Каникросс в Витебске. Как начать бегать с собакой

18 октября 2015 в 00:29
1818 0

Получился захватывающий биатлон с собаками. Домрачеву бы туда...

В Витебске впервые прошел турнир по каникроссу. Обычный кросс, но бегуна буксирует собака. В парке Мазурино, где проходили соревнования, было много лая, улыбок и даже пальбы…

каникросс-мазурино-15.jpg
Биатлон с собаками

Каникросс – вид ездового спорта с собакой. Но Витебск отличился новшеством. Перед стартом или в середине дистанции (в зависимости от категорий) участники должны были еще стрелять в цель (пять мишеней). Короче, получился захватывающий биатлон с собаками. За один промах снимали всего две секунды. Домрачеву бы туда…

каникросс-мазурино-16.jpg
Любительские соревнования по каникроссу в Витебске организовали местные кинологи, которые уже пообещали после Нового года провести следующий этап – уже с байкджорингом (собака тянет велосипедиста), скиджорингом (гонка лыжников с собаками) и нартами (гонка собак, запряженных в нарты).

А выбегаться негде…

– Да, будем продолжать это дело, чтобы люди бегали вместе с собаками и поддерживали себя и своих питомцев в форме, — говорит один из организаторов соревнований, руководитель витебской школы дрессировки Екатерина Козик.

каникросс-мазурино-17.jpg

По ее словам, такой турнир был просто необходим, потому что многие держат собак беговых пород, например хаски, но выбегаться в городе негде

– Многие бегать хотят, а не знают что такое каникросс. А так люди втянутся в спорт, а собаки будут себя чувствовать хорошо. Ведь бегать со своим питомцем может даже маленький ребенок.

Приз – дворняжке

К слову, в турнире было несколько детских категорий – для юных кроссменов 6-10 и 10-14 лет (100 метров без стрельбы). Мужчины бежали полтора километра со стрельбой, женщины – 1200 м (тоже с биатлоном). Кроме того, были забеги юниоров, хэппи-дог (человек плюс собака до года) и даже маленьких собачек «смол-дог» (до 35 см в холке).

каникросс-мазурино-36.jpg
каникросс-мазурино-26.jpg

Между прочим, специальный приз от спонсоров турнира получила обычная дворняжка, которая участвовала в забеге после перелома лапы, но героически пробежала весь маршрут.

Команда Snow Team

В витебских соревнованиях приняли участие более 30 бегунов с собаками из Витебска, Бреста и Минска. Причем столицу представляла уже небезызвестная команда Snow Team во главе с ее капитаном Натальей Саблиной. Забегая вперед, скажем, что Наталья победила в двух категориях (у женщин и в категории «Хэппи дог»). Она бежала с сибирской хаски и немецким курцхааром.

каникросс-мазурино-50.jpg

Наталья уже несколько лет занимается ездовым видом спорта, участвовала под руководством тренера Николая Прозоровского в этапе Кубка мира, поэтому могла нам компетентно рассказать, нужен ли белорусам каникросс и с какими собаками лучше бегать.

Нужен ли белорусам каникросс

– Белорусам? Конечно, нужен! У нас в стране этот спорт потихоньку начинает набирать обороты. Нашу «Завіруху», которая проходит в Минске, многие уже знают и любят. 

каникросс-мазурино-4.jpg
А в Европе ездовой вид спорта уже популярен. Используются специальные ездовые собаки – хаски, маламуты, грейстеры, самоеды и различные другие породы. Есть разные дисциплины, разные виды. 
каникросс-мазурино-59.jpg
Но не имеет значения – какая у вас порода. Был бы у человека интерес! – уверена Наталья.

Нюансы в правилах

– В ездовых видах спорта собака и человек – это одна команда. Но собака должна тянуть. По правилам, ты не должен на финише обогнать собаку. Она должна лидировать и на трассе, бежать впереди бегуна. 

каникросс-мазурино-66.jpg
Причем на собаке не допускаются строгие ошейники. Только специальные ездовые шлейки и полутораметровый потяг плюс специальный пояс, который крепится на талию бегуна так, чтобы собака не могла сорвать спину ни ребенку, ни взрослому.

Понравился ли «собачий биатлон»?

– Вообще, на соревнованиях в Вязынке, да и в Европе тоже, не стреляют, так что для нас это новшество. Но у меня отец занимается охотой и правильно обращаться с оружием я умею. И в тир когда-то ходила, и в зимнем многоборье участвовала. 

каникросс-мазурино-11.jpg
Правда, в первом забеге один раз промазала. Возможно, волнение. Потому что эту гонку ждали, готовились к ней очень долго и очень тщательно. И я надеюсь, что результаты себя оправдают, — поделилась Наташа Саблина.

Как прошел этап Кубка мира

– Да, я выступила в апреле на этапе Кубка мира в Литве. Там тоже была трасса достаточно непростая, как и в Витебске. Собак мы своих тренируем на более простых трассах. Вообще, Кубок мира проходит в 4 этапа – в Литве, России, Эстонии и Латвии.

каникросс-мазурино-31.jpg

каникросс-мазурино-67.jpg
В этом году попали только на один этап. И заняли пятое место. Выступали в различных категориях. Это была первая наша командная поездка. На пьедестал никто не встал, но были очень близки. Есть к чему стремиться – в следующем году планируем побывать на всех 4-х этапах кубка, — рассказала Наталья.

7 советов для начинающих каникроссменов
  1. «Надо просто начать. В любом случае бегать полезно для здоровья, и неважно, сколько тебе лет и какая у тебя собака». 
  2. «Купить специальные приспособления. Правильная амуниция очень важна в каникроссе. Это мягкие шлейки для собаки, которые должны расходиться на все группы мышц. Но перед покупкой лучше проконсультироваться у специалистов». 
  3. «Начинать с забегов на небольшие расстояния, чтобы приучать собаку просто бегать. 100-200 метров – и потихоньку увеличивать расстояние. Никаких одергиваний за шею во время бега. Никакой агрессии!» 
  4. «Для начала превратите пробежки в игру. Определите места тренировки и обычного выгула. Это должны быть разные места».
  5. «Нельзя бегать с собакой после того, как она поест. Сильно гонять собаку тоже нельзя». 
  6. «Составьте график тренировок. В этом вопросе лучше посоветоваться у специалистов. 
  7. И самое главное: не забывать, что каждая собака – индивидуальность и к каждой нужен отдельный подход.

Оставить комментарий: