Меню будущего: шоколад из кузнечиков, бургер с медузой…

18 августа 2015 в 20:28
120 0

Лихорадочно поедаем заныканные вчера бутерброды... 

В общем да, мы в тихом ужасе. Срочно поедаем заныканные вчера бутерброды с салом. Потому что прямо сейчас нам рассказали о том, что в будущем больше не будет ни хот-догов, ни копченых крылышек, ни даже шпротов (и это на фоне того, как расправляются с едой в России). Атас!

1 медуза.jpg
Гастрономию будущего ученые видят абсолютно экологичной и экономичной. Спринг-роллы со шпинатом и саранчой, пирожки дрожжевые, начиненные личинками бабочек, и шоколад из кузнечиков – таким, например, предстало меню буфета на недавней научной конференции в Вагенингене (Голландия), где ученые мужи обсуждали пищевое будущее планеты.

Знаете, к какому выводу пришли? Что человек выживет благодаря медузам…

Человечество — большой проглот
А на сегодняшний день картина катастрофична. По информации Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, объем производства мяса к 2050 году удвоится и достигнет 463 млн. тонн в год.

Для примера: еще 40 лет назад обыкновенный китаец съедал всего 14 кг мяса в год. А теперь – поглощает 60 кг. Европеец же и того больше – 80 кг. Примерно такой же колоссальный рост наблюдается и в потреблении молока и молочных продуктов.

Думаете, в океанах обстановочка лучше? Нисколько, утверждают статисты организации. Если человек продолжит рыбачить в том же темпе – то в середине 21 века мы уже не увидим на своих столах ни тунца, ни треску. Впрочем, как и многие другие виды рыб, которые добываются сейчас в огромных количествах.

Но пищевой апокалипсис для ненасытного человечества не наступит. Мы живучи и всеядны. Печально, правда, что наесться впрок у людей никак не выходит и уже не выйдет.

Так вот, в распоряжении наших желудков и прочих органов пищеварения останутся только насекомые, планктон и медузы (что, и картошка исчезнет?!). И никаких тебе окорочков и гамбургеров на перекус.

Бигмак за 120 евро
«Уже скоро наступит день, когда «бигмак» будет стоить 120 евро, а «Big In» (насекомое) всего 12», – предрек на упомянутой конференции энтомолог и очень авторитетный профессор Арнольд ван Хейс.

Ну и о медузах. От них пока одни неприятности – они жутко выглядят (неаппетитно – это мягко сказано), жутко жалят и мешают нам загорать. К тому же – фантастически (вернее — катастрофически) быстро размножаются (по многим разным причинам). Как с этим бороться? Выход есть.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН советует есть медуз вместо рыб. Диетологи – в восторге. Медузы низкокалорийны (95% воды + 5% белка), но безвкусны. Поэтому придется готовить. 
2медуза.jpg
Фото: infoniac.ru
И французы-кулинары тут как тут. Уже кое-что придумали (и не крутите носом, пожалуйста). Перед приготовлением медузу нужно замочить на 12 часов (воду менять несколько раз). После этого опустить ее в кипяток – на 10 секунд, затем – в холодную воду, чтобы приобрела упругость. Варить пять минут, после – ополоснуть. 
И вот несколько рецептов:

  1. Медуза, запеченная в тесте: 400 г медузы, одно яйцо, 125 г муки, дрожжи, полстакана молока…
  2. Салат из медузы: 400 г медузы плюс красный перец, огурец, нашинкованная морковь, сок одного лимона и апельсина, столовая ложка кунжутного масла, чайная ложка сахара, щепотка соли.

Говорят, что можно приготовить даже «burger de meduses».

Да, в голове это если и укладывается, то с большим нажимом. Но чем черт не шутит? В конце концов, картошку для себя мы открыли только в 17 веке. А докторскую колбасу – в 1936-м. Так что как-нибудь прорвемся и с гидроидными…

По материалам «Rzeczpospolita».

Оставить комментарий: