/ Вода /

Кубок Беларуси. Вейкбординг на Цнянке: страсти и чемпионы

18 сентября 2015 в 18:44
178 0

«Дисквалификация!» - объявил диктор. «Нафиг правила!» – улыбнувшись, парировал райдер. Так, с шутками и прибаутками, прошел этап Кубка Беларуси по вейкбордингу.

Всего пару недель прошло с момента, когда закончилось лето, а многим уже кажется, что это было так давно… Когда вы последний раз ходили на пляж, купались в водоёме? Не каждый с ходу и скажет. Вместе с тем есть ребята, которых такой вопрос не поставит в тупик. Ответом будет «сегодня» или «вчера». Вейкбордистам температура не помеха. Останавливает лишь дождь. Недавно в Минске прошёл заключительный этап Кубка Беларуси по вейкбордингу, где на воде кипели страсти, напомнившие нам о лете.

DSC00638.JPG
Уже на подступах к пляжу возле Цнянского водохранилища, не смотря на немного пасмурную погоду, можно было обнаружить внушительное число припаркованных машин. Примерно такую картину можно наблюдать было в летние деньки, когда страждущие горожане массово шли к воде и солнцу. На этот раз все ехали узнать, кто станет лучшим из лучших по итогам трёх этапов Кубка РБ 2015.

DSC00890.JPG

Организаторы решили максимально усложнить регламент, заранее на предыдущем этапе подвязав условия под международные. В самой рейтинговой и зрелищной категории Open Men райдерам поставили условие перед фактом — без права на ошибку. Падение обозначало, что попытка закончилась. После этого вы должны были прямиком ехать обратно, без трюков и заездов на фигуры. 

DSC01134.JPG

В этот раз к нам пожаловали украинские райдеры, а также ребята из Литвы и Польши. Среди украинцев была миловидная девочка по имени Настя, которая, оказывается, ни много ни мало, а чемпионка Украины по вейкбордингу этого года и чемпионка мира 2014 года — Анастасия Пономаренко. В женском зачёте она практически не оставила шансов своим соперницам, хотя попытки потягаться были.

Open Ladies Final Wakeboard

Pos

Name

Nat

Run1

Run2

1

Анастасия Пономаренко

UA

80

2

Елена Занкевич

BLR

10

50

3

Юлия Семенкова-Лебедева

BLR

45

4

Анастасия Шакель

BLR

30

5

Вероника Тихонова

BLR

20

6

Анастасия Асаевич

BLR

0

0

DSC01325.JPG

Если среди хипстеров модно являться на встречи с бумажным стаканом кофе, то среди экстрим тусовки в тренде банка энергетика. Промоутеры стараются максимально раздать свою продукцию зрителям и райдерам, чтобы она потом мелькала в кадрах фотографов. Вот и я не стал нарушать традицию, купив в магазине то, что было дешевле всего.
Да и погода не располагала к распитию охладительных напитков, как бы они не подарили и не окрыляли. В почёте было чаепитие, кстати по традиции за счёт организатора – Федерации воднолыжного спорта и вейкборда Беларуси.

DSC01312.JPG

Жёсткий тайминг и слаженные действия команды организаторов соревнований позволяли почти избегать простоев. Из-за этого сами соревнования проходили довольно живо, несмотря на на объёмный список участников – 43 райдера. После падения Андрей Муравский по дороге обратно всё равно рванул на трамплин. Он ни на что не претендовал и это уже была заключительная попытка.
— Возможна дисквалификация по решению судей ! — объявил диктор.
— Нафиг правила! – улыбнувшись, бравировал райдер, когда вылезал из воды. И мы его не осуждали. Кажется, многим хотелось поступить именно так, и продемонстрировать на что способен и что есть на десерт. 

DSC01496.JPG

В этом этапе не принимали участия сразу 2 сильных райдера этапа Кубка РБ: Эд Садовников и Герман Беляков, кроме того не приехал постоянный участник белорусских кубков 2015 украинец Денис Волков. Естественно такое отсутствие главных соперников делало Константина Буяновского кандидатом №1 на победу. К тому же реверс на Цнянском водохранилище для него родной. Ещё на предварительных этапах он был более стабилен и богат на трюки в загашнике. Вместе с этим было интересно увидеть, на что способен вчерашний юниор Дан Асачев в компании со старшими ребятам. Дан не стушевался и по итогам потеснил своих соперников, сумев забраться на пьедестал по итогам финала.

DSC01556.JPG

Экстрим-контест без инцидента — это как свадьба без мордобоя. Лучше без, но потом возможно и обсудить нечего будет. Литовец Matas Duksta хотел побороться за золото и уже в первой попытке порадовал целой серией эффектных трюков. А напоследок решил покрасоваться перед фотографами и выполнить трюк возле берега. В итоге с траекторией он не угадал и… приземлил в берег. Забегая вперёд скажу, что этой попытки ему хватило, чтобы занять второе место. Травма ноги не позволила ему выйти на вторую попытку и хотя бы на долю секунды возродить интригу в борьбу за золото. Очень хочется надеяться, что на следующий день боль рассосалась, а райдер продолжить катать.

DSC01595.JPG

Open Men Final Wakeboard

Pos

Name

Nat

Run1

Run2

1

Константин Буяновский

BLR

80

2

Matas Duksta

LT

65

3

Дан Асачев

BLR

60

4

Дмитрий Шевченко

BLR

30

5

Александр Хотулев

BLR

20

25

6

Константин Тарасеня

BLR

10

Ну первенствовал, как и ожидалось, Константин Буяновский. Победа в заключительном этапе Кубка Беларуси также позволила ему стать чемпионом Беларуси по сумме очков, набранных за три этапа. С чем его можно и поздравить.

DSC01737.JPG

Что до райдеров, то они не готовы закрывать сезон. По старой белорусской вейкборд традиции сезон закрывается после того, как лёд, который сковал воду нельзя будет сломать. Да-да. Бывали дни, когда катали почти до декабря.

Оставить комментарий: