«Краіна»: кайт-серф на Нарочи и заповедник имени СССР

10 августа 2015 в 14:13
143 0

Караван «Краіны» бросает все и переезжает на озеро Нарочь... Большой репорт от спецпроекта журнала «Большой».

— Ветер! Сегодня — ветер! — запел, защебетал телефон, поэтому караван «Краіны» бросает все и переезжает на озеро Нарочь. Наша цель — кайт-серф и развлечения Нарочи образца 2015 года…
Начнем с кайт-серфа: давно хотел написать об этом альтернативном алкоголю виде спорта.

1Malofellini-2210.jpg
Вкратце суть кайта-серфа такова: есть купол-парашют, воздушный змей. Есть человек и есть доска, змей тащит, человек управляет — все счастливы, довольны.

2Malofellini-2265.jpg

«Белеет парус одинокий»: для современной Нарочи слова должны стать гимном, ведь Нарочь одно из лучших в Беларуси мест, чтобы ходить под парусом или воздушным змеем.
— Лучшее озеро, правда. Здесь мелко, можно безопасно учиться новичкам, здесь хороший ветер и много мест, где никому не мешаешь.
Поэтому, как только на Нарочи дует хороший ветер, на него, как мотыльки на свет, слетаются серферы всех мастей.

3Malofellini-2320.jpg

Нас позвал Дмитрий Левшунов, один из самых больных людей Беларуси по необычным видам спорта.

Внимание на фото выше: все снаряжение для кайт- и винд-серфа умещается в обычный автомобиль.
— Самое сложное — уехать с работы. Ветер ждать не будет: как только видишь хороший прогноз по ветру, бросаешь все, и едешь. У нас, когда вся фирма «заболела» серфом, хороший ветер считался уважительной причиной не выхода на работу.

4Malofellini-2591.jpg

Пятница, время к обеду: и на стоянке у озера с каждым часом машин становится больше. Люди бросают дела в Минске, прыгают в автомобили, едут: ветер! На Нарочи ветер — и это значит, нужно срочно брать «снарягу» и мчаться к одному из самых красивых озер Беларуси.

5Malofellini-2389.jpg

— Увидишь, после обеда еще больше людей будет, не все могут с утра с работы уйти… — на небольшом пятачке у озера кипит работа, все разворачивают кайты.

6Malofellini-2416.jpg

— Я уже говорил, Нарочь для обучению серфу идеальна: мелко, ровное песчаное дно и не очень сильный ветер. Поэтому у белорусов есть все, чтобы стать нацией серферов.

7Malofellini-2491.jpg

Для всех потенциальных серферов немного цифр: для «входа» в спорт и развлечение нужно около 1500-3000 долларов. Столько стоит экипировка, доска, кайт. В идеале нужно иметь несколько кайтов и несколько досок, поэтому «потолок» бюджета может быть и больше трех тысяч.
— Не пугай людей, «бэушный» экип сможешь купить долларов за 500, а дальше все расходы на бензин, ветер подул — собрал все, на озеро поехал!

8Malofellini-26241.jpg

Попробовал «покайтить» и я: на доску стать не получилось, но управлять кайтом научился. Словами не объяснить: наслаждение и кайф, ветер выбивает все лишнее из головы. Скользишь по водной глади моря и веришь, что свободен ты и жизнь лишь началась.

Кайт — лучшее, из того, что случилось с «Краіной» на Нарочи. Потому что дальше из европейской сказки, «ницшеанства» от слова «Ницца» мы вернулись в Беларусь.

9Malofellini-2364.jpg

Беларусь — это деревня Гатовичи. Припарковались с прицепом-дачей, на шум мотора сразу вышли местные ребята.
— Ты что тут стал!
— Ну ладно, давай по стакану, ты что, не мужик?
— А мы подумали, вы геи! Вдвоем в одной машине, западло.

10Malofellini-2972.jpg

С половой ориентацией худо-бедно разобрались, хотя неумение выпить литр водки все равно порождало сомнения собеседников в моей нормальности.
— Пойдем по стакану сделаем, ты что, не мужик?

11Malofellini-3006.jpg

Один из главных постулатов: всегда оставаться мужиком.
— Больше всего на свете мы не любим геев и фашистов. Ты телевизор не смотришь? Как ты без телевизора живешь…
А день так хорошо начинался: кайт, серф, приятные люди, вера в светлое, прекрасное.
Со времен Советского Союза на Нарочи ничего не изменилось. Ровным счетом ничего. Была бы серьга в ухе — был бы убит в деревне за серьгу.

12Malofellini-3018.jpg
13Malofellini-3023.jpg

Утро в Мяделе: в городе должен звучать гимн Советского Союза. Прекрасный, чистый заповедник СССР — зря Беларусь не использует этот туристический рычаг. Ленин, исполком: это и является туристической «фишкой», образом страны. Не нужно ничего выдумывать, нужно продавать что есть: последний осколок СССР.

14Malofellini-3328.jpg

Дмитрий, приехал из Москвы: «Каждый раз, заезжая в Беларусь, я чувствую: такой должна была стать Россия. В России я превышаю скорость, у вас — нет. Все люди мягкие, вежливые, добрые. И, конечно, такое милое ощущение СССР…»
Подкачиваем шины на заправке «Белоруснефть» — и двигаемся в объезд озера Нарочь, в попытке понять, чем оно так людей влечет.

16Malofellini-3206.jpg
17Malofellini-3199.jpg

Виды вокруг озера — отличные. Но делать в 2015 году на озере Нарочь нечего. Ни ресторана, ни аквапарка, сплошные виды и санатории кругом. Поесть негде: очень немногочисленные кафе предлагают еду весьма сомнительного качества. В очной ставке литовский Друскининкай разбивает Нарочь в пух и прах: здесь ни развлечений, ни еды. Вокруг сплошной советский санаторий.

18Malofellini-3229.jpg

Любители истории могут полазать по окрестным горкам: здесь долго стоял фронт Первой мировой, поэтому на многих холмах стоит дот.

19Malofellini-3239.jpg
20Malofellini-3261.jpg

В окрестностях озера лежат более 100 тысяч человек: они погибли во время Нарочанской операции в марте 1916 года. Наступление войск Российской империи было необходимо, чтобы спасти Париж, который на тот момент атаковали немцы. С нарочанских возвышенностей немцы расстреливали солдат как в тире, поэтому Нарочанскую операцию можно называть трагедией.

21Malofellini-3281.jpg

Дальше едем по прекрасной трассе вдоль самого знаменитого озера Беларуси: дорога Р28 одна из самых живописных во всей стране. Франция, Ривьера — если любоваться пейзажами, потенциал у Нарочи есть. Если требовать чего-то большего, чем санаторий, — нет. Частного бизнеса и частных инициатив вокруг озера вообще не видно.

22Malofellini-3295.jpg
23Malofellini-3305.jpg

Хотя ворчу здесь только я. Кемпинг «Антонинсберг», так отдыхают несанаторные белорусы. Николай, город Вилейка:
— Мы уже 20 лет здесь день ВДВ отмечаем! Все нравится и все отлично! Не хочу ничего менять!
В общем-то, и весь расклад: или палатка на берегу, или санаторий.

24Malofellini-3350.jpg

— Для отдыха с семьей лучше места нет: лес, свежий воздух, питаться можно в санатории — такого мнения придерживается минчанин Богдан Коровец. — А с увлечениями, развлечениями действительно трудно…

25Malofellini-3361.jpg
26Malofellini-3384.jpg

Вот оно, эмалированное счастье санаторного типа, и в этом вся суть Нарочи: сплошной советский санаторий.
— Этот сезон, конечно, хуже предыдущего. Россияне меньше едут… Ходят слухи, что нас скоро будут сокращать — это тревоги местных.

27Malofellini-3436.jpg

Но квартиры в курортном поселке «Нарочь» на выходные выкуплены на весь сезон.
— Я на три недели заехала с детьми, в последний момент нашла двухкомнатную квартиру за 28 долларов в сутки, — Екатерина Папеко довольна, а меня все же терзают смутные сомнения, что около тысячи за месяц — не многовато ли? Примерно с теми же условиями я уже второй месяц живу в прицепе: пусть комната одна, зато лес, свежий воздух, и все бесплатно.

28Malofellini-3459.jpg

— Отдыхающие для нас единственная надежда заработать: многие сдают квартиры и живут все лето в гаражах. Как еще денег добыть? Зарплаты в санаториях маленькие, хорошо, если 3 миллиона получается. Нам, местным, на путевку в санаторий нужно два месяца работать…
Поэтому местные зарабатывают кто во что горазд: кто сдает квартиры, кто продает малину, кто незаконно добывает угря.

29Malofellini-7687.jpg
30Malofellini-7762.jpg

Червяки на фото — легально добытый угорь. Но у каждого санатория дежурит ушлый дядька, который предлагает купить копченого угря.
— Добываем кто как сможет: я на электроудочку ловлю, кто-то ловушки ставит.
Автор комментария, понятно, пожелал остаться неизвестным.
Подытоживая все сказанное: бизнес-активность на Нарочи равна нулю. Ни толкового кафе, ни ресторана. Есть усадьба «Наносы» премиум-сегмента, там только экскурсия стоит около 20 долларов. А «серединка» абсолютно пуста: если приехал не в санаторий, заняться на Нарочи особо нечем.
СССР. И точка.

31Malofellini-3637.jpg

В этом семейном раю можно со скуки умереть, хотя констатирую факт: для семейного отдыха с детьми нет лучше озера, чем Нарочь. И питание, и процедуры, и мелководье, и закат. Но, может, ночная жизнь на озере порадует драйвом?
Забегая вперед, скажу: нет. «Белые розы, белые розы» — в каком это я году? Пожалуй, 1989-м: в воздухе пахнет свободой, но капитализма нет.

32Malofellini-3671.jpg

Нашим проводником по ночной Нарочи согласился стать Илья из санаторного поселка «Сосны». Он был в компании из деревни Гатовичи самым интеллигентным и вызвался помочь.
— Сейчас Нарочь угасает. Вот когда ресторан на корабле работал, конец 90-х, начало нулевых — вот были времена! Но несколько мест я вам покажу.
В пару к Илье мы выписали из Минска певицу, блогера и журналиста Берту — в качестве эксперта. Передаю ей слово.

33Malofellini-3697.jpg

«Илья появился внезапно. «Знакомься, — Новицкий злорадно улыбался. — Это наш проводник». Я застыла в одной туфле, которую успела надеть, переодеваясь в платье у машины. Илья выглядел брутально — видно, что готовился: рубашка, кожаная куртка, пакет с водкой в двухлитровой бутылке от «Фанты», слегка опухшее лицо. «Я уже две недели пью, — шепнул он мне заговорщицки. — Женюсь вот скоро и брошу. Будешь?» — «Я лучше коньячку», — испуганно сказала я и спряталась за Богданом Коровцом, который тоже присоединился к нашей компании.
Коньячок нашелся в баре санатория «Сосны». Вполне себе приличный и недорогой. Коровец угощал. Илья пить отказался: «Деньги не трать, — по-хозяйски сказал он. — В машине водка есть. А у нас еще весь вечер впереди».

34Malofellini-3727.jpg
35Malofellini-3747.jpg

Вечер переставал быть томным. В ресторане «Озерный» мы обнаружили вполне себе живую террасу, обнесенную волейбольной сеткой — видимо, чтобы в разгар веселья никто не выпал. Две одинокие девушки томно пили шампанское, призывно поглядывая вокруг. Мы тоже захотели. Бутылка шампанского обошлась в 167 000 рублей и разошлась на четверых. «Советское шампанское» прекрасно гармонировало с окружающей действительностью, унося нас куда-то даже не в девяностые. Дальше, гораздо дальше.

36Malofellini-3779.jpg

Ночь все гуще, но настоящего курортного угара на Нарочи все нет. Мы обошли с пять баров, везде тихо, грустно, одиноко.
— На «Вегу» нужно ехать. Все, решено, поехали на «Вегу»! — оживляется проводник Илья.

37Malofellini-3855.jpg

«Вега»— апогей нашего угар-тура. Такого «движа» я не видела, пожалуй, давно. Мы включаем «журналистские лица» и бодро объясняем администратору, почему с нас не нужно брать деньги за вход. Илья в нашу компанию явно не вписывается, приходится за него платить. Внутри «движ» не меньше, чем снаружи. В баре на удивление свободно. Я потом поняла почему — все «заправляются» перед входом, как и наш проводник, чтобы не платить больше.

38Malofellini-3844.jpg

Атмосфера снаружи «Веги» несколько напряжена.

39Malofellini-3856.jpg

«Тревожные трутся» на спортбайках.

40Malofellini-3870.jpg

Сразу на входе встречает парень в форме ВДВ. Как там в анекдоте? «Если выйти из сельского клуба и посмотреть на звезды, перестанет идти кровь из носа. И тут главное не поперхнуться выбитыми зубами». Шутки шутками, но милиция на этом празднике жизни совсем не лишняя.

41Malofellini-3888.jpg

Хотя общая атмосфера милая: много приятных молодых людей, все хорошо.

42Malofellini-3903.jpg

Вот так выглядит местная молодежь».
Подводим итог от Берты: «Ночной жизни на Нарочи почти нет, ни интересных мест, ни живых выступлений, ни хороших открытых площадок… Может, это никому не нужно? Может, люди и хотят именно такого колорита? Назад, в 90-е, одним словом. 

Если в пунктах, все выглядит так:
1. Цены приятные, конечно. Можно бюджетно «уйти в крутое пике», не задумываясь о последствиях для кошелька, но задумываясь о последствиях для головы.
2. Не хватает уютных летних террас с живой музыкой и ненавязчивыми DJ-сетами, маленьких уютных барчиков, где все друг друга знают, и европейского «налета».
3. Хотелось бы увидеть Нарочь маленьким европейским курортным городом, в котором спокойно и весело отдыхается. Без напряга, без лишних волнений и без махрового «советского» налета.
Прощай, Нарочь мы выжали из тебя все что могли.
«Никита Маршунок, организатор «Казантипа», сделал бы из тебя конфетку… — бормочет кто-то из наших, и мы покидаем «купу» — так называют курортный поселок «Нарочь» местные.

45Malofellini-4004.jpg

Едем дальше: не заканчивается «Краіна».

Оставить комментарий: