Скалодром в Витебске. «Здесь надо мозги включать…»

11 августа 2015 в 12:19
3566 0

Банда людей-пауков из extremal.by открыла для себя самый высокий скалодром в Беларуси...

Если вы еще думаете, что все «скалы» клином сошлись на Минске, а за пределами минской кольцевой распростерлись пещеры и болота, кишащие земноводными, то жутко ошибаетесь.
1.jpg
Разумеется, в Минске открывается самый крупный скалодром в Беларуси «Трапеция». И что?
Наша банда людей-пауков под эгидой extremal.by давеча открывала для себя (и для вас) самый высокий скалодром Беларуси в Витебске. Именно что открывала, а не покоряла, потому что в последний момент выяснилось, что наш «главный паук» забыл в редакционном сейфе большую сумку с кедами и брошюрку «Пособие для начинающих скалолазов»…
Зато сейчас мы делимся информацией, впечатлениями и картинками.
Сказала: хочу!
Витебский скалодром находится в спортзале аварийно-спасательного отряда «Витязь» на Петруся Бровки, 34. Здесь все серьезно и сурово. Никаких тебе аттракционов. Стены буквально пропитаны адреналином и солью спасателей и промышленных альпинистов.
7.jpg
Тем не менее, на тренировки, которые проводятся три раза в неделю (пн., ср., сб.), приходят не только профессионалы, но и все те, кому слава Алена Робера не дает спать по ночам. В том числе и детки.
Тренировка начинается в 19.00. Несмотря на жару, к проходной «Витязя» подтягивается шесть человек. Все на велосипедах. Среди них шестилетняя симпатяжка Вика с папой за руку.

На все наши глупые вопросы о пользе скалолазания Вика отвечает удивленной улыбкой. А папа Максим Рудаковский (за пределами скалодрома – врач-реаниматолог) рассказал, что дочка увидела как-то его студенческие фотографии с тренировок по скалолазанию в Гомеле. И загорелась. Сказала: хочу!

5.jpg
«Почему врачи так любят скалолазание? А это полезно! Для сердца, в первую очередь. Бег, велосипед, скалолазание – здоровый образ жизни. Вот что нам надо», — говорит Максим.
«А я еще и по деревьям лазаю!» — раскрепощается наконец юная Виктория.
Самый высокий
Нам очень нравится. Никто не заставляет нас делать разминку – тренеров как таковых здесь нет. Новичкам можно просто упасть на скамейку и попытаться втыкать в процесс. Впрочем, советом и подсказкой готов помочь каждый.

Скалодром в Витебске – действительно самый высокий скалодром в Синеокой. Это подтверждает капитан витебской команды по спортивному скалолазанию Паша Яцыно.

2.jpg
«Да, он достигает в высоту 12,5 метров, что на полметра выше, чем, например, скалодром МЧС Первомайского района в Минске. Но в отличие от минского скалодром в Витебске находится под крышей, а это очень удобно для тренировок и проведения соревнований в любое время года», — говорит Паша.
«Здесь и рельеф более разнообразный и сложный. Тут регулярно проводятся чемпионаты Беларуси по скалолазанию – по трудности и скорости», — добавляет он.
Есть у кого учиться
Паша сосредоточен. Подбирает слова, будто прощупывает зацепки на вертикали. Профессионал.
«То, что здесь тренируются спортсмены бок о бок с любителями и новичками – это большой плюс для тех же новичков. Есть у кого учиться и есть у кого спросить. Если новички будут смотреть только на новичков, то у них будет складываться впечатление, что все очень сложно…» — делится соображениями Паша Яцыно.
11.jpg

Между прочим, витебскому скалодрому более 10 лет. Тертый калач. Рельеф время от времени обновляется. Но экстремальный дух со временем только крепчает.
Кстати, витебские альпинисты тренируются и в естественных условиях – в Рубе, на доломитовых карьерах. Но это отдельная тема. Стоит ли говорить о том, что скалолазание и альпинизм – не одно и то же?..

«Мастера спорта будут крючиться»
Ребята разминаются и идут к стене. Паша со страховкой залезает под самый потолок. Но больше – по нашей просьбе, напоказ, так сказать.

«В скалолазании главное не суть пройти весь этот рельеф, а суть пройти маршрут. А маршрут – это определенная серия зацепок. И в конце нужно взять финишную зацепку, которую называют «топом». Сложный маршрут может быть не только на потолке, а и на вертикали, его можно закрутить так, что даже мастера спорта будут на нем крючиться и много сил потратят», — объясняет нам скалолаз.

9.jpg
Тип тренировки зависит от ближайших целей спортсмена. Он либо готовится к соревнованиям, либо просто тренирует силу и выносливость.
«Если брать месячный цикл, то большую часть тренировок, процентов 50-60, составляет просто лазание. Продумывается определенный маршрут – либо на трудность, либо боулдеринг», — поясняет Павел Яцыно.
«По-другому себя открываешь»
Мы потихоньку заводимся. Ощупываем на уровне собственного роста зацепки, любуемся антисексистскими стикерами на рельефе. И если бы творческие планы не гнали нас все дальше и дальше, то через пару часов увидели бы главного редактора под потолком витебского скалодрома (пришлось бы вызывать спасателей)). Зуб даем. Но мы еще вернемся.
4.jpg

«Я всего второй раз здесь. Но приду и в третий, и в четвертый, и в пятый раз», — признается симпатичная девушка Анна.

14.jpg
 «Почему? Потому что это красиво. Красивый спорт, интересный, здесь нужно думать, одной силы мало. Тут надо именно мозги включать. Плюс интересные ощущения. Потому что работают такие мышцы, которые в обычной жизни вообще не затрагиваются. По-другому себя открываешь. Здорово!» — говорит Анна, которая в обычной жизни трудится во благо отечественной обувной промышленности.
12.jpg

И мы с ней солидарны. Мы тоже уже включили мозги. Пусть и на пол-оборота, но даже в этом режиме смогли одолеть-таки этот текст. Спасибо.

Оставить комментарий: