Вокруг земли за 11 лет. Одна тележка, 54 пары обуви…

17 сентября 2015 в 11:10
118 0

Канадец прошел на своих двоих 75 543 километра за 11 лет по дорогам и бездорожью 64-х стран...

Канадец Жан Беливо прошел на своих двоих 75 543 километра. Для этого ему понадобилось 11 лет, за которые он отметился в 64-х странах мира. Свой поход Жан посвятил защите детей и борьбе за мир.

10.jpg

Жана Беливо (Jean Béliveau) отправился в это длинющее путешествие в 45 лет из Монреаля, где у него был собственный небольшой бизнес. В этом возрасте частенько донимают тревожные мысли о смысле жизни. 

Чтобы избавиться от терзаний кризиса среднего возраста, Жан стал совершать пешие прогулки по городу, а потом решился на поход до Нью-Йорка (600 км). И уже не остановился. «Лучше пусть меня съедят в Африке львы, чем будет обгладывать общество», — сказал сам себе и отправился в путь.

2_2002.jpg
2002-й год

С собой мужчина взял 4 тыс. канадских долларов, немного еды, одежды, аптечку и небольшую палатку со спальным мешком. Все это уместилось в трехколесную тележку. Жена не противилась. Так началось самое долгое путешествие в истории человечества.

В итоге за 11 лет странник прошел пешком 75 543 километра – 64 страны, 6 пустынь. Среди посещенных стран – Египет, Марокко, Бразилия, Колумбия, Южная Африка, Иран, Китай, Турция, Индонезия, Австралия, Азербайджан и Япония. За 11 лет «бродяга» износил 54 пары обуви. Хватило и приключений.

3-2004Судан.jpg
2004-й год. Судан

Например, в Гватемале и Эквадоре его взяли под свою «опеку» местные криминальные группировки. Из уважения поделились даже деньгами. В Африке Жану пришлось питаться насекомыми, а в Судане – носить длиннющую бороду.

Было и такое: полицейские в ЮАР устроили Жана Беливо для ночевки в местную каталажку, из которой канадец еле выбрался наутро, потому что копы не предупредили своих сменщиков.

5-2008Непал.jpg
2008-й год. Непал

Жан говорит, что за время путешествия познакомился с 1600 семьями. В каждой стране он делал снимки детей. И почти всюду его встречали с дружелюбием и помогали, чем могли. 

Деньги канадцу нужны были, только чтобы переправиться на другой континент. А на обувь он не тратился – ее ему просто дарили.

9Судан.jpg

Правда, Жан не смог получить визы в некоторые страны, к примеру – в Ливию. А Эфиопия и Индия его повергли в шок своей бедностью (после Канады-то).

За 11 лет Беливо обогатился неоценимым опытом и знаниями, но, увы, лишился семьи. Долгое время его жена периодически приезжала и прилетала к нему на свидания в разные части света и все время поддерживала его персональный сайт, но брак сохранить не удалось. 11 лет назад он также покинул в Монреале своих детей – 18-летнюю дочь и 20-летнего сына. Теперь путешественник уже дедушка, но впервые подержать на руках внучку удалось только тогда, когда ей исполнилось 5 лет.

11.jpg
12-2005.jpg

Жан Беливо путешествовал с 2000-го до 2011 года и ни о чем не жалеет. А теперь о своих приключениях рассказывает из глухих канадских лесов, где решил построить «дом своей мечты». Беливо уже успел написать о своем путешествии книгу – «В поисках себя». И подумывает отправиться в новое путешествие.

14-2007-Азербайджан.jpg

Источник: nat-geo.ru
Фото: wwwalk.org

Оставить комментарий: