Фехтовальщики на колясках: «Это становится жизнью»

12 августа 2015 в 20:06
464 0

Чтобы быть мушкетером и настоящим мужиком – необязательно стоять на земле на двух ногах...

Чтобы быть мушкетером и настоящим мужиком – необязательно стоять на земле на двух ногах. Доказательство тому – пятеро фехтовальщиков-колясочников из Полоцка, которые угощали нас кофе и улыбками и учили держать шпагу.

50.JPG

Парни говорят, что ничем не отличаются от других. А на наш взгляд, так они много круче некоторых прямостоящих, прямоходящих и громко кричащих (о себе). Своего тренера они называют «Тренер №1». Но о нем – особый разговор.

К сожалению, мы смогли пересечься (ага, и скрестить клинки) только с тремя полоцкими «мушкетерами» – Андреем Праневичем, Костей Ковалевым и Алексеем Синькевичем. Еще двоих – Олега Сидельникова и Олега Малиновского, в этот день, к сожалению, не застали.

Для начала
Все они мастера спорта и неоднократные призеры этапов Кубка мира. А самый маститый и опытный – Андрей Праневич – в прошлом году взял золотую медаль чемпионата Европы. А уже этим летом стал Почетным гражданином города Полоцка. Вот так.

34.JPG
Андрей Праневич

А, к примеру, Костя Ковалев занимает сейчас вторую строчку в мировом рейтинге. Четыре года назад он «неудачно нырнул в озеро и свернул шею». Оказался в коляске. Но нашел новую жизнь в фехтовании, новый смысл. Ребята, полушутя-полусерьезно, называют его «теоретиком». Костя готовится стать тренером.

42.JPG
Костя Ковалев

Леша Синькевич ради того, чтобы заниматься фехтованием, несколько лет назад из Витебска переехал в Полоцк. Здесь, кстати, недавно женился. Закончил институт. Будущий пресс-атташе команды :).

32.JPG
Алексей Синькевич

Беседуем за кофе
Напротив – стена с портретами, увешанная многочисленными медалями и грамотами. Рядом – стол для пинг-понга. Ребята говорят, что сюда также приходит тренироваться один теннисист. 

Несмотря на лихую жару, парни тренируются два раза в день – утром и вечером. На носу – чемпионат мира в Венгрии.

«Это некий стимул, занятие, цель. Достичь какого-то уровня – попасть на чемпионат мира или Олимпиаду. Это становится жизнью. С утра просыпаешься с этими мыслями, с такими же спать ложишься. Отдаешься уже полностью фехтованию. Труд, труд и труд…» — говорит Костя.

9.JPG

«Но это не просто спорт, это – восстановление. Доказано, что фехтование хорошо реабилитирует после травм. Развивает мелкую моторику, полезно для ОФП и т.д.», — поясняет Костя (забыли сказать: он два года подряд получает президентскую стипендию).

На длину руки
Другое дело, что фехтование – очень дорогой вид спорта. («И забытый», — добавляет Алексей). Параолимпийское фехтование обходится еще дороже. На одну амуницию тратишь около 1 тыс. евро (почти как в хоккее). Плюс платформа с коляской стоят в пределах 5-6 тыс. евро. Таких платформ (станков) в специализированном зале для занятий фехтованием на колясках в Полоцке – три.

«А клинки – это расходный материал. Ломаются. Насколько часто? По-разному. Один – год отходит, а бывает, что два клинка за неделю сломаются. А нормальный клинок стоит около 90 евро», — рассказывает Андрей Праневич.

37.JPG

Вообще, амуниция у колясочников такая же, как и у «стоячих» спортсменов, кроме одной детали. Параолимпийцы используют не проводящий электричество фартук, который набрасывается на колени. Укол ниже пояса у колясочников не засчитывается. Вот и все различия в амуниции и правилах.

26.JPG

К слову, фехтовальная коляска – не ездовая, она закреплена жестко на платформе. Расстояние перед боем измеряется по руке. Спортсмены фехтуют корпусом. Есть на коляске специальная ручка, чтобы держаться, и зажимы для ног. Тем не менее, иногда в пылу битвы фехтовальщики выпадают из нее, рассказали ребята.

В этот момент пришел тренер
Суровый и неприступный. «Вы тренер?» — спрашиваем. «Я тут никто!» — отвечает. «А как же этот проект?» — недоумеваем. «Это не проект, это — дурость», — в ответ.

И рассмеялся. По-доброму, так, что нас сразу отпустило.

4.JPG
Семен Сущин

До этого момента мы на самом деле не понимали, откуда взялся этот шикарный специализированный зал в здании 1900 года постройки на ул. Стрелецкой в Полоцке (недалеко от ПГУ и городского стадиона). Сейчас кое-что стало проясняться. Хотя диктофон нас попросили выключить.

В общем, до начала 1990-х Семен Сущин, сам бывший фехтовальщик (мастер спорта) и ученик известного наставника Владимира Алексеенко (в Полоцке проводится турнир его памяти), работал тренером по фехтованию. Были ученики, но однажды один из них – Безъязычный, получил травму и сел в коляску…

«Ну, он дергался туда-сюда и попросил меня подготовить его к пекинской Олимпиаде. В итоге стал там вторым. Мы тогда снимали спортзал в аренду. Ну и начали приходить люди. Построили другой зал, но маловатым оказался. И потом этот построили…», — рассказал Семен Ефимович.

58.JPG
Здание, в котором два года назад был открыт специализитрованный зал

Кстати, в этом зале, все сработано под колясочников. Есть душ, который можно принимать сидя. Везде пандусы. Никаких порогов. Пол специальный, чтоб не замыкало. Табло. Три дорожки (станки). Есть даже уголок, где чинятся шпаги.

Я никто…
«В чем разница тренировок? У колясочников техника немного другая. Здесь нужно только туловищем двигаться. Сажусь ли в коляску? Да я постоянно в ней сижу (смеется)! Знаете, мне даже кажется, что с «ходячими» тяжелей работать» — признается Сущин.

19.JPG

О финансовой стороне вопроса Семен Сущин скромно умалчивает и прячет смеющиеся глаза под козырек бейсболки.

«Как перевозить на соревнования? Специальная машина есть для перевозок. Кто вкладывает деньги?.. Да сам вкладываюсь. А как? А кто нам еще поможет? Государство? Лишь бы не трогало. Есть возможность – и вкладываю. Не было бы – не вкладывал бы…» — говорит тренер.

«О, так у тебя была возможность 10 раз за эти деньги в Майами смотаться, — вступает в разговор тренер по ОФП Анатолий Борский. – А вместо этого человек строит спортзал, покупает специализированную машину, чтоб до аэропорта всё довезти, и вкладывает деньги в людей…»

«Да, надо было сразу самолет покупать!», — смеется Семен Сущин. И добавляет: «Люди заняты – и хорошо. И сам я занят. Чисто общественное начало. Основная работа есть, конечно. Мы с братом работаем… А здесь я никто».

57.JPG
Тренажер "Рука"

Ребята смеются. Потому что без этого человека-«никто», скромно прячущего глаза под козырьком, здесь было бы пустое место. Более того, оказалось, что многие тренажеры и даже целые платформы Семен Ефимыч разработал сам и изготовил собственными руками. В общем, таким парням, как нам кажется, нужно ставить памятник при жизни…

Какая разница: человек на коляске или на ногах?
Мы еще долго говорим о фехтовании и о шпагах. О поездках на соревнования (ребята уже объездили весь мир). О больших физических нагрузках ( «Ну, видно вон по ним, по плечам. А так бы жиром заросли – и всё»). О том, что государственная поддержка слишком мала.

«Вот я сейчас на мир еду опять за счет тренера… И вроде я в сборной, выступаю неплохо, второй в рейтинге мировом, а финансирования – нет…» — говорит Костя.

Появляются ли на тренировках новые люди? «Появляются, но редко. Кто-то приходит, кто-то уходит. Инвалидов-колясочников у нас в стране много, но еще больше – недоступности. Начинается с того, что нет лифта в доме, автомобиля, прав… Мы вот с Лешей ездим вообще из другого города – Новополоцка. Как бы рядом, но все равно два раза в день туда-сюда. Ну, и многое зависит от характера самого человека. Кто-то скажет: зачем мне это?..» — говорит Костя.

«Все ж хотят жить хорошо, хотят семью, детей, чтоб родные и близкие тобой гордились. Вот стимулы! Но если у человека изначально их нет, даже если он здоровый, ему и коляски не надо – он ничего делать не будет. Какая разница: человек на коляске или на ногах? Вон Андрей этим летом почетным гражданином Полоцка стал. Главное – не ставить сразу очень высокие планки…» — добавляет Алексей.

Кстати, подобные специализированные залы для занятий фехтованием на колясках есть еще в двух городах Беларуси – Минске и Бресте.

А мы желаем ребятам успеха на грядущем чемпионате мира и завоеваний лицензий на Олимпиаду в 2016 году.

Уезжаем из Полоцка мотивированными и эмоционально уколотыми (в хорошим смысле). Д’Артаньянами, можно сказать. Шпаги держать уже научились, рапиру опробуем при новой встрече. Спасибо, что дочитали. 

Оставить комментарий: