Как начать бегать: план или мотивация?

09 сентября 2015 в 14:34
490 0

Если решили бегать – забудьте о своих мифах и мотивации…

Что важнее в беге – мотивация или план тренировок? Своим опытом и мыслями по этому поводу делится с нами бегун Виктор Горячко.

7.jpg


Все начиналось с мифа

Самый главный миф о беге – миф о марафонской дистанции. По легенде, греческий воин Фидиппид в 490 году до н. э. после битвы при Марафоне пробежал, не останавливаясь, от Марафона до Афин. Еще в школе меня поражала протяженность марафонской дистанции в 42 км с хвостиком. Это казалось огромным расстоянием.

6.jpg

Но потом выяснилось, что реальное расстояние между Афинами и Марафоном – 34.5 км, а вся история о Фидиппиде – обычная легенда. Длину марафонской дистанции в 42 км и 195 м установили в угоду королевскому семейству на Олимпийских играх в Лондоне в 1908 году (приплюсовали милю, чтоб удобно было наблюдать за пробегом прямо из окон Виндзорского замка…).

Сейчас, когда люди бегают ультра-марафоны (по 100 км и больше), 42 км начинает казаться простым развлечением.

Прощай, иллюзия! 

Но осталась детская мечта – пробежать марафон. И я начал бегать, причем довольно случайно, – чтобы сравнить свои результаты с показателями других бегунов. И был в итоге жестоко разочарован в своей физической форме. 
Я думал, что мои велосипедные прогулки за пару лет укрепили мой организм. Но время и сидячий образ жизни не обманешь.

На первых порах казалось: побегаю пару месяцев – и организм опять станет как новенький. Но и этого не произошло. Чтение книг по бегу освободило меня от иллюзий.

5 шагов до старта 

Как оказалось, бег, несмотря на внешнюю простоту, достаточно сложный вид, и если мы хотим чего-то добиться в беге, то необходимо серьезное планирование. 
11.jpg

Конечно, можно бегать «по самочувствию» и считать, что это самый правильный подход. Но:

1. Лучше сделать ЭКГ и УЗИ сердца, а также УЗИ внутренних органов, чтобы убедиться, что с организмом все в порядке.
2. И бегать по приборам, а не по самочувствию. Из приборов понадобятся как минимум часы с секундомером, чтобы контролировать время пробежки и считать вручную свой пульс. Идеальный же вариант – GPS часы с датчиком пульса, которые будут определять не только время пробежки, но и расстояние, темп бега, пульс, калории. А в зависимости от производителя и модели, могут подсчитывать тренировочный эффект, время восстановления, максимальное потребление кислорода, каденс.
3. Обязательно прочесть пару книг о беге. Например – «Бегай быстро и без травм» Гордона Пири и «Бег с Лидьярдом» Артура Лидьярда. Хороших книг о беге много, но с чего-то надо начинать.
4. А самое главное – составить тренировочный план.
5. И конечно – посмотреть учебные фильмы о технике бега. 
В помощь бегуну 
Если не хочется читать и составлять планы, а бегать хочется, тогда надо обратиться к тренеру, который составит план и будет контролировать ваши занятия и выполнение плана. 
А еще надо купить беговые кроссовки и беговую форму. Вообще, это ужас какой-то: кроссовки, майки, шорты, штаны, куртки, перчатки, шапочки, кепки, носки… Столько всего! Плюс GPS часы с пульсометром или приложение для бега на смартфоне strava или endomondo…

9.jpg

Конечно, можно бегать в чем придется, но хотя бы минимальный контроль за бегом и своим организмом просто необходим! Контролируйте свой пульс. Самый неприятный момент в беге – это беговые травмы. Любая травма – это плохо.

Чтобы на первых порах не вникать в детали составления тренировочного плана можно воспользоваться бесплатным планом на сайте gip.is Можно купить подписку у endomondo и составить план тренировок. Трекеров, помогающих отслеживать достаточно много: Strava.com, endomondo.com, runkeeper.com, gip.is и другие.
Забыть о мифах и мотивации 
Теперь, планируя отдых, я думаю о том, чтобы поехать туда, где проходят полумарафоны. Цель пробежать марафон отодвинулась, я не спешу. Хочется хорошо подготовиться и пробежать марафон как минимум не хуже среднестатистического большинства бегунов. 
Я уже бегаю 1,5 года и наблюдаю, как по весне появляются энтузиасты бега, но потом быстро куда-то исчезают. Куда они исчезают? Я не знаю. Но могу предположить: у них исчезает мотивация к бегу.

10.jpg

Для меня, например, вопроса мотивации к бегу никогда не возникало. В душе считал себя бегуном, «теоретическим бегуном», но мотивации не было. И я не уверен, что она есть у меня и сейчас.

Но теперь у меня есть план. Если начать бегать без плана и цели, мотивация быстро испарится. Вообще, с помощью бега нельзя ничего достичь быстро. Нельзя быстро сбросить вес, укрепить мышцы, сердце и т.д.

Если решили бегать – забудьте о своих мифах и мотивации. Следуйте своему плану.

Виктор Горячко

А eXtremal.by напоминает, что в воскресенье 13 сентября стартует Минский Polo марафон. Побежали вместе!

Оставить комментарий: