Это тоже спорт, детка! Скимбординг

02 июля 2015 в 10:37
1582 0

Скимбординг: что это такое, когда появилось и как начать этим заниматься, если ну очень хочется...

В последние годы всё большей популярностью в странах СНГ пользуется молодой вид спорта с доской — скимбординг, вид сёрфинга на мелкой воде у берега. Мы вам расскажем, что это такое, когда появилось и как начать этим заниматься, если ну очень хочется.

1.jpg

Скимбординг зародился в 20-е годы XX века в городе Лагуна-Бич (штат Калифорния, США), как развлечение местных жителей, при этом в качестве скимборда местные жители использовали обычные куски фанеры, оторванные от гидросамолётов. Популярность нового вида спорта стала расти с 1960-х годов, а в 1970-х он стал общим увлечением калифорнийских подростков. С начала 90-х интерес к скимбордингу на некоторое время спал. Однако, начиная с 2000-х снова стали выходить статьи о нём, также появились специализированные медиа-источники.

2.jpg

Скимбординг является разновидностью сёрфинга и отличается тем, что человеку не нужно заплывать вглубь, чтобы поймать волну. Весь процесс происходит в пределах побережья. Скимбордер разбегается по суше и, запрыгнув на доску, скользит по мелкой воде или песку, глиссирует, выполняет простые и сложные трюки.

В современном скимбординге используется два основных типа катания:

  • песчаный скимминг (sand skimming), то есть скольжение по мелководью на песчаных отмелях, с выполнением некоторых трюков, заимствованных из скейтбординга, а также джиббинг по естественным или искусственно сделанным препятствиям- фигурам
  • скольжение по волнам (wave skimming или wave riding) — вариант, более близкий к сёрфингу и представляющий собой именно катание по волнам с выполнением различных трюков

5.jpg

Благодаря универсальности скимбординга для регулярных тренировок не обязательно переезжать на Гавайи или покупать пляжный домик на калифорнийском побережье. Достаточно подыскать любую холмистую поверхность, засыпать песком и полить водой.

Также на скимбордах катаются на площадках для игры в гольф, сразу после дождя, пока трава ещё удерживает необходимое количество воды или на искусственных площадках. Для этого участок, имеющий небольшое углубление, покрывают для гидроизоляции плёнкой или брезентом, на который насыпают небольшой слой песка и заливают водой.

4.jpg

В 2013 на озере Комсомольское, в рамках арт-пикника FSP, впервые в Беларуси был построен бассейн для скимбординга площадью 200 кв.м.

Оставить комментарий: