Как брестчанка Таня Гендель покорила автостопом Африку

07 октября 2015 в 12:57
2403 0

За 4 месяца Таня проехала автостопом через 5 африканских стран... И один раз ее ограбили. 

Таня отправилась покорять Черный континент в студеном белорусском январе (а когда ж еще?). За 4 месяца девушка проехала через 5 африканских стран – Кению, Уганду, Танзанию, Замбию и Намибию.

9полиция.jpg

«Я не профессиональный фотограф, и тем более – путешественник. Я просто беру в рюкзак камеру, иду на трассу и поднимаю вверх большой палец правой руки – с этого начинается настоящая жизнь!» — пишет в своем блоге в ЖЖ Таня.

До Африки в ее списке автостопера уже значились Республика Тыва, Грузия, Хибины и Кольский полуостров, Крым, Молдова и ряд стран Западной Европы.

1.jpg

О том, как изменила Африка представление о жизни и мире, Таня рассказала в интервью travelbelka.ru.

«Все хотят в Африку!»

– Мечта об Африке, мне кажется, сидит в голове любого советского ребенка, у нас же была мощная пропаганда: доктор Айболит, Чунга-Чанга, Бармалей… Все хотят в Африку! Наверное, отчасти потому, что для нас этот континент все еще остается загадкой. Загадки всегда привлекают людей любопытных и смелых, привлекла и меня…

5.jpg
Ожидания оправдались более чем на 200%! Такого я не представляла даже! Полный крах мифов и прежних представлений. И это был положительный срыв шаблона. Африка оказалась куда более приятным местом, чем я рассчитывала.

Как выбирать попутчиков

– Искала среди знакомых людей. Я не рискнула бы отправиться в такой нелегкий путь с незнакомым человеком. Так что уговорила друга Егора, для которого это была одна из первых длительных поездок. Мы знакомы уже 10 лет, я знаю все его подводные камни, а он – мои, это удобно.

12.jpg

А в Уганду я взяла с собой еще и подругу, с которой до этого познакомилась в археологической экспедиции. Она вообще ни разу не ездила автостопом, но подавала большие надежды. И я не прогадала. К сожалению, через месяц наших приключений, Лена променяла нас на сессию в университете.

Дожди Танзании

– Немного тускло для нас пролетели Танзания и Замбия. В первой начался сезон дождей, и нам пришлось буквально убегать от него в Замбию, поэтому в Танзании мы пробыли всего две недели.

7.jpg

Но там находится уникальное место – Килиманджаро, самая высокая точка Африки. И в Танзанию стоит поехать хотя бы для того, чтобы посмотреть на Килиманджаро. А для особых смельчаков – и попробовать забраться на гору. Правда прайс на это удовольствие колеблется от 400 до 700 долларов. Но истории известны факты, когда и это ограничение обходили, было бы желание.

Дикая Замбия

– Замбия удивила своей дикостью, замкнутостью и малочисленностью населения. Одни леса и очень мало людей. 

17водопад виктория замбия.jpg
Замбия. У водопада Виктория
Бегать за тобой и кричать «мзунгу!» (белый человек) там никто не собирался. И это сильно контрастировало с тем, с чем сталкивались в других африканских странах.

Позитивная Уганда

– Безусловно, понравилась Уганда – за свой шумный, цветастый и неунывающий образ жизни. Там нет большого количества природных и архитектурных достопримечательностей, да и крупный национальный парк всего один.

3.jpg

Но если вы хотите увидеть черную Африку во всем ее великолепии – добро пожаловать в Уганду! Песни, танцы, жизнерадостный народ, зазывания в гости, долгие беседы – это Уганда!

Марсианская Намибия

– Кения поразила обилием почти бесплатных манго, богатством животного мира и вкусной местной едой. Если будете в Кении, мимо вас будут прогуливаться жирафы и зебры. Но будьте бдительны – там же гуляют и львы!

А Набимия поразила пейзажами. Это просто другая планета! Там такое разнообразие ландшафтов, что только глаза успеваешь таращить. 

18.jpg
16розовые фламинго.jpg
И самая высокая дюна в мире, и колония морских котиков, и розовые фламинго, и солевые озера, марсианские пейзажи, дикие племена… Вы зря проживете жизнь, если не попадете туда!

Ограбление по-африкански

– Да, некоторых неприятностей избежать не удалось. Нас ограбили двое черных парней с ножами. Забрали мою камеру (большая часть снимков сохранилась), телефон Егора и немного денег. Это случилось за два дня до нашего отлета в центре Виндхука в обеденное время.

Но это была наша ошибка, с автостопом это никак не связано. Расслабились и решили прогуляться по пустынному лесу. В итоге просто оказались в ненужном месте в ненужное время. Хорошо, что отдали паспорт. Но Егора пришлось отправить в госпитале, где его подлатали, наложили швы. Ничего, шрамы украшают мужчину. Его бы и не тронули вовсе, но он решил отбить паспорт и немного увлекся, решив, что может вернуть и камеру…

Особенности автостопа в Африке

– Да, денег хотели и просили практически всегда, поэтому разговаривать с африканскими водителями приходилось несколько дольше, чем у нас. Очень помогала дорожная грамота, которую я заготовила дома. Бумажки с фото и печатями производят большой эффект. Ведь мы же не просто так – у нас экспедиция!

11.jpg

Категорические отказы тоже бывали, но чаще везли – из интереса и любопытства: ты же белый – заморская диковинка.

Африканские ночевки

– Мы охотно принимали приглашения переночевать от местных, которые звали часто и добродушно. Порой добрые водители приходили в ужас от того, что мы собираемся поставить палатку, и заселяли нас в гостиницы, причем иногда такого класса, что нам и не снилось! Часто использовали каучсерфинг, который в Африке проходит просто на ура! И да, палатка…

Черно-белое

– Восточная Африка просто кладезь гостеприимства! С ней могут соперничать разве что Грузия и Армения. Очень и очень доброжелательные люди африканцы.

6.jpg

15намибия белые и черные.jpg
Но, например, в Намибии с этим было сложнее: там белым человеком никого не удивишь, да и ситуация в стране между черным и белым населением несколько наэлектризована…

Сколько ушло денег

– Жили мы, мягко говоря, не шикуя. Деньги уходили только на еду, за транспорт и жилье не платили. Ели простую «пролетарскую» пищу: бананы, лепешки, кукурузную кашу и дешевые местные фрукты. В режиме поездки я воспринимаю еду как топливо: закинул в бак – и поехал.

19кенийские деньги.jpg

Кенийские деньги
Хотя, конечно, вкусно поесть тоже хотелось. Поэтому в Намибии мы заняли немного денег у друзей и оторвались по полной, отметив наши приключения в ресторане!

Сколько ушло денег? На перелеты – 630 долларов, на визы – 200 долларов, на прочие расходы (еда, проезд в городах и т.д.) – около 230 долларов. Итого – 1060 долларов…

О будущих путешествиях

– Северную и Западную Африку покорять пока не собираюсь. Мои взоры сейчас обращены на Северную Америку и ЮВА, но очень часто решения приходят ко мне спонтанно, так что… все может быть.

14метеорит хоба самый большой в мире.jpg
На самом большом меиеорите Хобо
20.jpg
Источник: travelbelka.ru, фото: tanya-hendel.livejournal.com
Кстати, Татьяну Гендель в качестве спикера можно будет услышать 10 октября на первом белорусском фестивале путешествий "Travel Fest 2015", который пройдет на базе отдыха "Жуков луг".

Оставить комментарий: