15 цитат из Кодекса самурая для тех, кто опечален падением рубля

27 августа 2015 в 17:51
266 0

Запасаемся зубочистками, но продолжаем быть начеку...

В жизни всегда обнаруживаются мудрые книги, которые не дадут пасть духом, даже когда все вокруг падает, особенно в банках…

самурай.jpg
Вот мы написали в заголовке «опечален», а сами развеселились. Кто это, интересно, «опечален»? Вместо этого слова надо такое по крепости употреблять, что нашему автору потом придется делать харакири. 
Поэтому писать мы его не станем. Еще и по той причине, что недавно, в поисках заначки (75 баксов) прочесывая редакционную библиотеку, мы наткнулись на «Книгу самурая». И что вы думаете? Деньги уже не ищем, за курсом доллара в интернете не следим. Сидим, попиваем чаёк, наслаждаемся Хагакурэ, запасаемся зубочистками, делимся с вами цитатами.

1. Зубочистка

«Сокол не подбирает брошенные зерна, даже если умирает с голоду. Так и самурай, орудуя зубочисткой, должен показывать, что сыт, даже если он ничего не ел».
2. Безупречность
«Существуют две вещи, которые могут ввести самурая в заблуждение: это богатство и слава. Если же самурай постоянно испытывает нужду, он будет безупречен».
3. Дом
«Самураи всегда должны быть бережливы, но при этом не экономить на расходах на содержание дома…»
4. Долги
«Те, кто имеют большие доходы, должны быстро изменить свои траты, если обнаружат, что живут не по средствам. Будучи внимательными и экономя там и тут, они вскоре смогут расплатиться с долгами».
5. Скупость
«Следует сказать еще одну вещь. Ничего не делать и при этом говорить о бережливости, не желая тратить ничего, экономя и срывая отовсюду… Такие люди… следуют скупости, а не бережливости. Это позволительно крестьянам и торговцам, но самурай должен питать к скаредности такое же отвращение, как и к отбрасыванию Трех Священных Сокровищ».
6. Молчание
«Когда самурай находится на службе, может случиться так, что его господин вынужден понести большие расходы и оказывается стесненным в средствах, и потому в течение нескольких лет он вынужден удерживать часть жалования своих вассалов. В этом случае самураю, вне зависимости от того, удерживается большая сумма или малая, не подобает ни в кругу семьи, ни, тем более, вне ее, даже намекать на то, что он оказался в затруднении или растерянности».
7. Честь
«Очень жаль, что молодые люди в наше время так сильно увлечены материальными приобретениями. Ведь у людей с материальными интересами в сердце нет чувства долга. А те, у кого нет чувства долга, не дорожат своей честью».
8. Цифры
«…Ибо тогда еще были живы древние самурайские правила, по которым воину не пристало упоминать цифр и говорить, что у кого-то столько-то коку дохода… Тогда молодые люди никогда не говорили о выгоде или потере, никогда не упоминали о ценах и краснели, слыша разговоры о любовных делах…»
9. Радость
«Когда сталкиваешься с неудачами и трудностями, недостаточно просто не беспокоиться. Когда сталкиваешься с трудностями, нужно смело и радостно бросаться вперед. Преодолевая препятствия одно за другим, ты будешь действовать в соответствии с пословицей: «Чем больше воды, тем выше корабль».
10. Выдох
«Древние учат, что человек должен принимать решение в течение семи вдохов и выдохов. Господин Таканобу сказал: «Если размышления длятся долго, результат будет плачевным». Господин Наосигэ сказал: «Если делать все спустя рукава, семь из десяти дел будут сделаны плохо. Воин все делает быстро».
11. Время
«Человек, обделенный мудростью, ругает свое время. Но это лишь начало его падения. Тот, кто сдержан в словах, принесет пользу в хорошие времена и сможет избежать наказания в плохие».
12. Порядок
«Умело выставить напоказ свое оружие – это тоже искусство, но в большинстве случаев достаточно просто содержать оружие в образцовом порядке».
13. Глубина
«Воин никогда не должен высказываться неуверенно. Воин должен готовиться ко всему заранее. Даже в повседневных делах проявляется глубина души».
14. Тело
«Если на поле битвы ты будешь вырываться вперед и заботиться только о том, чтобы вонзиться в ряды противника, ты никогда не окажешься за спиной у других воинов, тобою овладеет ярость, и ты стяжаешь себе великую воинскую славу. Об этом мы знаем от старших. Более того, когда тебя сразят на поле битвы, ты должен следить за тем, чтобы твое тело было обращено лицом к врагу».
15. Куклы
«Слово «гэн» означает «иллюзия», или «привидение». В Индии человека, который показывает фокусы, называют гэндзюцуси, или «мастер создавать иллюзии». Все в этом мире – всего лишь кукольное представление. Вот что значит слово «гэн».
И напоследок – без нумерации: «Говорят, что самурай должен избегать большого количества сакэ…».

И это – единственная выдержка из «Бусидо», которая не вызвала в нашей команде споров, а также выставления напоказ оружия, потому что была принята единодушно. Пойдем отожмемся раз по 30, чтобы переварить информацию и вычеркнуть у себя в головах некоторые пункты. А так, да, мы самураи.

Да, и наш вам совет: никогда не ныкайте деньги в серьезных книгах :). 

Оставить комментарий: