Машины-киллеры: Самые убойные танки II Мировой войны

12 сентября 2015 в 19:36
300 0

Дню танкиста посвящается. Кто же был «чемпионом» среди танков?.. 

Кто же был «чемпионом» среди танков? И вообще, лучший танк – тот, который одержал победу в битве, или тот, который стреляет не в вас?.. Выбор лучшего танка – кошмар для историков и специалистов. Уж очень много условностей и переменных. Плюс эксперты и «знатоки», которые будут спорить до смерти и смеяться над вами…

15.jpg
Чемпионы в броне

Но обратимся к выкладкам авторитетного специалиста и военного аналитика по танковым сражениям Второй мировой Стивена Залоги (Steven Zaloga). Свои мысли на этот счет он опубликовал в книге «Чемпионы в броне: Лучшие танки Второй мировой войны» (Armored Champions: The Top Tanks of World War II).

Итак, какой же танк, по мнению автора, был наилучшим во II Мировой войне? Извините, но такой машины не было! Стивен Залога не делает шаг на «минное поле» и напрямую не называет «лучший танк великого поколения». 
«Танк с 45-миллиметровой броней был неуязвим в 1941 году, но уже к 1945-му был обречен на поражение, – пишет автор. – Танк, оснащенный 76-миллиметровой пушкой, был настоящим чемпионом мира в 1941-м, но к 1945-му году это орудие казалось в танковой дуэли хлопушкой».

«Выбор танкиста» и «Выбор командира»

Залога не называет лучший танк Второй мировой, но выделяет танк, лучший в определенный период войны. Автор по-своему отвечает на тяжкий вопрос: почему «лучшие» с виду танки очень часто сражались на стороне проигравших?

3.jpg
Советский танк Т-34 замаскированный на опушке леса. Калининский фронт.
К примеру, в 1941 году мощнейший урон советскому танковому парку наносили более слабые немецкие танки. Или израильские «Супер-Шерманы» – усовершенствованный вариант остатков II Мировой, в 1973-м крушили современные русские танки.

Автор книги так выходит из положения: он выбирает на каждый год 2-х лидеров. Одного называет «Выбором танкиста» (машина, которая лидирует по параметрам огневой мощи, бронезащиты и маневренности). Второго – «Выбором командира» (основан на параметрах полезности и пригодности танка по надежности и количеству выпущенных машин).

1940: Somua S-35 и Pz IV

Такой необычный подход в анализе приводит к неожиданным выводам. Возьмем французские танки, к которым обычно относятся, как к комику Родни Дэнджерфилду. Но вот Somua S-35 в 1940 году становится первым в «Выборе танкиста», потому что имеет сбалансированное сочетание высоких для того периода показателей огневой мощи, бронезащиты и подвижности. 

Брошенный на обочине французский средний танк Somua S-35. Регистрационный номер машины М10755..jpg

Брошенный на обочине французский средний танк Somua S-35. Регистрационный номер машины М10755
Проблема S-35, как и других союзнических танков в начале войны, заключалась в башне, в которой могли разместиться только 2 человека, а из пушки стрелял командир. И получалось, что командир не имел возможности наблюдать за полем боя, не контролировал ситуацию и не успевал реагировать на перемены в боевой обстановке.

А вот немецкий Pz IV, имея низкоскоростную пушку, считался «слабаком». Но в его башне размещались 3 человека: командир, наводчик и заряжающий. Командир был свободен и мог командовать экипажем. И вот Pz IV уже становится победителем в номинации «Выбор командира», потому что на этом танке было легче победить в бою.

1941: Дважды чемпион — Т-34

Единственный танк в книге Залоги, который становится чемпионом за 1941 год сразу в двух номинациях – это Т-34. 

Да, в нем башня на двоих, но Т-34 потряс немцев в первую очередь своей огневой мощью, броней и маневренностью. Немецкие танки, доселе непобедимые, были опрокинуты. А немецкие пехотинцы в ужасе наблюдали, как их противотанковые снаряды отлетают от прочнейшей брони Т-34, как горох от стены.

4Танки Т-34-76 5-го гвардейского Сталинградского танкового корпуса с десантом на броне идут в атаку..jpg

Танки Т-34-76 5-го гвардейского Сталинградского танкового корпуса с десантом на броне идут в атаку.
Нам скажут: но в 1941 году немцы все равно нанесли советским танковым войскам огромные потери! Это так. Но это было следствием плохой обученности экипажей, некачественного ремонта и обслуживания машин. И конечно – недочетов в тактике.

Чемпионом Т-34 стал не потому, что выигрывал в сражениях 1941 года. Он был лучшим, потому что не дал СССР проиграть гораздо больше, чем он проиграл.

1943: «Тигр I» и StuG III

Наиболее ощутимо разница между техническими параметрами и боевой эффективностью проявила себя в 1943 году. «Выбором танкиста» назван «Тигр I». И это неудивительно – с его-то толстой броней и мощной пушкой. Но «Тигр I» был слишком дорог, таких машин производили мало (всего – 1347, в то время как Т-34 выпустили 84 тыс. машин).

Жиденькие и вымотанные батальоны «Тигров» не могли спасти обескровленные немецкие дивизии на Восточном фронте, которым просто необходима была танковая поддержка: мощные волны наступающих Т-34 накатывались одна за другой.

8Советский солдат у подбитого немецкого штурмового орудия StuG III на Степном фронте..jpg

Советский солдат у подбитого немецкого штурмового орудия StuG III на Степном фронте.
Но положение исправило небольшое, чуть выше человеческого роста, штурмовое орудие StuG III. Эта артиллерийская самоходка была дешевой, имела приличную броню и огневую мощь. И именно она укрепила оборону потрепанной немецкой пехоты, отбивавшейся от неумолимого наступления советских войск. Так что орудие StuG III в номинации «Выбор командира» опередило самого «Тигра».

1944: «Пантера» и T-34/85

В 1944 году на первое место по техническим параметрам выходит немецкая «Пантера». Этот «ансамбль» из огневой мощи, подвижности и броневой защиты оказал влияние на танкостроение Запада уже после войны.

9Два брошенных немецких средних танка Pz.Kpfw.V Ausf.A «Пантера» ранней серии..jpg

Два брошенных немецких средних танка Pz.Kpfw.V Ausf.A «Пантера» ранней серии.
В то же время советский танк T-34/85 называется наиболее эффективным и полезным по своим солидным характеристикам и объемам массового производства.

1945: M-26 Pershing и M4A3E8 «Шерман»

Не странно ли, что в этом списке отсутствуют американские и британские танки? По мнению автора, такие образцы, как «Кромвель» и «Шерман», были посредственны.

Да, английская «Матильда» какое-то время (1940-1941) превосходила абсолютно всех в Северной Африке. И дебют «Шермана» в 1942-м был отнюдь не провальным. Но аплодисментов они заслужили только в самый конец войны.

11Тяжёлые танки M26 «Першинг» из состава 14-го танкового батальона 9-й бронетанковой дивизии армии США в районе Фетвайса (Vettweiß).jpg

Тяжёлые танки M26 «Першинг» из состава 14-го танкового батальона 9-й бронетанковой дивизии армии США в районе Фетвайса.
Американец M-26 Pershing в 1945 году сдвинул с чемпионской позиции в «Выборе танкиста» мощного, но слишком тяжелого «Королевского тигра». А M4A3E8 «Шерман» первенствовал в номинации «Выбор командира»: сказалась его надежность, объемный боекомплект и скорострельность.

Ненадежность Т-34

Вроде бы ничего новенького. Но Залога искусно вкрапляет в свое повествование интересные факты. К примеру, Т-34 обладал впечатляющими характеристиками, но был не всегда надежен на поле боя. 

По данным американских экспертов, изучавших Т-34 (1942 года), ресурс дизельного двигателя Т-34 составлял всего лишь 72 часа. А конструкция воздушного фильтра была настолько несовершенной, что по пыльной дороге Т-34 мог пройти только несколько сот км – и двигатель выходил из строя.

Что бы выбрал Пентагон

После 1945 года американцы увлеклись суперсовременным оружием. Но если б перекинуть Пентагон во времени назад, в 1943 год, то там наверняка бы решили строить «Тигры», а не «Шерманы» и Т-34, считает автор.

Разрабатывая фантастически дорогие системы вооружения, американцы должны помнить, что какой-нибудь мелкий недочет в конструкции (башня на двоих или мельчайший дефект в софте) может самым плачевным образом обернуться неэффективностью любого современного оружия. И абсолютно неважно, как это выглядит на картинке. 
Источник: nationalinterest.org, Michael Peck. 
Архивные фотоwaralbum.ru
eXtremal.by напоминает, что День танкиста можно отметить 12-13 сентября на территории историко-культурного комплекса "Линия Сталина".  

Оставить комментарий: