/ Вода /

На взлет! Как летают на флайборде в Беларуси

13 июля 2015 в 11:23
1779 0

Мы съездили и заценили такую классную штуку, как флайборд. Самое то для жаркого лета!

Вы, наверное, видели на youtube ролики с полетами на флайборде – счастливые и довольные как слоны люди взлетают на струе воды прямо из водоема и взмывают в небо, где выделывают разные фигуры высшего пилотажа. Так вот – видео совершенно не передает того ощущения нереальности, которое посещает тебя, когда видишь это вживую.

f3a55c62503ba4c1ed180febcd467334.jpg

Флайборд пришел в Беларусь около трех лет назад. Причем пришел серьезно. Парни из клуба «Пиранья», увлекающиеся гонками на аквабайках, увидели один из роликов, где совершаются полеты с ранцем. Заинтересовались. Вот только стоила «игрушка» (вместе с гидроциклом) около 90 тысяч евро. И пошли другим путем.

15ba4383cb1ff223471059565efd8d2a.jpg

— Мы стали делать флайборды сами. Первым был ранец – но сейчас с ним не летаем. Он очень сложен в управлении и кроме нас с ним никто так и не смог научится летать. Потом сделали водометные ботинки и хаверборд. Причем не только для себя: мы стали производить их на продажу, — рассказывают в клубе.

Сегодня в мире всего четыре производителя флайбордов. Это компании из США, Китая, Франции и… белорусы. США – далеко, китайские флайборды… в общем, китайские. Да еще и дороже белорусских, как это ни странно. Основные конкуренты белорусов – французская компания Zapata Racing, которая, собственно и придумала и запатентовала флайборд в 2011 году.
7ae568386a309ae389208b266e273e77.jpg

Zapata Racing «держит» практически весь европейский рынок – это раскрученный бренд. Кроме того, белорусские флайборды европейцам пришлось бы растамаживать, что делало бы их неконкурентоспособными по цене. В итоге нашим производителям остается делить с теми же французами и китайцами рынок СНГ.

— По сути, наши флайборды практически ничем не отличаются от французских – кроме дизайна, — утверждают в «Пиранье». Трубу, по которой от гидроцикла нагнетается вода под давлением в 6-8 атмосфер, закупают в России. Саму конструкцию флайборда (доска плюс водометные ботинки) делают под заказ в Китае. Идеи и создание окончательного продукта – белорусские. Окончательная цена – около 2700 евро.
850eece52f2332c388b25cfcf96297d5.jpg

Показательные выступления – специально для extremal.by – были организованы на водохранилище в Заславле. Вообще, оказывается, в Беларуси не так уж много водоемов, где можно полетать на флайборде. Прежде всего, нужна глубина. «Не так уж весело втыкнуться головой в дно, «нырнув» с семиметровой высоты», — говорят в клубе. Да и вода должна быть достаточно чистая.

Ребята «летают» в гидрокостюмах. Так теплее (время для тестов мы выбрали самое «подходящее» — когда похолодало), да и приводняться в случае падения не так больно. Хотя гидрокостюмы – не обязательное условие, можно и в плавках или купальнике полетать, тем более, что начинающих не поднимают в воздух очень высоко. Главное – не потерять в процессе части гардероба, а то зрителям еще интереснее будет :)
Глядя со стороны, как классно выполняют пируэты парни из «Пираньи», кажется, что летать на флайборде – проще пареной репы. Но вот на доску становиться новичок и все становится намного веселее: «бултыхов» в воду значительно больше, чем взлетов. Но проходит минут 10 – и у новичка начинает получаться и вот он, наконец, поднимается на метр над поверхностью воды. Профессионалы поднимаются на высоту до 11 метров.
4a8f0f5900da522032cb96c08ee44b99.jpg

«На самом деле на то, чтобы приноровиться к флайборду, найти точку равновесия и взлетать, надо минут 10-15. Поэтому получасовой сеанс – оптимален: первые 15 минут ты учишься, вторые четверть часа – получаешь удовольствие», — рассказывают «водные летчики».

Действительно, самое сложное в полете на флайборде – найти точку равновесия. Ну и, конечно, соблюдать баланс. Это вещь чувствительная – одно неправильное движение и ты из летчика превращаешься в ныряльщика. Кстати, и физически это непросто – после полета болят мышцы ног. Особенно, у нетренированных людей.

Сегодня в Беларуси эксплуатируются лишь четыре флайборда. При этом активных «летчиков» — около 15 человек. Ну а тех, кто хоть раз испытал невероятное ощущение полета на струе воды, становится все больше. В основном речь идет о подарках: сеанс катания – отличный и оригинальный подарок ко дню рождения, например. Стоит это от 260 тысяч рублей за 10 минут или эквивалент 50 евро – за полчаса. Цена обусловлена в первую очередь затратами. Скажем, гидроцикл в активном режиме полетов «жрет» до литра топлива в минуту.

Возраст летающих – самый разный: от подростков до пенсионеров. «Как-то раз к нам пришел дедушка лет 65. Сам – очень сильно хотел полетать. И даже не признался, что не так давно перенес операцию на сердце. Нам уже потом его жена рассказала…», — вспоминают в клубе.
Где найти: Flyboard-by.ru

ФОТОГАЛЕРЕЯ: Тест-драйв летающих ботинок и ховерборда

Оставить комментарий: