Ежегодный «Голый велопробег» в Лондоне

15 июня 2015 в 10:40
253 0

В этом году пробег стартовал сразу в шести точках, потом все потоки должны были слиться в районе Вестминстера

С тех пор как 11 лет назад голые велосипедисты впервые появились на улицах городов, "Голый велопробег" стал одной из визитных карточек британской столицы. Хотя велопробег проходит в разных концах света, именно в Лондоне он наиболее массовый и масштабный.

1.jpg

Но прежде чем рассказать и показать историю пробега в этом году, хотелось бы сделать три вступительных замечания. Часто среди русскоязычных интернет-пользователей фотографии обнаженных велосипедистов на улицах Лондона вызывают поток негативных комментариев. Их можно разделить на три группы:

Какой ужас, они садятся голой попой на сидение. Это не гигиенично

2.jpg

На земле не сидеть, в больницы ходить только в бахиллах, везде микробы… Тотальные институты медицины превращаются в подобном социально-политическом контексте в институты дисциплины и запугивания. Не удивительно, что человека, выросшего в такой системе, голая попа на сидении велосипеда приводит в священный ужас.

Какие все страшные. Если ты не олимпийский атлет и тебе за 30, то лучше оставь одежду на себе

3.jpg

Немного гуманитарного образования, и мы все узнаем, что концепция красоты (и в частности, эталоны человеческого тела) – это социальная конструкция. В одно время они были одни, в другое – другие. Но дело не в этом и даже не в традиционной феминистской критики того, как общество сегодня навязывает стандарты красоты, и делает изгоями тех, кто им не соответствует.

Тело – это часть человеческой идентичности, это и есть мы, поэтому вместо того, чтобы высматривать отклонения от того, что кто-то считает нормой, “Голый велопробег” – это прекрасная иллюстрация к тому, как люди живут в гармонии со своим телом в любом возрасте.

Срам и позор! Голые люди на улицах Лондона — это еще одна иллюстрация морального разложения Запада

4.jpg

Социологи уже давно описали феномен “моральной паники”, когда какое-либо поведение, отличающееся от общепринятой нормы в той или иной среде, становится инструментом для раздувания массовой истерии и легитимирует начало нового цикла охоты на ведьм.

Реакция лондонских улиц, полных людей со всех концов земного шара, на голых велосипедистов не менее показательна, чем сам пробег. Никто не бежит прятать своих детей, участников встречают аплодисменты и музыка, а по атмосфере это более всего напоминает марафон.

5.jpg

Участники забега выступают против увеличения количества машин, за здоровый, естественный и гармоничный образ жизни. Таким образом, "Голый велопробег" – это не еще одна иллюстрация морального разложения Запада, а скорее, пример его “морального сложения” и крепости скреп, соединяющих человека и с его другом велосипедом.

7.jpg

В этом году пробег стартовал сразу в шести точках, потом все потоки должны были слиться в районе Вестминстера и проследовать до финальной точки в районе арки Веллингтона на углу Гайд Парка.

6.jpg

Источник: russiangap.com

Оставить комментарий: