Потопывая ногами. Как белорус Гена Короткевич взял Facebook Hacker Cup

02 октября 2015 в 14:52
152 0

В спортивном программировании есть одна суперзвезда – это 21-летний гомельчанин Геннадий Короткевич...

В спортивном программировании есть одна суперзвезда, масса остальных – всего лишь претенденты, ищущие стипендий и собеседований. Эта суперзвезда – 21-летний гений из Беларуси Геннадий Короткевич.

короткевич-блумберг.jpg

Авторитетное финансовое издание Bloomberg рассказывает, как Короткевич выиграл Facebook Hacker Cup.

В финальной битве Facebook Hacker Cup встречаются лучшие из лучших – те, кто прошел жесткий отбор в интернете. Нужно как можно быстрее решить 5 задач максимально эффективным способом. Приз победителю – 10 тысяч долларов.

Со скоростью судебного стенографиста…
Спортивное программирование – абсолютно скучный вид спорта. Тут оно уступает даже шахматам. Десятки участников молча сидят в огромном помещении. Ничего не происходит. Разве что на экране зажигается информация о том, кто сколько решил задач. И даже неизвестно, правильно ли…

турнир-блумберг.jpg

Но главная звезда здесь – Геннадий Короткевич.

«Раздумывая над решением задач, Короткевич потопывает ногами. Берет карандаш, прокручивает его через тыльную сторону ладони. Идет за стаканом воды. Теребит подбородок. Через десять минут после начала соревнования он наконец начинает печатать. Пока его ноги продолжают методично стучать о пол, руки приходят в движение и начинают носиться по клавиатуре с невероятной скоростью судебного стенографиста, перебравшего с метамфетаминами…».

«Буквально кладет болт на остальных…»

Через 19 минут после начала соревнования 30-летний друг Короткевича из Google Петр Митричев решил первую задачу. Короткевич справился с первой задачей еще через шесть минут.

«Короткевич выглядит так, будто его не беспокоит напряженная ситуация… Спустя 45 минут после начала он буквально кладет болт на остальных участников, отправляясь в туалет. Да, этот парень достаточно хорош, чтобы позволить себе отлучиться».

Большую часть чемпионата Петр Митричев возглавляет таблицу. В последний час в зале начинается оживление: одни разминают затекшие пальцы, другие – делают зарядку. Таблица обновляется: польский программист Якуб Пачок первым решил три задачи и возглавил список лидеров. Короткевич занимает второе место, Митричев из Google – на четвертом. За полчаса до конца японский участник понимает, что неправильно решил одно из заданий: он воет, а затем бьется головой об стол.

10 тысяч долларов и овации

За пять минут до финала Короткевич выходит на первое место – он решил 4 задачи. Вскоре организаторы объявляют итоги: Короткевич сделал ошибку в одной из задач, но остальные решил так хорошо, что остается во главе списка.

«10 тысяч долларов и овации – Короткевичу! Он позволяет себе слегка улыбнуться, снимает худи и поднимает кубок вверх».

А потом – отказывается от общения с журналистом Bloomberg. По словам знакомых программиста, тот избегает общения с прессой после случая с Wired: журнал процитировал тренера американских программистов, который вслух размышлял, не останется ли этот талантливый парень девственником…

Гомельский гений

Геннадию Короткевичу 21 год. Он уже выиграл десяток самых крупных соревнований по программированию – Google Code Jam, Facebook Hacker Cup, «Яндекс. Алгоритме» и т.д. Трижды выигрывал Международную олимпиаду по информатике, дважды — Международную студенческую олимпиаду по программированию.

Гена Короткевич родился в Гомеле в семье программистов. В восемь лет он занял второе место на белорусских соревнованиях, причем набрал достаточное количество очков для поступления в университет без экзаменов. А в 12 лет занял 20-е место на Международной олимпиаде. К 21 году Короткевичу было знакомо практически все многообразие задач, встречающихся на подобных соревнованиях.

Его звали работать в самые крупные технологические компании, но он решил доучиться в университете. Он студент Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики.

Источник: bloomberg.comudf.by 

Оставить комментарий: