Любить или не любить: Вредит ли секс нашим спортивным достижениям?

03 августа 2015 в 12:58
112 0

Улыбнитесь суровым парням, которые уверяют вас в тренажерке, что ваши "утренние кувыркания" снижают уровень тестостерона в крови...

Одни говорят "да" – и иссушают себя телесным постом перед важными стартами и тренировками. Другие только хитро улыбаются и продолжают "амурить" и наслаждаться любовью даже в ночь накануне события. Кто прав?

3пара_бодибилд-7.jpg

Дискуссия "секс перед спортом" завязалась очень и очень давно. Теорию сексуального воздержания проповедовали еще древние греки. Говорят, что Мухаммед Али воздерживался от любовных утех перед важными боями аж шесть недель.

"Если воздерживаешься от секса некоторое время, превращаешься в великого воина", — говаривал великий Али.

Так ли это? Кажется, ученые сомневаются в эффективности телесного аскетизма.

В процессе одного научного исследования 14 женатых мужчин – бывшие спортсмены – прошли испытание на максимальную силу хвата на следующее утро после секса (1-я группа) и после шести дней воздержания (2-я группа). Так вот, никаких существенных различий не обнаружилось.

В другом научном эксперименте участвовали 10 женатых мужчин в возрасте от 18 до 45 лет. Их проверяли на силу хвата, равновесие, боковое движение, скорость реакции, аэробную мощность, а также тестировали на беговых дорожках на VO2 max (количество кислорода в единицу времени, которое может усвоить спортсмен). Опять же, результат показал: сексуальная активность никак не повлияла на показанные результаты.

Так что суровым парням, которые в тренажерке уверяют вас, что ваши «утренние кувыркания» снижают уровень тестостерона в крови, можно только улыбнуться. Наука эту теорию опровергает.

С успехом опровергается и тезис о том, что секс сжигает драгоценную энергию, которая будет ой как нужна в ответственный момент.

Если вы не собираетесь заниматься любовью целыми часами, то тратите энергии не так и много. К примеру, если ваш вес 70 кг и вы занимаетесь любовью 15 минут, то сжигаете всего около 70 калорий. То же самое, что пробежать вверх несколько лестничных пролетов. Затянулось на 45 минут? Всего около 200 калорий. Это уже немало, но некритично. Самые энергичные любовники сжигают около 250 кал в час (4 кал в минуту). Делайте выводы.

Впрочем, каждый, кто доводит себя до предела в тренажерном зале, знает, что успех во многом зависит не только от физического состояния, но и от психического настроя, драйва. Так вот, сторонники воздержания часто повторяют, что секс может притушить спортивную злость, без которой и великие остаются порой в пролете.

Например, знаменитый американский бегун на 1500 метров Мартин Ликуори, выбежавший на Олимпиаде 1968 года из 4-х минут, однажды сказал: "Секс делает вас счастливыми. А счастливые люди не пробегают милю за 3:47". Этими же доводами, похоже, руководствовался и Мухаммед Али.

В пику ему – мнение легендарного тренера «Нью-Йорк Янкиз» Кейси Стинджела (при нем «янки» выиграли семь чемпионатов мира): "Это не секс вас разрушает, ребята, а когда вы всю ночь ищете его…"

И чтобы подвести итог. «Если вы слишком нервничаете и тревожитесь перед соревнованиями, то занятие любовью в ночь перед стартом поможет вам расслабиться и отвлечься», – утверждает профессор Шриер.

Оставить комментарий: