В Египте умер известный мотопутешественник Алексей Коровин

30 августа 2015 в 21:02
159 0

Известный харьковский мотопутешественник Алексей Коровин, совершивший пять одиночных мотопутешествий вокруг мира общей протяженностью около 100 тыс. км, умер в египетском госпитале, предположительно от малярии...

В ночь на 28 августа в Дахабе (Египет) умер известный харьковский мотопутешественник Алексей Коровин. По предварительным данным, основанным на сообщении друзей и жены байкера, смерть наступила предположительно от малярии и сальмонеллеза, которыми он заболел во время длительного путешествия по Африке.

korovin.jpg

В свое одиночное путешествие Коровин выехал 21 марта, успев посетить за это время Марокко, Западную Сахару, Мавританию, Мали, Нигер и еще с десяток стран.

АФРИКА_4-576x1024gg.jpg

До этого он всерьез задумывался о прекращении странствий. «Думал, мои длительные путешествия закончились на Австралии в 2013-м. Думал, теперь буду лишь вдохновляться короткими «вылазками» в другие географические миры. Думал — путешествия для меня лишь этап, который скоро закончится… Но чем дальше «длительный австралийский трип», тем больше чувствую, дорога для меня нечто большее, чем просто передышка… это мой способ познания, способ вдохновения, способ жизни. Продолжаю. На этот раз отправляюсь в Африку. Через весь континент и обратно…» — написал он в январе 2015 года.

Поначалу путешествие проходило без происшествий, но 20 августа Коровин поделился в блоге, что уже третью ночь не может нормально спать, а 23 августа попросил у своих онлайн-друзей и знакомых помощи:

«Друзья. Наступает момент, когда ты не можешь справиться без помощи. Я сейчас в Дахабе. Слег от неизвестной хвори, и здесь мне не могут поставить диагноз.


У меня просто нет сил, мой радиус прогулок 40 метров… и плавающая температура. Так 6 дней, причем разницы между днями особо нет… Я решил пробовать ехать в Израиль, в Эйлат и сделать там диагноз… Мне нужна помощь в Израиле — не знаю, доеду ли в таком состоянии… пока это выглядит как фантастика, но я буду пробовать…»

11846617_924315924276314_3245347941208259622_n.jpg

После этого к решению вопросов транспортировки и размещения в больнице Израиля подключились его знакомые и друзья и даже обычные люди из самых разных стран, кто следил за его путешествиями. Однако, когда вопрос с отправкой был практически решен, состояние Коровина ухудшилось. Несмотря на то что 24 августа и он, и жена писали о стабилизации ситуации, 28 августа Алексей Коровин скончался.

У себя на родине на Украине погибший путешественник бы известен прежде всего как успешный бизнесмен. Но в 2009 году он впервые с друзьями отправился в мотопутешествие. Затем стал путешествовать в одиночку. С тех пор Коровин стал не только постоянно путешествовать по экзотическим маршрутам на разных континентах, но и делиться впечатлениями в своих книгах и фильмах.

«Для меня такие путешествия — это не хобби и не работа. Это инструмент, который помогает на некоторое время выйти из социума и своей зоны комфорта», — объяснял он свою мотивацию. В среднем каждое путешествие занимало около полугода-год. Поездкам предшествовала детальная подготовка

Описывая свои странствия, Коровин много рассказывал о людях, которых встречал на своем пути. Его маршруты постоянно пролегали там, где жители не знают английского языка.
И это не было для него препятствием – путешественник считал, что если человек хочет быть понятым, его обязательно поймут. «Нет проблемы языка, главное – не бояться этого. Вот, меня не поймут… Ну, как тебя не поймут? Если ты сейчас общаешься с человеком нос в нос, тебе нужно поесть или попить, или свои какие-то требования объяснить, ты однозначно найдешь это. Да, не за 10 минут, может быть, за 40 минут, но объяснишь. И вы друг друга поймете», — писал Коровин.

11109448_861297483911492_1257722505652904507_n.jpg

Как правило, серьезных происшествий в дороге не возникало. Впрочем, не всегда и не везде путешественника встречали радушно. В Пакистане он однажды попал в настоящую засаду – с 30 метров по нему выпустили автоматную очередь, но Коровину удалось спастись.

В своих записях в блоге и соцсетях путешественник описывал не только то, как меняются лица и «декорации» вокруг, но и мироощущение внутри него самого.

«Мое состояние и отношение к жизни сильно меняется. И в последние недели все интенсивнее… В какой-то степени чувствую, что «сдуваюсь» внешне и наполняюсь внутренне…»  — написал Алексей в своем ЖЖ во время пребывания в Малайзии 22 января 2013 года.

И на следующий день дополнил: «Чем больше путешествую, тем глубже ухожу… Разные страны, ландшафты, люди уже сливаются в единое целое. Внешне мало различий. Изменения внутреннего состояния в пути отражаются теми внешними картинками, которые ближе всего соответствуют внутреннему миру… внешнее лишь отражение внутреннего…»

Путевые заметки байкера могут помочь тем, кто решит последовать его примеру. Коровин детально описывал практические особенности поездок: без чего не обойтись в дороге, где остановиться, какой запас воды и еды брать. Но друзья байкера уверены, что в его текстах кроется нечто большее. Многие считают, что открытия путешественника могут показывать направление гораздо точнее, чем все компасы и карты.

«Вдохновитель, искатель, путешественник», «Успел и смог прожить несколько жизней за одну», «Я чертовски привязался к этому «философу на железном коне». Алексей — ты перевыполнил план по приключениям на одну человеческую жизнь»: на странице Алексея Коровина на Facebook, которую теперь ведут его близкие, десятки друзей и тех, кто просто следил по интернету за его странствиями, продолжают оставлять воспоминания.

Источник: gazeta.ru

Оставить комментарий: