Тренировка «по Голтису»: как минчане получали «исцеляющий импульс»

15 августа 2015 в 12:07
730 0

На Комсомольском озере прошел «тест-драйв» оздоровительной и реабилитационной методики

В августе украинский экстремал, путешественник и автор знаменитой методики тренировок «Исцеляющий импульс» Голтис планирует провести в Минске аж два семинара. Перед его приездом минские организаторы семинаров провели открытый «тест-драйв» методики на пляже Комсомольского озера.

62d4ee79372de064df92f4b88b898774.jpg

На приглашение посетить тест-драйв откликнулось около двух десятков человек – как новички, узнавшие о «Исцеляющем импульсе» случайно, так и те, кто тренируется по методике Голтиса постоянно. Да-да, есть в Минске и такие – несколько раз в неделю они собираются на том же Комсомольском озере и занимаются. Чуть позже к тренировке присоединилось с дюжину «пляжников», заинтересовавшихся «движухой».

a06500ada9e7ca7130058f5fd001bca2.jpg

В роли тренера выступал самый «продвинутый» голтисовед Минска. Инструктор тренируется по методике уже несколько лет и в ближайшее время собирается пройти сертификацию в Академии Голтиса.

Для начала тренер рассказал, чем «грозят» тренировки по методике Голтиса. «Кушать вы станете меньше, время сна сократится, но энергии прибавиться ощутимо», — пообещал он. «Круто!», — подумали мы. – «Это то, что нам нужно!» Но, как и всегда, оказалось, что есть нюансы.
Тренироваться «по Голтису» нелегко. Совсем нелегко – особенно для новичков. Надо реально напрягаться! Хотя начиналось все довольно просто.
e1deb48d1460bcb9e265da3e83b4f5db.jpg

Стартовали с разминки шеи. Головами крутили в разные стороны (даже в те, в которые казалось, крутить нельзя). Головы занимающимся инструктор вскружил (в прямом смысле слова) довольно быстро, тем более, что упражнения полагалось делать с ускорением. Потом перешли на руки и плечевой пояс. Занимающиеся размахивали руками в разные стороны и начинали потеть…

Но самое интересное началось во второй части тренировок – приседания. Казалось бы, звучит просто: приседания. Что сложного? За десять лет уроков физкультуры в школе это упражнение каждый сделал, наверное, тысяч сто раз. Но если бы это были обычные школьные приседания – это не было бы уникальной методикой…
e15b724b0185fa282af77aa5c976cad4.jpg

Прежде всего – под пятки надо подложить деревянный брусок. Это для того, чтобы нагружать икроножные мышцы правильно и максимально эффективно. Второе – правильно дышать. «Дыхание в методике Голтиса – соматическое: вдыхаем носом, выдыхаем через плотно сжатые зубы и губы, с усилием», — объяснил инструктор. Занимающиеся попробовали. Такое впечатление, что на пляже установили пару десятков небольших кузнечных мехов.

Дальше – больше: приседать надо было в три движения (и это все на вдохе) и с упором на одну ногу. Вот тут уже новичкам пришлось туго. Ну а самый «смак» — полуторные и полуприседания. Полуторные – это когда из положения «сидя» ты разгибаешься наполовину, снова возвращаешься в положение «сидя» и только со второго раза встаешь. В полуприседаниях все еще сложнее: ты не возвращаешься в положение «стоя» совсем! Так и приседаешь: привстал – и снова вниз…
9ae06c90a65da80ef76a49421cee6e34.jpg

Думаете просто? Упражнение из 33 полуприседаний выдержали процентов 10 собравшихся. Уже после первых 8 «полуприседов» появились первые «сдавшиеся».
«Ой, какая нагрузочка… Завтра все будет болеть!», — пессимистично подумала вслух наша коллега, которую мы отправили тестировать методику на себе. «Завтра еще ничего! Вот послезавтра будет действительно тяжело», — оптимистично пообещали девушки, занимающиеся по методике Голтиса постоянно. Кстати, в правильном, полном формате, методика Голтиса включает в себя закаливание и голодание.

Если честно – после посещения открытой тренировки по методике Голтиса мы прониклись к «Исцеляющему импульсу» уважением. После таких нагрузок эффекта не может не быть.

Бонус: 7 принципов выполнения упражнений «по Голтису»

(via сайт www.treningclub.by)

1. Техническая четкость выполнения
Строгий порядок выполнения, четко определенное расположение тела в исходном, промежуточном и заключительном положениях, соблюдение расстояний, траекторий и т.д. В результате работу выполняют строго определенные мышечные группы, а нагрузка на суставы, связки и сухожилия распределяется идеальным образом. 

 
2. Максимальная амплитуда движения
Крайние положения частей тела четко фиксируются концентрацией внимания на предельно сокращенной или предельно растянутой загружаемой мышце. Время фиксации для большинства упражнений – 1-2 секунды.
3. Дыхание 
 
Вдох – через нос, выдох – через плотно сжатые губы или зубы. Начало вдоха совпадает с началом движения, а окончание – с конечной фазой. В исходном и конечном положениях – задержка дыхания.
4. Максимальное напряжение загружаемой мышцы 
 
Сознательным усилием мышцы во время выполнения упражнения «донапрягаются» до максимума в каждый момент времени, во всех фазах движения. Это один из ключевых принципов. Мышца должна быть напряжена на 100%! При работе «вполсилы» коэффициент полезного действия методики сводится к нулю.
5. Максимальное расслабление пассивных мышц 
 
Включение в работу «лишних» групп мышц приводит к эффекту рассеивания «Исцеляющего Импульса™», поэтому требуется сознательное расслабление всех мышц, которые не участвуют в выполнении упражнения. Особое внимание уделяется расслаблению мышц антагонистов.
6. Визуализация: концентрация внимания на загружаемой мышце 
 
Использование техник «визуализация результата», «насос», «выжимка», «наполнение светом», «очищение». Концентрация ощущений в работающих мышцах.
7. Использование суперкомпенсации (принципа сверхвосстановления) 
 
Четкое соблюдение графика полного восстановления биоэнергетического и биохимического потенциала клетки (мышцы) после выполнения работы. Повторная тренировка «нагруженной» группы мышц проводится только после полного восстановления их работоспособности.

Точное соблюдение всех семи основополагающих принципов выполнения упражнений методики помогает взять под контроль и процесс «истощения» энергетического потенциала мышцы и последующего его восстановления.

Оставить комментарий: