Марафон дружбы: от Гродно до Друскининкая бегом за 2,5 часа

21 июля 2015 в 08:49
154 0

180 человек из десяти стран пробежали дистанцию 42 километра 195 м марафона "Гродно - Друскининкай"

Около 180 спортсменов вышли на старт пятого по счету традиционного марафона дружбы «Гродно-Друскининкай». Им предстояло преодолеть непростую дистанцию в 42 километра и 195 метра! Напомним, что 32 км трассы проходит по белорусской земле и 10 — по литовской.

1.jpg

За пять лет существования марафона дружбы число его участников выросло более чем в четыре раза: если в первом марафоне бежали 42 спортсмена, в прошлом году – 123, то на старт нынешнего вышли 180 человек. Расширилась и география стран-участниц: к бегунам из Беларуси, Литвы, России, Украины, Польши, Австрии и Германии присоединились марафонцы из Италии, Турции и Финляндии.

2.jpg

В итоге самым быстрым стал гродненец Степан Роговцов. Он выиграл традиционный марафон в третий раз подряд! На пару с бегуном из Могилева Юрием Каптеровым он захватил лидерство со старта, прилично оторвавшись от других участников. Настоящий марафон начинается с 40 километра, отмечали профессионалы.

— Борьба началась за пару километров до финиша. Рад, конечно, что вновь удалось победить. Хорошо знаю трассу, но в этот раз в конце пути было жарковато, что и отразилось на времени, — рассказал, едва отдышавшись, победитель.

Его результат – 2 часа 29 минут и 51 секунда.

3.jpg

Пара белорусских бегунов на внушительное расстояние оторвалась от украинцев, финишировавших на третьем и четвертом месте.

— Это скорее встреча друзей, а не борьба профессионалов за победу. Приятно просто пробежать в компании отличных людей и единомышленников. Правда, мы сейчас готовимся к другим стартам, поэтому сил немного не хватило, — отметил 40-летний Александр Головнитский из украинского Ковеля. Его ученик — 25 летний Павел Степаненко — отстал буквально на пару секунд.

4.jpg

Первой среди женщин дистанцию преодолела украинка София Яремчук. Трасса ей покорилась за 2 часа 51 минуту и 18 секунд. Спустя неполные четыре минуты за ней финишировала могилевчанка Ольга Каминская.

Победителей на финише встречал заместитель председателя Гродненского облисполкома, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Виктор Лискович. Каждому финишировавшему полагалась уникальная медаль. Плюс, по шесть лучших атлетов среди мужчин и женщин получали денежные призы. Первое место — сертификат на тысячу долларов.

5.jpg

За кубки победителей соревновались и командами. Эти награды, к слову, остались в Беларуси. Так бегуны из минского клуба «Amatar» суммарно добились самого скоростного преодолении 42-километровой дистанции. Их результат – 9 часов 17 минут и 57 секунд. Второй победный трофей отправился в клуб «Run4Fun» из Барановичей, 8 спортсменов которого вышли на старт марафона дружбы.

В отведенное на прохождение дистанции время уложились почти все спортсмены. Большинство за рекордами не гнались, добиваясь победы лишь над собой. Как, например, 48-летняя Наталья Морозова из Гродно, пробежавшая первый свой марафон!

6.jpg

— Готовилась три месяца. Рассчитывала пробежать за 4 часа 15 минут, а в итоге получилось 3:58. Невероятные чувства, понимаешь, что ничего невозможного нет, — рассказала она после финиша. Марафон не единственная ее жизненная победа. В этом году женщина поступила в магистратуру, тема будущей научной работы – «Оздоровительный бег». Говорит, как можно что-то писать, не испытав на себе.

Много, наверное, смог бы рассказать ей Петр Силкин из Вильнюса. В свои 74 года спортсмен оставил за плечами более 200 марафонов. Дистанция Гродно-Друскининкай покорилась ему в 5-й раз.

7.jpg

К слову, самой юной участницей пробега стала 19-летняя литовка Гедре Кубилите. А самым возрастным — 77-летний Юрген Кухлмей из Германии. В Беларуси и Литве он, кстати, побывал впервые. Искушенный марафонец, которому бег помогает справиться со стрессом, был восхищен организацией, природой, атмосферой марафона. За его плечами, например, 7 марафонов за неделю на 7 континентах, однако, пропустить уникальный марафон дружбы Юрген никак не мог.

Исчтоник: grodnonews.by

Оставить комментарий: