Новые правила перевоза велосипедов в поездах

10 августа 2015 в 11:54
308 0

БЖД разъяснила особенности провоза велосипедов в поездах по новым правилам...

Многочисленные вопросы возникли у владельцев двухколесных средств передвижения после вступления в силу с 1 августа новых Правил перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа железнодорожным транспортом общего пользования.

provoz-v-electri4ke.jpg

— Новые правила, утвержденные постановлением Совмина №609 от 17 июля 2015 года, в части перевозки велосипедов не содержат значительных изменений по отношению к прежней редакции документа и либерализируют определенные условия перевозки, — поясняют в пресс-центре Белорусской железной дороги. — Так, в соответствии с пунктом 88 нового документа следует, что в счет нормы бесплатного провоза ручной клади допускается перевозка одного велосипеда в разобранном и упакованном виде размером по сумме трех измерений не более 200 сантиметров. Норма не более 200 см по сумме трех измерений распространялась на перевозку велосипедов и в старой редакции.

original.jpg

В то же время, если в предыдущей редакции Правил крупногабаритные предметы, размер которых по сумме трех измерений превышал 200 сантиметров, к перевозке в качестве ручной клади в пассажирских вагонах не допускались, то действующая редакция предусматривает возможность провоза в вагонах в качестве ручной клади велосипеда в упаковке, если по сумме трех измерений данная ручная кладь превышает 200 см.

Так, вместо отказа пассажиру в перевозке такой ручной клади ему будет при проезде в поездах региональных линий бизнес-класса, межрегиональных и международных линий предложено дополнительно оформить полный проездной документ.

Например, стоимость проезда по маршруту «Минск — Орша» в плацкартном вагоне поезда межрегиональных линий сегодня составляет Br48 тыс. В том случае, если пассажир хочет перевезти в плацкартном вагоне этого поезда велосипед, размеры которого в разобранном виде по сумме трех измерений превышают 200 см, ему потребуется дополнительно оплатить еще Br48 тыс. В итоге общая стоимость проезда пассажира вместе с велосипедом составит Br96 тыс.

Стоимость проезда пассажира вместе с велосипедом в плацкартном вагоне поезда межрегиональных линий по маршруту «Минск — Молодечно» составит Br62 тыс., по маршруту «Минск — Барановичи» — Br76 тыс.

В соответствии с пунктом 90 Правил велосипед в неразобранном виде, как и ранее, в поезде с ненумерованными местами разрешается провозить не более одного в тамбуре вагона (при их наличии), а также в определенных перевозчиком местах в вагонах за плату, установленную в соответствии с законодательством.

Источник: if.by

Оставить комментарий: