Гид по площадкам с уличными тренажерами от минского воркаутера

08 июля 2015 в 14:23
150 0

Воркаутер Кирилл провел экскурс-тренировки по минским площадкам для Workout

CityDog.by протестировал площадки для занятий уличной гимнастикой – все оказалось не так уж плохо. А 12 сентября состоится официальное открытие самой большой и мощной площадки в Беларуси.

01.jpg

Выходной день, безлюдный проспект Независимости, идем мимо набережной Свислочи – и там никого. А в парке Марата Казея на workout-площадке разминаются двое молодых людей, одного из которых зовут Кирилл.

Кирилл вот уже три года состоит в движении Street Workout и с радостью согласился протестировать все площадки: «Мое увлечение начиналось с обычной игры в «лесенку» на школьном дворе. Мы с друзьями подтягивались поочередно, сначала каждый по разу, затем по два, по три и так далее – до тех пор, пока победитель не сделает рекордное для нас количество подтягиваний», – вспоминает юноша.

Сегодня молодой человек ходит на уличные тренажеры три раза в неделю и ведет здоровый образ жизни. По атлетически сложенной фигуре Кирилла это заметно, а ведь до этого парень никакого отношения к спорту не имел. «Раньше у меня даже животик был», – смеется спортсмен.

Начинаем обзор с площадки, установленной в конце 2014 года в парке Марата Казея, недалеко от выставочного павильона, более известного как ВДНХ.

02.jpg

По словам Кирилла, здесь он бывает часто: «На мой взгляд, это пока лучшая площадка вблизи от моего дома, хотя живу я в Малиновке. Здесь хорошо заниматься в жаркие солнечные дни – деревья создают тень. Да и сама площадка оборудована как надо: специальное покрытие не дает турникам перегреваться летом и не замерзает даже зимой. Между балками надежное крепление, а значит, они крепче и практически не расшатываются. В случае разлома каждую можно заменить отдельно, не нарушая всей конструкции».

03.jpg

«У площадки прорезиненная поверхность: она создает амортизацию при падении или приземлении. Такое покрытие всегда чистое, поэтому можно выполнять ряд упражнений даже без турников», – акцентирует внимание парень.

04.jpg

На площадке есть брусья, турники, рукоходы, шведские стенки и наклонная скамья. А для счастья воркаутера больше ничего и не нужно.

05.jpg

Упражнение «Ласточка» выполняется через переворот внутрь рук. Удержание тела в горизонтальной плоскости позволяет укрепить мышцы живота и спины. Небольшая нагрузка идет и на мышцы рук.

06.jpg

Упражнение «Флаг дракона» выполняется через захват турника руками и опору на плечо с выходом в горизонтальное положение всего тела. В основном позволяет укрепить мышцы пресса и спины.

– Эти элементы я научился выполнять не сразу, поэтому новичкам лучше начать с более простых упражнений, – объясняет Кирилл. – Но если очень хочется, то ребята из движения часто устраивают общие тренировки, в основном по вечерам. Поэтому можно подъезжать и тренироваться вместе, они и подскажут, и подстрахуют, если что.

По всем показателям безопасности и удобства эта street workout-площадкa получает от Кирилла 9 баллов.

07.jpg

Следующий объект испытаний – временная площадка у Дворца cпорта. Она яркая и массивная – и ее ни с чем не перепутать. «Только вот ее временность одновременно и плюс, и минус», – поясняет Кирилл.

Именно на этой площадке проходят соревнования по street workout, поэтому место тут видное. «На время соревнований территория обустраивается, появляется защитное покрытие, – рассказывает молодой человек, – но вот укрытия от палящего солнца нет, да и после выступлений маты убирают, а значит, внизу только бетон. Но оборудование все равно надежное и продуманное, те же крепления и прочность конструкции».

Эта площадка более компактная, и некоторых тренажеров не хватает – наклонной скамьи, например. Но и это не помеха для тренировок.

08.jpg

Упражнение «Флажок» выполняется через захват обеими руками реек шведской стенки и выход в горизонтальное положение тела. Упор делается на косые мышцы пресса, плечи и поясницу.

Кирилл выставляет оценку в 7 баллов: «Все же тут есть огромный плюс – широкий обзор для прохожих», – смеется Кирилл. Поэтому он советует приходить на эту площадку уже подготовленным и хорошо подкачанным.

А вот площадка на стадионе учебного корпуса №1 БНТУ на проспекте Независимости, 65 – уже раритет. «Это практически первое место воркаутеров, когда других вариантов для тренировок не было – кроме дворовых турников, конечно», – вспоминает Кирилл.

09.jpg

– Сейчас, когда уже есть с чем сравнить, можно сказать, что место не лучшее, но зато теперь практически свободное от тренировок. Тут никого, кроме студентов во время физкультуры, и нет. Советский вариант со сварными турниками уже неинтересен, – указывает на состояние площадки Кирилл.

10.jpg

– Такое крепление турников очень ненадежное, они быстро ломаются, а ремонт при помощи сварки такой же недолговечный. Когда я пришел сюда в первый раз, многие части конструкции были расшатаны, – и опять-таки укрытия от солнца нет. Зато просторно и никто не мешает. Покрытие песочное, что тоже не худший вариант: когда нет под руками магнезии, руки можно протереть песком, – смеется парень.

Вся конструкция очень проста, и никакой речи о дополнительных перекладинах и наклонной скамье не идет, но Кирилл утверждает, что суть уличной гимнастики в том, что ты можешь заниматься где угодно и как угодно – было бы желание.

11.jpg

Тем не менее всегда надо помнить о безопасности, а значит, больше 6 баллов Кирилл поставить такой площадке не может.

12.jpg

Мы показываем молодому воркаутеру новую площадку во дворе дома по проспекту Независимости, 48. Здесь Кирилл еще никогда не был.

13.jpg

14.jpg

15.jpg

Как выяснилось, не был тут Кирилл не зря: тренажеры оказались cложными только на вид. Как спортсмен ни пробовал, а подкачать мышцы на них так и не смог.

– По всей видимости, эта площадка либо для начинающих, либо вовсе детская, что, конечно, неплохо, но для меня бесполезно, – с улыбкой поделился парень. – Зато покрытие здесь хорошее и тенек есть.

16.jpg

Упражнение «Стойка на одной руке» выполняется через стойку на двух руках с постепенным перемещением центра тяжести на одну руку. Упор делается на плечи и кисти рук, а также удержание баланса.

После тщательного исследования всей конструкции крепление оказалось не совсем надежным и уже хорошо расшатанным. Да и места для упражнений тут не очень-то и много.

17.jpg

Упражнение «Ласточка» на кольцах.

18.jpg

Упражнение «Подтягивание широким хватом» выполняется при помощи широкого захвата турника с поднятие и опусканием тела. Работают мышцы спины, благодаря этому тело принимает V-образную форму.

Из-за минусов в самой конструкции и бесполезности для спортсмена оценка составила 5 баллов – не лежит душа Кирилла к этому месту.

19.jpg

Завершающим местом тестирования стала workout-площадка в парке Тиволи по адресу ул. П. Глебки, 8. Место известное и любимое среди недалеко проживающих воркаутеров.

– Эта площадка очень похожа на ту, что стоит в парке Марата Казея, – подмечает Кирилл. – Правда, в дополнение здесь есть тренажеры. Только вот при палящем солнце заниматься будет сложно, никакого тенька.

20.jpg

21.jpg

Однако после тестирoвания «тренажеров» становится ясно, что полезного для опытного спортсмена в них мало: «Возможно, для новичков они будут хороши, но для меня уже бесполезны, так как в них нет дополнительного веса. Зато здесь можно делать множество других упражнений».

22.jpg

Упражнение «Уголок на брусьях» укрепляет мышцы пресса.

23.jpg

Упражнение «Уголок на турнике на одной руке» укрепляет косые мышцы пресса.

24.jpg

Упражнение на наклонной скамейке укрепляет мышцы пресса, в частности нижний пресс.

Кирилл смеется и объясняет, что, если собственного веса уже недостаточно, можно обратиться за помощью к девушкам на площадке.

25.jpg

Хорошая и надежная конструкция, правильное покрытие и отсутствие тени сыграли свою роль – площадка в парке Тиволи получает 8 баллов.

– Почему я не поставил ни одной из площадок 10 баллов? Думаю, этой оценки будет удостоена лишь новая площадка, которая начнет работать совсем скоро. Ее официальное открытие назначено на 12 сентября – и все воркаутеры ждут его с нетерпением, – признался Кирилл.

26.jpg

Строительство идет полным ходом, но место пока держат в секрете – организаторы боятся незваных гостей и хотят завершить все работы в тишине. Объект серьезный и требует детальной проработки и точности в установке – речь идет о безопасности всей конструкции. Это будет самая большая street workout-площадка в Беларуси.

Оставить комментарий: