Это тоже спорт, детка! Капоэйра

24 июля 2015 в 12:13
93 0

Капоэйра - это борьба, танец, игра, музыка, искусство, песни, спорт, стиль жизни…

Бразильскую историю и культуру любят и ценят в Беларуси! Тому доказательство множество школ капоэйры в Минске и молодых людей, фанатично увлекающихся этим боевым искусством, сочетающим в себе элементы акробатики и реального боя. Сегодня мы расскажем вам о философском виде спорта capoeira.

01.jpg

Достоверные сведения о капоэйре начинаются с XVIII века, но, фактически, она зародилась несколько ранее. Согласно общепринятой версии, капоэйра возникла в Южной Америке благодаря чернокожим рабам, которых португальцы привозили из других колоний — Анголы, Мозамбика, Гвинеи, Конго. Вследствие жестокого обращения бразильских рабовладельцев часть рабов бежала в сельву, где африканская религия и культура встретилась с индейской. Беглые селились в киломбуш — «вольных городах», из субкультуры которых и начала своё распространение капоэйра.

02.jpg

Вместо спаррингов в капоэйре применяется "рода" — своеобразный бесконтактный круг, внутри которого «играют» два человека, которые постоянно меняются, а все остальные хлопают и поют. Ритм, скорость и характер игры в ходе задает музыкальный ансамбль, состоящий из беримбау, атабака и пандейру.

03.jpg

Существуют также и контактные виды капоэйры с контактной родой. Поскольку капоэйра развивалась как оружие против рабовладельцев в ней прочно закрепились элементы коварства, трюков и обмана, что, следуя традиции, стараются показать капоэристы, участвуя в родах.

Как боевое искусство, капоэйра полна различных ударов руками, ногами, головой. В капоэйре присутствуют бросковые элементы, контратакующие действия, перемещения, уклоны. Красоту капоэйре добавляют акробатические элементы и силовые стойки.

04.jpg

В капоэйре много положений, стоек и перемещений вниз головой. Если в других боевых искусствах главное — устоять на ногах, а поражение засчитывается при падении оземь, то в капоэйре — чем ближе к земле, тем более защищен.

Таким образом, все базовые элементы капоэйры можно разделить на такие группы:

  • Удары
  • Уклоны и защита
  • Перемещения
  • Акробатика и флорея

В современной капоэйре для обозначения мастерства принята система поясов, цвета которых определяются каждой отдельной школой. Поясами (порт. cordao) являются цветные шнуры, которые носят капоэйристы. Степень, имя (апелиду) и пояс они могут получить только на церемонии посвящения (порт. batizado).

05.jpg

При упорстве и постоянных тренировках через несколько лет можно достичь звания опытного ученика (порт. formado). Следующий уровень уже позволяет помогать своему учителю. Высшее звание — местре (порт. mestre). Звание местре позволяет открыть собственную школу, достижение этого звания занимает не менее десяти лет — пятнадцати лет.

Школы капоэйры учат не только технике капоэйры, но и основам португальского языка, культуре и традициям Бразилии, а также умению работать в коллективе, принимать участие в делах группы.

06.jpg

Знайте, что придя в группу Аше Капоэйра вы можете приобрести вторую семью, которая всегда придет на помощь, как в капоэйре, так и в личной жизни. Капоэйра развивает человека всесторонне, она многогранна, поэтому каждый человек может найти в ней что-то для себя и себя в ней.

Оставить комментарий: