Команда из сериала Discovery «Вокруг света на воздушном шаре» летит в Минск!

03 июля 2015 в 08:40
859 0

Она и еще 69 команд со всего мира примут участие во II Открытом чемпионате Беларуси по воздухоплавательному спорту...

Помните, как было круто в прошлом сентябре, когда в небо над Минском взмыли сразу несколько десятков воздушных шаров? А ночное свечение? Так вот – этим летом будет еще круче – как минимум, в три раза!

1693b4df83a88d8b76a67ad6788ef007.jpg
Организаторы II Открытого чемпионата Беларуси по воздухоплавательному спорту, который пройдет с 17 по 19 июля, планируют собрать рекордное для нашей страны количество участников – 70 команд! Для сравнения – год назад в рвом чемпионате участвовало чуть более 20 шаров. Соревнования планируется провести на аэродроме «Минск-1» — «Солнечной долины», приютившей воздухоплавателей в сентябре прошлого года, для 70 команд будет явно недостаточно.

Интересный факт: планируется, что в Открытом чемпионате Беларуси примет участие столько же команд, сколько и во Всемирных воздушных играх-2015, которые пройдут в декабре в Дубаи!

«Уже сегодня можно говорить, что к нам прилетят лучшие воздухоплаватели России и Литвы, команды из Латвии, Чехии, Франции, Германии, Молдовы, Украины и Новой Зеландии», — рассказал один из организаторов чемпионата Дмитрий Бондаренко. Отдельное приглашение направлено в Объединенные Арабские Эмираты – команде шейха.

По словам собеседника, белорусский чемпионат планирует посетить и команда, участвовавшая в сьемках сериала «Дискавери» «Вокруг света на воздушном шаре». «Для них это очень интересно – побывать в новой стране, полетать над Минском», — говорит Дмитрий Бондаренко.
Ожидают в Минске и Леонида Тюхтяева – знаменитого российского воздухоплавателя, президента Федерации воздухоплавания России. Кстати, совсем недавно, в конце января нынешнего года, Леонид Тюхтяев вместе с американским астронавтом Троем Брэдли на наполненном гелием шаре пересекли Тихий океан. За 6 дней 16 часов и 37 минут воздухоплаватели преодолели расстояние в 10 696 км. Интересный факт: пока Леонид Тюхтяев совершал рекордный перелет, разорился Судостроительный банк, в котором он занимал пост председателя Совета директоров…
7f31896220737044c9e7d60e0a4a634b.jpg

На сегодняшний день одной из основных задач, стоящих перед организаторами Открытого чемпионата Беларуси по воздухоплаванию, является получение санкции FAI – Международной авиационной федерации. Получение данной санкции автоматически ставит соревнование в ряд, проходящих под эгидой FAI, благодаря чему участники получают баллы в международном рейтинге воздухоплавателей.

Для того, чтобы получить данный рейтинг, организаторы должны в полном объеме соблюдать правила FAI, соответствовать критериям, предъявляемым организацией и подать заявку. Факт: проблема возникла с последним условием. Дело в том, что заявка подается, как минимум, за год до спортивного события.
Организаторы чемпионата Беларуси подали ее с опозданием. Тем не менее, есть надежда, что FAI, «в порядке исключения», все-таки даст свою санкцию на проведение.
«В этом случае воздухоплаватели всего мира встанут в очередь для того, чтобы принять участие в нашем чемпионате – не так уж много проводится соревнований под эгидой FAI, на которых можно улучшить свой рейтинг», — утверждает Дмитрий Бондаренко.
Провести чемпионат планируют с размахом. Не исключено, что в рамках большого авиапраздника выступят и представитель других «воздушных» видов спорта: парашютисты, вертолетчики, мотопланеристы, авиамоделисты.

Оставить комментарий: