/ Вода /

Где ловить волну, или куда ездить белорусскому серферу

17 июля 2015 в 12:30
301 0

Вы вдруг поняли, что серфинг – нужный вам способ получения адреналина?

Мечтаете оседлать волну на доске? И, может быть, после летнего отпуска хотите поразить друзей серией впечатляющих фотографий «на гребне»? Или вдруг поняли, что серфинг – нужный вам способ получения адреналина? В любом случае, вы выбрали не самый удобный для Беларуси вариант. Но Extremal.By поможет своим гайдом.


Правильный выбор

Итак, серфинг, как один из видов катания на доске, имеет общие моменты со сноубордингом, скейтбордингом, вейкбордингом и прочим подобным спортом. Поэтому, если вы вдруг имели опыт в чем-нибудь из этого списка, будьте уверены – лишним это не будет. Как явно не помешает просто хорошая физическая форма или навыки плавания (поверьте, падать вам придется часто, чуть менее чем постоянно), а также привязанность к бегу или велосипедам (работа с сердцем), йоге или восточным единоборствам (растяжка).

port.jpeg

Вообще, субъективных минусов серфинг имеет не меньше, чем плюсов. Он требует немало времени только для того, чтобы научиться ехать вдоль волны; он недолюбливает самоучек – решили стать «мастером доски» без помощи профессионала, считайте, что только зря время потратили; он не будет ждать вас до следующего лета. Коль выбрали серфинг, держите себя в форме и ищите время и место как можно раньше. А еще даже в «проверенных» местах всегда есть вероятность остаться без волны, а грести приходится куда больше времени, чем стоять на доске. 

 
Поэтому в процессе эволюции появился особый вид экстремала – готовый ко всему. Когда условия позволяют и волна бодрая, он серфит, когда волны нет, зато ветер неплохой, спасает виндсерф, а когда проблема вообще со всем – да здравствует кайт!

Белорусская волна

Сами понимаете, в Беларуси условий для занятия серфингом нет. Все, чем может порадовать наша родина, это аквапарк «Лебяжий», а именно тренажер «Flowrider», который позволяет прокатиться по гребню искусственной волны с низким (не более 1.2 метров) гребнем.

bel.jpg
Говорят, что занятий на тренажере хватает для того, чтобы понять самые базовые элементы или зимой поддерживать форму. Тем не менее, реальное удовольствие он вряд ли доставит, особенно, если вам уже приходилось «обкатывать» самые настоящие волны. Индивидуальный прокат тренажера обойдется в 140 тысяч рублей за 15 минут, а групповой – в 600 тысяч за час.
Собственно, это все, чем радует Беларусь.

Среди серферов, особенно начинающих и особенно восточноевропейских, особым уважением пользуются Испания и Португалия. В первую очередь из-за недостаточно большой удаленности от дома и большого количества школ.

Испания

Поставщиком испанских волн является Атлантический океан и Бискайский залив с их течениями. Правда, опытные серферы говорят о том, что за по-настоящему большой волной ехать туда нужно зимой. В летний сезон отпусков и туристов больше, и океан больше подходит для новичков. Хотя океан будет холодным и летом, поэтому всегда стоит думать о максимальном утеплении.

spain.jpg

Кататься лучше всего в стране Басков, например, неплохие кэмпы (серф-лагеря) находятся под Бильбао, на побережьях Кантабрии, родине испанского серфинга, в Астурии и Галисии, а также на островной части страны, то есть на Канарах, в частности, на Тенерифе. «Бывалые» райдеры предлагают альтернативный вариант: не выбирать конкретный спот, а проехаться вдоль побережья, останавливаясь в разных местах на день.

Школ в Испании действительно много. Если для вас принципиален русский язык обучения, знайте – не пропадете. По ценам ситуация следующая. В старейшей испанской серф-школе «Escuela Cantabra De Surf» в Кантабрии (работает с 1991 года) неделя проживания в кэмпе и 14 часов обучения оцениваются в 400 евро (220 за первое и 180 за второе). В Вильявисьосе, испанской провинции – 325 евро и 47 за каждое дополнительное занятие. Мы рассматриваем исключительно варианты с недельным пребыванием в кэмпе.
На Канарских островах цены почти такие же: школа серфинга на Фуэртевентуре потребует 395 евро за неделю проживания и 6 дней занятий, а отдельно урок без проживания стоит 45 евро. На острове Лансароте эта же неделя в кэмпе и 5 дней занятий потребуют от 290 до 320 евро (в зависимости от сезона), а дополнительные занятия – 50 евро.


Португалия 

Самая западная страна континентальной Европы соседствует с Испанией и возможностей для серфинга предоставляет не меньше. Стоит вбить нужный запрос в «гугл», как глаза сразу же начинают разбегаться из-за количества школ, пляжей и спотов. Погодные условия и волны также близки к испанскому «брату».

port2.jpg

Одним из лучших мест в Португалии серферы считают полуостров Пениш, который называют «столицей волн» и который находится всего в часе езды от Лиссабона. С ноября по март съездить туда можно очень бюджетно: от 252 до 300 евро за 7 ночей и 10 уроков. Остальная часть года щеголяет тарифами подороже, от 350 евро.

Кэмпы на пляжах живописного южного региона Алгарве, которые оценят в первую очередь начинающие серферы, обойдутся в сумму от 450 до 500 евро за неделю, а каждое дополнительное занятие в 65-72.
Менее популярными и многолюдными пляжами отличается часть страны в районе Порту. Бытует мнение, что здесь куда комфортнее опытным серферам. Возможно, поэтому там нет (по крайней мере, в интернете) русскоязычных серф-школ, но если вас это не пугает, будет полезно ориентироваться в ценах: от 380 до 480 евро за неделю в кэмпе.
На заметку: серф-туры в Пениш предлагает белорусская команда сайта surf.by. Сейчас выбор маленький, первый вариант, около местечка Балеал, стоит 8.5 миллионов белорусских рублей, а второй, который включает побочную экскурсию и видео-сессии, – 13.5 миллионов.


Марокко

Эту африканскую страну начинающие серферы выбирают чуть реже, но своих прелестей она не лишена, совмещая не самую большую удаленность от Европы и далеко не забитые пляжи и споты. Кроме этого хватает малоизученных мест, где катают в основном местные. Погодные условия близки к Испании и Португалии, Марокко также обеспечивает Атлантический океан, граничащий со страной на протяжении более чем тысячи километров. Лето предпочтительнее для новичков, а период с октября по апрель – для профи, любящих большие размеры. Кроме того, в Марокко лучше не ездить во время священного месяца Рамадан, когда вся активная жизнь в стране чуть угасает. 

mar2.jpg

Русскоязычные школы в Марокко есть, не переживайте. А цены следующие: за кэмп в деревушке Тамрат необходимо отдать от 360 до 420 евро за пакет для новичков или опытных серферов. Проживание в берберской деревушке в 14 километрах от Агадира (и, конечно, обучение) обойдется в 330-390 евро. Ещё один вариант от школы Banana Surf Camp, которая находится на побережье недалеко от Агадира, предоставляет варианты от 175 евро (для профессионалов, без тренировок) до 340 (для новичков, все включено).

Бали

Ходит миф о том, что Бали – лучшее место для серфинга, причем независимо от того, стоите вы на доске две недели или два года. На самом деле, этот остров во многом подтверждает миф, благодаря отлично развитой тематической инфраструктуре, но одновременно с этим он всегда чуть менее чем полностью забит такими же экстремалами, как и вы, а конкуренция за волны высока как нигде. Есть и менее загруженные споты, но они больше для профи.

bali.jpg

Угадаете, когда лучше ехать на Бали? Правильно, зимой. Но это в том случае, если вы с доской на «ты» и мечтаете о высоких волнах. Начинать зимой можно, но нужно ли?

Школ и кэмпов на Бали предостаточно – еще бы, при такой популярности острова! Цены не удивят, иногда они не выше, чем в той же Португалии или Испании. Конечно, перелет куда более затратный, но это уже другой разговор. Мы нашли следующие варианты: 380 долларов (7 дней, 21 час занятий), несколько предложений по 990 долларов (за 14 дней с занятиями, экскурсиями и отдыхом).
И посуточно: 50-70 долларов за ночь (плюс завтраки, трансферы и один урок серфинга в день), 35-65 долларов (5 уроков, 10 серф-гидингов, завтраки, трансферы).

Шри-Ланка

Этот остров любят за теплый океан и отличную атмосферу. Может, она не славится так, как Филиппинские острова, Бали или ближайшие к нам Испания или Португалия, но провести там несколько недель – счастье для серфера. Хорошие волны можно найти в любую пору года, стоит лишь определиться с берегом: например, одно из самых популярных местечек, Хиккадува, предпочтительнее зимой.

sri.jpg

Русскоязычных школ и серф-лагерей в Шри-Ланке поменьше. Одна из них предлагает 7-9 дней и 6 занятий за сумму в 250 долларов, но, как мы поняли, без проживания. Есть и другие варианты: 25-30 долларов в день за номер в гест-хаусе и 60-70 за номер в отеле, либо 250 долларов за проживание в отеле или в школе и 6 занятий. Есть возможность посерфить в Хиккадуве с ноября по апрель в русском кэмпе, которая потребует 600 долларов за неделю с проживанием. А неделя и 5 уроков без проживания обойдутся в 275 долларов. Также можно онлайн присмотреть варианты от 445 долларов за неделю с проживанием.

Оставить комментарий: