Автостопом по Азии. Как белоруска спала под вулканами и угощала драниками Китай

13 октября 2015 в 14:34
223 0

От комфортной жизни в Питере Наташа Орлова улетела во Вьетнам, чтобы найти себя и... Беларусь 

Наташа Орлова имела все, о чем может мечтать обыватель, – престижную работу в Питере, хорошую зарплату, социальный пакет и лучезарное обаяние. Но однажды, по собственной воле, перечеркнула всю свою респектабельную жизнь – взяла билет в одну сторону на самолет во Вьетнам и была такова…

11.jpg

Через год она вернулась в Беларусь, чтобы, с еще более ярким обаянием, рассказать о своем удивительном путешествии-трансформации. О том, как спала во вьетнамских фурах и под вулканами, барабанила на китайских улицах, носила на голове монастырские камни и медитировала на Бали…

Встреча с Натальей Орловой состоится в Минске 15 октября в «Доме Фишера» (начало в 19.00). Но мы перехватили Наташу на ее родине в Витебске, где она также выступила перед жаждущими сорваться с насиженных мест. Но постараемся не спойлить. В любом случае, этот текст не заменит той вдохновляющей энергии, которую излучает эта удивительная девушка.

2вьетнам.jpg

– Путешественниками не рождаются – ими становятся. На самом деле я боюсь, что вот люди послушают меня – и все побросают работу и отправятся в путь. Хотя… риск не такой и большой. Потому что любая идея должна вырасти и созреть, — говорит Наташа.

«Все спят, а я плачу навзрыд…»

– У меня была достаточно обычная, простая жизнь. Я родилась в Витебске, окончила университет в Санкт-Петербурге, стала дипломированным менеджером, и все выглядело достаточно успешно. Офис, работа с 9 до 18, социальный пакет, привилегии. Большая белая зарплата. Жизнь удалась! Но…

Вдруг появилось ощущение, что жизнь проходит мимо. Все эти задания и офисные поручения не имели, по сути, к моей личности никакого отношения. Совершенно случайно узнала про Вьетнам. Несколько месяцев упорно работала, накопила пару тысяч долларов. И без особого плана рванула на юг Вьетнама, да, без обратного билета.

5.jpg

И знаете, какой самый классный момент был в начале? Самолет, полная тьма, все спят, а я сижу и плачу навзрыд – от счастья! Потому что я это сделала.

«А ты просто живешь!»

– Люди думают, что если они переменят место – все вдруг резко изменится. Но очень многие вещи мы просто забираем с собой. И вначале я сразу нашла во Вьетнаме какие-то подработки. И попала в ту же ловушку: работа, график и т.д.. Поэтому через неделю я еще раз все бросила. И стала подрабатывать фотографом.

1вьетнам.jpg

Да, там есть серфинг, море. Пришлось овладеть навыками вождения мотоцикла. Меня спрашивали: чем можно заниматься во Вьетнаме? Что ты там делаешь? А ты просто живешь!..

«Как-нибудь выкручусь»

– Через полгода я купила билет обратно в Питер. Но за несколько дней до вылета мне написала одна девушка и попросила на пару ночей остановиться у меня. Сказала, что во Вьетнам приехала автостопом из Украины. И в тот момент я поняла, что никуда не полечу, а поеду вместе с ней дальше, в Китай.

У меня оставалось примерно сто долларов. И мопед, который не могла продать уже месяц… Знаете, многие ведь не могут на что-то решиться, потому что для реализации их мечты нужно, якобы, много тысяч долларов. Но как только я сказала себе: «Как-нибудь выкручусь!» – сразу удалось продать мопед…

3.jpg

И вдвоем с Лерой мы отправились в сторону Китая. И это было путешествие-трансформация.

«Термос – нужная вещь в путешествии»

– Это был мой первый автостоп в Азии, и с таким минимальным бюджетом – было страшно. А получится ли? И в первый день стоим на трассе несколько часов – ни одной машины. И вдруг, откуда ни возьмись, появляется какой-то дед на мопеде, подъезжает к нам и, ни слова не говоря, дает нам сто тысяч вьетнамских денег (5 долларов). И в сознании сразу: ладно, все разрулится…

4.jpg

В основном пользовались каучсерфингом. Иногда останавливались в палатках. Ночевали порой прямо на берегу. Классное ощущение, когда просыпаешься от шума волн. Я было подумала, что вот море сейчас зайдет в палатку… 
6.jpg
А к нам постучали вьетнамцы, были немного агрессивными, потому что не понимали, что происходит. И мы решили дать им чаю… Термос – очень нужная вещь в путешествии…

«Автостоп очень смешной в Азии»

– Ехали с юга на север, по трассе в основном ходят фуры. А автостоп очень смешной в Азии на самом деле. Потому что люди вообще не понимают, что может белый человек делать на дороге, и ему не нужны ни такси, ни автобус. Может быть, он сумасшедший?..

Но ехали однажды с забавной семьей. Жена ехала с мужем, готовила ему кофе в пути, ночевали прямо в машине. Не говорили по-английски, но оказались очень отзывчивыми и предложили ночевать вместе с ними. 
7.jpg
В этой фуре мы проехали несколько дней. Спали втроем на одном лежаке с этой женщиной.

«Вьетнамцы – забавные люди. И добрые»

– Скорость небольшая – всего 200-300 км в день проезжали. Потому что дороги во Вьетнаме очень разбитые. Водители не говорят по-английски, это нормальная вещь. Мы выучили 10-15 вьетнамских слов, и этого хватало, чтобы рассказывать по дороге истории.

23.jpg

Самые частые вопросы, которые нам задавали: сколько вам лет, замужем ли, и тут же предлагали выйти замуж. Вьетнамцы – забавные люди. И добрые. Все водители, которые нас везли, в итоге кормили нас обедом и все время пытались угостить рисовым вином. За первый месяц путешествия я потратила всего 100 долларов – с учетом визы, питания и покупки палатки.

«Если выпить рюмочку рисового вина…»

– А в Ханое мы останавливались по каучсерфингу у девушки, чей отец рисует всех путешественников, которые ночуют в их доме. До сих пор еще говорит по-русски, помнит из школы. Его имя в переводе на английский звучало как «Хорошо», поэтому себя в шутку он называл «мистер О’Кей».

8.jpg

Вьетнамцы очень добрые и отзывчивые. Там такая система, что нельзя ночевать у местных или в палатке без регистрации. Однажды мы как-то свернули с основной дороги, зашли в какие-то джунгли и пытались там поставить палатку. Но местные жители просто нас загребли, объяснили, что мы будем ночевать у них, забрали нашу палатку и привели в дом, сделанный из бамбука. 
14.jpg
Еду готовили там на втором этаже. Я сначала подумала, что дом горит, а оказалось, что это место для костра.

13.jpg

И вот эти очень бедные люди устроили для нас настоящий пир, собрали всю деревню. Но… если будете во Вьетнаме и вам предложат одну рюмочку рисового вина – потом не остановятся. И почтут за обиду, если не выпьете вторую, третью и так далее. Поэтому с этим – аккуратно. Приходилось выкручиваться. Нам показалось, что вьетнамцы пьют даже больше, чем русские.

15.jpg

А это место где мы собирались поставить палатку, но не увидели, что невдалеке гуляют какие-то быки. Повезло, что не поставили.

Белорусская калийная соль на Дороге счастья

– Отправились потом в более дикие места, о которых рассказали местные жители, потому что путеводители о них умалчивают. Так мы попали в заповедник Донг Ван. Ехали по такому вот серпантину. Было страшно. Старались по вечерам не ездить, потому что все вьетнамские дальнобойщики вечером, прежде чем сесть за руль, принимают рисовое вино. По такому серпантину мы ехали со скоростью 15 км час.

16.jpg

И самое смешное: знаете, что везли эти грузовики? Белорусскую калийную соль! А назывался этот путь Дорогой счастья. Хотя временами это было больше похоже на дорогу смерти.

«Где бы ни путешествовала – везде готовлю драники» 

– Мы приехали в Китай, сделав по Вьетнаму около 3 тыс. км. В интернете нашла школу английского, где можно было заниматься волонтерством. Общаешься со студентами по нескольку часов в день, но за это тебе предоставляют жилье и питание. Идеальный вариант!

25.jpg

Там немного просвещала людей, где находится Беларусь и что мы за люди. И решила непременно рассказать про драники. Где бы я ни путешествовала – везде готовлю драники. 
17.jpg
Хоть какой-то след нашей культуры оставляю. Свою музыку давала слушать водителям. Едешь по Китаю под 5’Nizzу, вообразите себе. Очень кайфово!

«Сидишь на китайской улице и барабанишь»

– Китай встретил хорошими дорогами, и было странно увидеть дорожные знаки, на которых только иероглифы. А денег было немного, и мы решили научиться играть на барабанах.

26.jpg

Очень забавный опыт. Год-два назад ты проводила деловые встречи, а тут ты сидишь на китайской улице и барабанишь. Через это стоило пройти! Мы вызывали аншлаги! Белые девушки на барабанах – это было нечто. Люди по-разному реагировали. Кто-то фыркает, кто-то подходит знакомиться, подходили даже какие-то телевизионщики.

27.jpg

Однажды – первый раз в жизни! – меня забрали в полицию. Когда уже путешествовала одна – играла в туристическом городке и собрала очень большое количество людей. Полицейские посчитали, что это было небезопасно. И вообразите: в 10 часов вечера меня ведут неизвестно куда пятеро полицейских… В итоге удалось отделаться штрафом и легким испугом, а могли депортировать. Зато познакомилась с классными ребятами, которых тоже задержали…

«Второй самый безумный поступок в его жизни…»

– Был момент, когда я одна ехала из большого города – Гуаньчжоу, 20 млн. населения. Навигатора у меня не было. А там такие развязки, 5-полосное движение. Несколько часов пыталась найти выход, удалось кое-как выехать, и тут – дождь…

Всю дорогу перекрыл сплошной ливень. Обычно в Китае быстро подбирали, а тут сквозной дождь, и 20 минут вообще никто не останавливается из-за нулевой видимости. И я подумала тогда, что это худший день в моей жизни и что сейчас я вообще умру…

33.jpg

У меня был розовый дождевик, и я начала им размахивать. И тут остановилась машина, китаец посмотрел на меня – залезай. А мне нужно было ехать около 500 км. Мы проехали около 70 километров – до его работы. Но китайцы вообще – очень сопереживающие люди. Чен, так его звали, пытался найти мне поезд или автобус. Ничего не было. «Как же ты поедешь, не зная китайского? — недоумевал он. – Если подождешь меня после работы, я отвезу тебя куда нужно».

31.jpg

И действительно, он освободился и отвез меня в город. Не проявлял никаких знаков внимания, не просил сфотографироваться со мной, просто ехал и говорил, что это второй самый безумный поступок в его жизни, а первый был… 20 лет назад. Он отвез меня и уехал обратно, преодолев путь в 1 тыс. км! Эта история, кстати, легла уже в основу одного рассказа…

«Начинаешь о чем-то думать – и камень падает»

– В Китае мне рассказали про монастырь в горах, где можно заниматься кунг-фу. Это для меня было как красный платок для быка. И я преодолела 1,5 тыс. км, чтобы попасть туда. Прожила там неделю. Конечно, недостаточно, чтобы изучить древнее искусство кунг-фу. Но зато я к этому прикоснулась.

36.jpg

По утрам у нас были такие практики: нужно было положить камень на голову и идти. Это не так просто, как кажется: начинаешь о чем-то думать – и камень падает. Это по буддийской философии: всегда нужно находиться в настоящем моменте.

35.jpg

Очень тихие места, можно было читать, нет электричества. Ложишься в 9, просыпаешься в 4 утра с песней монахини…

«По Бали тоже можно ездить автостопом»

– Собиралась пробыть дольше в Китае, но оказалось, что на третий месяц визу продлить нельзя, и я решила поехать на Бали. Там были друзья. Вот это картинка, которую я ожидала увидеть, но, честно говоря, вначале была жуткая депрессия.

43.jpg

Почему-то многие считают, что это райский остров, где только пляжи, баунти и так далее. «Ешь, молись, люби…» А оказалось – шумный остров с большими дорогами и огромным количеством туристов. Но там я познакомилась с ребятами автостопщиками. Оказалось, по Бали тоже можно ездить автостопом. Индонезийцы к тому же говорят по-английски. Хотя, если живешь там долго, удобнее передвигаться на мопеде.

«Пришлось спать под вулканом»

– И в Бали я встретила одного автостопщика из Украины, с которым поехали на вулкан Бату. Но самостоятельно подняться на вулкан, не заплатив денег, нельзя. Поэтому нам пришлось пробираться ночью и спать… под вулканом.

50 на вершине вулкана Батур.jpg

Первый месяц я ненавидела Бали и хотела убежать. Но остров задержал меня. Не знаю, как объяснить. Под вулканом мне приснился странный сон, ощущение, как будто очень много энергии вокруг тебя, движения. Я даже не могла понять, сон ли это. Балийцы говорят, что вулканы – это сильное энергетическое место. И с того момента я стала присматриваться к острову и осталась там на три месяца, нашла еще много укромных красивых уголков, встретила интересных и необычных людей.

«Молчать абсолютно несложно»

– И завершающим этапом стало прохождение курса медитации випассана. Отправилась для того, чтобы прочистить как-то голову, мозги. Слышала только, что там молчат. И жили мы тоже недалеко от вулкана.

51.jpg

Это такой опыт, который прямо переворачивает твое мировоззрение. Глубокая практика, которая мне позволила пересмотреть взгляды не только на всю свою жизнь, но и на это азиатское свое приключение. Такие курсы проходят и в Украине, и России, а мне хотелось бы привезти его сюда, в Беларусь.

На самом деле молчать абсолютно несложно, могу вам сказать. Тогда ты просто не понимаешь, для чего мы говорим.

Взаимное обещание

– У многих людей есть мечты, которые они почему-то откладывают на следующий день. И хочется им помочь. Как-то в гости заехал парень, который тоже много путешествовал, попал в землетрясение в Непале, и он хотел поделиться своим опытом, но постоянно откладывал на потом. И когда он мне все это рассказывал, я просто сняла видео на телефон. «Пускай это будет твоим первым видео», — говорю.

И завертелось: люди стали присылать свои какие-то обещания… И я всегда мечтала снимать кино, но не было видеокамеры и ничего, и я дала обещание, что сниму первую краткометражку. И самое смешное, что недавно отправила эту краткометражку на конкурс мобильного видео.

«Буду лучше гречку есть»

– Почему я вернулась в Витебск? Не знаю, потянуло! Хочется что-то сделать для своей страны. Кого-то вдохновить, что ли. Путешествовать по другим странам – очень классно и весело, но при этом я поняла, что совсем не знаю свою страну.

34.jpg

Хочется собрать материалы и вот так, как рассказываю о Вьетнаме, рассказывать о Беларуси. То есть точно такие же приключения могут быть и в своей стране. Я уверена. Холодно тут, конечно, но сейчас я оценила все по-новому: какая же это красота – в смене сезонов года, в золотой осени, в первых снежинках! Вечное лето и пальмы не заменят наших сосновых боров и голубых озер.

Работа? После такого путешествия, если честно, на какую-то офисную работу я не вернусь. Буду лучше есть гречку, причем гречку я очень люблю после Азии, где рис на первое, второе и третье. Буду фотографировать, развивать блог. А вообще, давняя мечта – Латинская Америка. Но не загадываю.

Что взять с собой в путешествие автостопом, как продлить китайскую визу, сколько брать денег во Вьетнам – и еще много всего интересного и полезного можно найти на сайте Натальи sisterstravel.ru. Но лучше – услышать ее рассказ в живую… 

Встреча с Натальей Орловой была организована объединением ART PRASTORA VITEBSK.    
Фото: Tasha travels

Оставить комментарий: