/ Вода /

История минчанки Яны Нестеровой, завоевавшей для Беларуси первую медаль в хай-дайвинге

08 октября 2015 в 08:38
151 0

«Моя победа вынесла «приговор» некоторым сотрудникам Белорусской республиканской федерации прыжков в воду...»

На чемпионате мира по водным видам спорта в Казани, который состоялся в августе 2015 года, белорусы ждали медалей от плавательной сборной. Ее лидеры Александра Герасименя и Евгений Цуркин в предолимпийский сезон намеревались показать обнадеживающие результаты, однако вместо этого не сумели квалифицироваться ни в один из финалов, пишет sport.tut.by.

1.jpg

На фоне неудач пловцов выступление Яны Нестеровой в столице Татарстана стало откровением.Завоеванная 23-летней минчанкой бронза в хай-дайвинге заставила интересоваться, откровенно говоря, новым для страны видом спорта.

Сама Яна в шутку отмечает, что ее победа вынесла «приговор» некоторым сотрудникам Белорусской республиканской федерации прыжков в воду, которые несознательно отнеслись к возложенной на них миссии по сопровождению спортсменки на мировом первенстве. Что поделать, не сумели они оценить важность события и перспективы Яны!

Что такое хай-дайвинг

Прародителем хай-дайвинга считаются прыжки в водоем со скал. В XVIII веке это развлечение было весьма популярно среди жителей Гавайских островов, хотя появилось как воинское испытание. Известно, что в 1770 году король племени мауи Кахекили в таких прыжках видел доказательство преданности и бесстрашия. Позже забава, получившая название клифф-дайвинг, превратилась в спортивное состязание, победителем которого считался тот, кто прыгал с самой высокой скалы и входил в воду с минимальным количеством брызг. Лучших атлетов определяли строгие судьи.

6.jpg

В Европе вот уже несколько веков жители города Мостар, который считается неофициальной столицей Герцеговины, прыгают с двадцатиметрового моста в реку Неретва, развлекая таким образом туристов. Прыжки с искусственного сооружения в итоге и легли в основу организованного хай-дайвинга.

Международная федерация по хай-дайвингу появилась в 1996 году, а чемпионат мира в этом виде спорта впервые был проведен в 2013 году в Барселоне. В последние годы Кубок мира по клифф-дайвингу проводится при поддержке австрийской компании Red Bull и включает в себя восемь этапов. На официальных стартах девушки прыгают с двадцатиметровой высоты. Платформа для мужчин устанавливается на семь метров выше, чем у женщин.

Вот несколько любопытных фактов о хай-дайвинге:

• Полет человека с двадцати семи метров длится около трех секунд, при этом он исполняет акробатические этюды и развивает скорость, по разным оценкам, от восьмидесяти пяти до ста километров в час.

• Замедление при приземлении занимает менее секунды, что дает основание заявлять, что дайверы ударяются о воду с силой, в два-три раза превышающей гравитацию. От повреждений их спасает правильный вход в воду — сгруппированный, ногами вниз.

• Сила трения о воду выполняет роль мощного тормоза. Вода обтекает руки и ноги спортсмена, словно струи реактивного двигателя.

• Стоит отметить, что при приземлении на живот атлета ждет та же учесть, что и арбуз, пущенный с этой высоты, — а его разрывает при соприкосновении с поверхностным натяжением воды.

Сложность акробатических фигур, выполняемых во время полета, риск для жизни и естественные, неповторимые по красоте, декорации позволяют хай-дайвингу быстро набирать популярность.

7.jpg

В Международной федерации плавания всерьез обсуждается вопрос о включении этого вида спорта в программу Олимпийских игр. По мнению главы структуры Хулио Сезара Маглионе, это не случится в ближайшее время, так как представительство стран на чемпионатах мира пока не соответствует уровню главного старта четырехлетия. Тем не менее, потенциал у члена семьи ФИНА достаточно высок, чтобы однажды стать олимпийской дисциплиной.

Кто такая Яна Нестерова

С 2011 года Яна Нестерова работает во французской компании Sokol Show и является артисткой в прыжковом представлении. У Sokol Show более десятка площадок по всей Европе, выступления на которых проходят параллельно в течение летнего сезона.

– Прыжковые шоу могут выглядеть по-разному: все зависит от фантазии устроителей, — рассказывает двадцатитрехлетняя девушка. — Впрочем, обычно отличия носят косметический характер и касаются тематики, специально разработанных под нее сюжета, декораций и костюмов. Мы можем проиллюстрировать жизнь пиратов или показать разборки супергероев. В своем шоу мы прибегаем к каскадерским трюкам: скалолазание, спуски на канатах, катание на водном мотоцикле, сцены с драками.

12.jpg

И все это происходит на огромной сценической площадке. Прыжковая же программа, которой завершается любое шоу, серьезных изменений не претерпевает. Мы исполняем прыжки в стиле must dive, mixmaster, прыжки с русских качелей, батута и так далее. Здесь уже находится место и хай-дайвингу, так как некоторые прыжки исполняются с высоты в двадцать метров.

Из четырех лет, проведенных в шоу-индустрии, полтора года Яна гастролировала по Китаю, а остальное время провела в Европе. В 2015 году она выступала преимущественно в городе Руст, известном благодаря крупнейшему парку развлечений в Германии «Европа-парк». Он является вторым по посещаемости на континенте и уступает только парижскому «Диснейленду».

«Я оказалась неготовой сражаться с системой»

– Когда мне исполнилось шесть, мама увидела объявление в газете или что-то вроде того о том, что ведется набор в секцию по прыжкам в воду. Она спросила меня, хочу ли я туда пойти. Помню, что в том возрасте я плохо себе представляла, о чем идет речь, но сказала, что готова заниматься прыжками.

Поначалу спорт был в радость, потому что здесь я быстро обзавелась друзьями. Наши тренировки были комплексными, так как включали в себя акробатическую подготовку, прыжки на батуте и многое другое. Что говорить, это был рай для ребенка!

15.jpg

Примерно с одиннадцати лет, когда мы выехали на первый международный старт, который проходил в Голландии, подход к работе изменился. Нагрузки на организм существенно выросли, как и интенсивность занятий. В условиях, когда тело просит о пощаде, очень тяжело мотивировать себя продолжать тренироваться, и каждый день ты хочешь бросить спорт. Однако сделать это довольно сложно. Ты ведь лучше всех понимаешь, как много сил было отдано на то, чтобы, в конце концов, войти в состав национальной команды. И что – всё зря? – задается вопросом спортсменка.

Вскоре после окончания РГУОР, где девушка получила специальность тренера, она все же решила оставить профессиональный спорт. Это случилось вскоре после соревнований в Финляндии, где Яна «завалила» один из прыжков.

14.jpg

– Я всегда много говорила, часто игнорировала замечания, позволяла себе огрызаться, – вспоминает Яна. – Дома, на учебе или тренировке, если мне что-то не нравилось, я всегда шла на откровенный разговор. Сейчас понимаю, что иной раз мне следовало бы заткнуться, но что я могу поделать? Но не только не самые хорошие отношения с главным тренером сборной Сергеем Ломановским стали причиной моего ухода из команды. К моему совершеннолетию многие из ребят, с которыми я была знакома с детства, просто ушли из спорта. Получилось, что фана не стало, а нагрузки остались. Я оказалась неготовой сражаться с системой, которая выживает из тебя все соки, один на один и ушла.

Прежде чем Яна Нестерова заключила первый контракт с Sokol Show, она успела поработать на родине кем попало. Такая необходимость существовала, так как молодая девушка училась на психолога в университете физкультуры, а родители не могли помочь ей с оплатой обучения. С 11-ти лет Яна росла в неполной семье. К тому же ее мать Наталья тяжело больна, а потому на плечи Яны легла опека над ней.

«Нужно не убиться, прыгая с такой высоты…»

Разумеется, когда через знакомых людей Яна узнала о шансе попробовать силы в заграничном шоу, она рискнула воспользоваться им и не прогадала, оставив заботу о матери на лучшую подругу Карину. Желание построить жизнь такой, какой Яна видела ее в своих мечтах, помогло ей справиться с подростковым максимализмом, научиться избегать разногласий ввиду прямолинейности характера.

– В компании одних и тех же людей мне приходится проводить довольно много времени — от четырех месяцев до полутора лет. Причем не только рабочего времени: мы вместе отдыхаем, решаем бытовые вопросы и так далее. Я понимаю, что никуда не денусь, и если будут возникать конфликты, никому на пользу они не пойдут. Так что благодаря работе в Sokol Show я научилась терпению в отношениях, – убеждена Нестерова.

11.jpg

Кроме того, именно на площадке Sokol Show Яне впервые покорилась хай-дайверская высота. Лишь она взобралась на нее, твердо решила, что прыгнет. Правда, сделать ей это удалось спустя два дня после того, как она оценила обстановку, ужаснулась и одновременно восхитилась.

9.jpg

Как оказалось позже, за прыжки с 20 метров ей стали доплачивать по двадцать евро за попытку. Но, разумеется, сам поступок, благодаря которому она преодолела страх перед неизвестностью при погружении в воду, воодушевлял ее гораздо больше, чем премиальные.

– Глубина воды в бассейне составляет всего три метра и пятнадцать сантиметров, а потому, прежде всего, нужно не убиться, прыгая с такой высоты, – шутит спортсменка.

Медаль на Казанке

По признаниям Яны, занятие хай-дайвингом сегодня – единственное, что заставляет ее организм вырабатывать адреналин, так как многие вещи для нее уже позади. Ее даже поджигали в каскадерском шоу!

13.jpg

Кроме того, прыжки с двадцати метров венчают любое выступление команды Sokol Show, то есть являются ее кульминацией. В это время разогретая публика тепло принимает артистов, что доставляет им неимоверное наслаждение.

– В мгновение, когда ты и несколько тысяч человек с тобой хлопают перед прыжком, обмениваясь энергией, ты чувствуешь что-то особенное, — признается Яна.

В 2014 году Нестерова впервые выступила на соревнованиях по хай-дайвингу, и сходу финишировав на четвертой позиции. Это был Кубок мира, который прошел в Казани. Через год на хорошо знакомой реке Казанке она выиграла медаль чемпионата мира.

– Тройное вперед с полвинтом – так выглядела моя последняя попытка, – говорит девушка.

16.jpg

Для Яны Нестеровой возможность состязаться и побеждать – не сама цель, а способ провести время в удовольствие. Косвенно это подтверждает ее ход подготовки к чемпионату. Как рассказывает спортсменка, несколько месяцев она морально готовилась к нему, а еще несколько дней отрабатывала программу выступления под управлением украинского специалиста Олега Вышиванова.

Будь у Яны больше времени на тренировки, она как минимум повторила бы сложность прыжков, которые продемонстрировали американки Рэчелл Симпсон и Сесиль Карлтон, также поднявшиеся на пьедестал в Казани.

8.jpg

К слову, в мире в целом пока официальные старты не вызывают большого интереса у хай-дайверов, так как чаще они могут подниматься на высоту во время шоу. Соответственно, если они зарабатывают прыжками, то участие в представлениях является их основным источником дохода – примерно от 3,5 до 5 тысяч евро.

10.jpg

Яна планирует однажды перейти в театр к популярному постановщику и режиссеру Франко Драгоне или во всемирно известный Cirque du Soleil. Для этого нужно пройти кастинг. Нестерова уверена, что при условии индивидуальной работы над акробатическими элементами, ей это по силам, однако пока она не может позволить себе карьерный рост. Ей необходимо ухаживать за матерью, а потому длинные контракты не для нее. Соглашения на четыре-пять месяцев, которые практикуются в Sokol Show с возможностью отлучки на Кубок мира или чемпионат мира, на данный момент подходят ей больше.

Хай-дайвер в роупджампинге

Последние несколько недель Яна Нестерова провела в Минске и уже начала скучать без любимой работы. Дома ей трудно компенсировать чем-либо эмоции, которые она испытывает благодаря прыжкам с большой высоты. Обычно девушка спасается от уныния походами в бассейн и прогулками по крышам столицы, а в прошлую субботу SPORT.TUT.BY и ребята из экстремального клуба Rope Expedition Team провели для нее терапевтические мероприятия, заставив впервые в жизни прыгать не в бассейн, а над пропастью.

4.jpg

– Падение спиной вниз меня взбодрило, – сказала Яна, чьи глаза после нескольких попыток отработки альпинистского срыва выдавали в ней ребенка.

18.jpg

Тренировка проходила в Ракове, где Rope Expedition Team арендует здание недостроенной зерносушилки. Высота, с которой производился срыв, составляла двадцать два метра. Бесстрашная Нестерова, пережившая множество переломов, разрывов связок и ушибов, легко крутила сальто на ограниченном участке свободного падения, чем приводила в дикий восторг опытных роупджамперов Николая Гласовского, Владимира Шимановича (брата белорусской теннисистки Ирины Шиманович. – Прим. ред.) и Алену Куприевич.

Кстати, Николай Гласовский, промышленный альпинист по профессии, мечтает, что однажды роупджампинг станет таким же спортом, как и хай-дайвинг. Остается надеяться, что, если это случится, и Николай, как и Яна, тоже завоюет какую-нибудь престижную награду, и это больше не будет откровением.

2.jpg

Думается, спортивной отрасли страны следует обратить внимание на новые «дешевые» виды спорта, которые не требуют больших затрат и в которых белорусам по силам сражаться за победы на мировом уровне и заложить прочный фундамент для будущих успехов.

5.jpg

И коль о роли государства в развитии того или иного вида спорта принято судить по его статусу, надо понимать, что, возможно, некоторые из них, в конце концов, действительно станут олимпийскими. А это значит, что вложения окупятся.

Редакция портала благодарит Rope Expedition Team за помощь в подготовке фоторепортажа.

Источник: sport.tut.by, Юрий Михалевич.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY и из личного архива Яны Нестеровой.

Оставить комментарий: