Ибо что есть жизнь, если не прогулка на высоте по тонкому канату между двумя (уже не существующими) башнями…

Оставить комментарий: