На Комсомольском озере прошел «тест-драйв» оздоровительной и реабилитационной методики
В августе украинский экстремал, путешественник и автор знаменитой методики тренировок «Исцеляющий импульс» Голтис планирует провести в Минске аж два семинара. Перед его приездом минские организаторы семинаров провели открытый «тест-драйв» методики на пляже Комсомольского озера.

На приглашение посетить тест-драйв откликнулось около двух десятков человек – как новички, узнавшие о «Исцеляющем импульсе» случайно, так и те, кто тренируется по методике Голтиса постоянно. Да-да, есть в Минске и такие – несколько раз в неделю они собираются на том же Комсомольском озере и занимаются. Чуть позже к тренировке присоединилось с дюжину «пляжников», заинтересовавшихся «движухой».

В роли тренера выступал самый «продвинутый» голтисовед Минска. Инструктор тренируется по методике уже несколько лет и в ближайшее время собирается пройти сертификацию в Академии Голтиса.

Стартовали с разминки шеи. Головами крутили в разные стороны (даже в те, в которые казалось, крутить нельзя). Головы занимающимся инструктор вскружил (в прямом смысле слова) довольно быстро, тем более, что упражнения полагалось делать с ускорением. Потом перешли на руки и плечевой пояс. Занимающиеся размахивали руками в разные стороны и начинали потеть…

Прежде всего – под пятки надо подложить деревянный брусок. Это для того, чтобы нагружать икроножные мышцы правильно и максимально эффективно. Второе – правильно дышать. «Дыхание в методике Голтиса – соматическое: вдыхаем носом, выдыхаем через плотно сжатые зубы и губы, с усилием», — объяснил инструктор. Занимающиеся попробовали. Такое впечатление, что на пляже установили пару десятков небольших кузнечных мехов.

Думаете просто? Упражнение из 33 полуприседаний выдержали процентов 10 собравшихся. Уже после первых 8 «полуприседов» появились первые «сдавшиеся».
«Ой, какая нагрузочка… Завтра все будет болеть!», — пессимистично подумала вслух наша коллега, которую мы отправили тестировать методику на себе. «Завтра еще ничего! Вот послезавтра будет действительно тяжело», — оптимистично пообещали девушки, занимающиеся по методике Голтиса постоянно. Кстати, в правильном, полном формате, методика Голтиса включает в себя закаливание и голодание.
1. Техническая четкость выполнения
Строгий порядок выполнения, четко определенное расположение тела в исходном, промежуточном и заключительном положениях, соблюдение расстояний, траекторий и т.д. В результате работу выполняют строго определенные мышечные группы, а нагрузка на суставы, связки и сухожилия распределяется идеальным образом.
2. Максимальная амплитуда движения
Крайние положения частей тела четко фиксируются концентрацией внимания на предельно сокращенной или предельно растянутой загружаемой мышце. Время фиксации для большинства упражнений – 1-2 секунды.
3. Дыхание
Вдох – через нос, выдох – через плотно сжатые губы или зубы. Начало вдоха совпадает с началом движения, а окончание – с конечной фазой. В исходном и конечном положениях – задержка дыхания.
4. Максимальное напряжение загружаемой мышцы
Сознательным усилием мышцы во время выполнения упражнения «донапрягаются» до максимума в каждый момент времени, во всех фазах движения. Это один из ключевых принципов. Мышца должна быть напряжена на 100%! При работе «вполсилы» коэффициент полезного действия методики сводится к нулю.
5. Максимальное расслабление пассивных мышц
Включение в работу «лишних» групп мышц приводит к эффекту рассеивания «Исцеляющего Импульса™», поэтому требуется сознательное расслабление всех мышц, которые не участвуют в выполнении упражнения. Особое внимание уделяется расслаблению мышц антагонистов.
6. Визуализация: концентрация внимания на загружаемой мышце
Использование техник «визуализация результата», «насос», «выжимка», «наполнение светом», «очищение». Концентрация ощущений в работающих мышцах.
7. Использование суперкомпенсации (принципа сверхвосстановления)
Четкое соблюдение графика полного восстановления биоэнергетического и биохимического потенциала клетки (мышцы) после выполнения работы. Повторная тренировка «нагруженной» группы мышц проводится только после полного восстановления их работоспособности.
Оставить комментарий:
Войдите через или зарегистрируйтесь