Катушка Тесла: как погладить молнию и вырубить электричество

14 июля 2015 в 12:41
168 0

Ночь Тесла в Минске: мы подготовили этот материал, как только перестали искрить!

«Чувак, что тут творится?» – «Катушку Теслы показывают!» В Минске показали «Аппарат для производства электрических токов высокой частоты и потенциала», также известный как трансформатор или катушка Тесла.

d3a36f1fe4029038934c731227c2ca62.jpg

Как оказалось, охочих до изобретений гениального Теслы людей у нас немало: к 23 часам возле музея наук «Элементо» собралась целая толпа. Было интересно, как все желающие смогут разместиться внутри и хоть что-нибудь увидеть. Ответ дали организаторы, которые попросили пройти в зал всех, кто купил билет заранее, а остальным принесли извинения, за то, что пропустить не могут. Белорусы не растерялись и мигом оккупировали окна, рядом с которыми и стояла катушка. «Тут даже лучше видно!» – смеялись зрители. Но, наверное, уместнее было бы провести такое мероприятие в какой-нибудь потоковой аудитории БГУ или большом выставочном зале.

dc2f93899b88ce95f95e3a917c5ef86c.jpg

Целый час шла лекция, посвященная жизни и деятельности Николы Теслы. Позже ночью планировалась еще одна лекция, о Большом адронном колайдере. Посетители внутри музея слушали весьма увлеченно, а зрители снаружи пытались хоть что-нибудь разобрать, чему мешал женский хохот и громогласные мужские шутки. Ближе к концу лекции организаторы распахнули окна из-за жары – условия для безбилетников стали лучше. А после прослушивания теоретического материала любой желающий мог задать вопросы. Первые из них раздались с улицы, что здорово повеселило всех посетителей.

20faab7d1190f9f411f6ec21d7b84e79.jpg

Сама мистерия имени катушки Тесла, которая способна генерировать и распространять электрические колебания, началась в полночь. Организаторы мероприятия предложили собравшимся сыграть в «Угадай мелодию» при участии диковинного аппарата, который пускал молнии и наигрывал знаменитые восьмибитные хиты вроде саундтрека из фильма «Миссия невыполнима» или легендарной игры «Супер-Марио». На третьей мелодии аппаратура вышла из строя и на ее восстановление ушло 20 минут, во время которых собравшихся развлекали фокусами с шариками и розами.

49d5586108b31191c79c20a4ef59411e.jpg

Вторая часть «электрической» программы была несколько веселее. Один из сотрудников музея, облачившись в защитный костюм, «заигрывал» с катушкой, касался молний, «переносил» их на сферу из проволоки, которую водрузил на голову. «Не делай этого! – шутили зрители. – Нам будет тебя не хватать!» А один из ребят и вовсе попросил его подпрыгнуть, что парень в защитном костюме легко провернул.

Несколько человек из зрителей даже сами смогли создать молнию, управляя катушкой с помощью своеобразного пульта. Вскоре организаторы решили погасить свет. «Наконец-то, догадались!» – раздалось в толпе. Правда, это не особо помогло – вспышки фотоаппаратов освещали комнату почти не хуже ламп.

Оставить комментарий: