Двукратный чемпион Formula Drift USA обнаружил в минском гараже свой первый «чемпионский» автомобиль

12 июня 2015 в 16:56
218 0

Американец Крис Форсберг станет главной звездой первого этапа чемпионата Восточной Европы по дрифтингу (EEDC) в Минске

Один из самых успешных дрифтеров мира, двукратный чемпион Formula Drift USA Крис Форсберг едва не расплакался, когда увидел свой первый «чемпионский» автомобиль — Nissan 350z sr20det – в одном из минских гаражей. Именно на этой тачке Крис стал чемпионом Азии, потом продал ее и уж никак не ожидал, что увидит ее в далекой Беларуси.

drift_press4.jpg

Так уж получилось, что автомобиль прибыл в Беларусь на 6 лет раньше своего первого владельца. Крис продал его, пересев на новое более современное авто. Продал – и забыл. Затем Nissan был приобретен командой FXOpen для Тенгку Джана – азиатского «принца дрифта», участвовавшего в гонках в Беларуси в 2010 и 2011 году. Автомобиль так и остался в Беларуси.

drift_press10.jpg

Пару дней назад в Минск приехал сам Крис – чтобы в качестве приглашенного гостя принять участие в первом этапе чемпионата Восточной Европы по дрифтингу, который состоится 14 июня в аэропорту «Минск-1». Показав ему город, белорусские гонщики пообещали американскому чемпиону «сюрприз» и повезли в гараж…

drift_press5.jpg

«Вы бы видели реакцию Криса на свой первый автомобиль! Он был в шоке, тем более, что авто сохранилось в том самом виде, в котором он продавал. Откуда? Как? – спрашивал. Ему и в голову не могло прийти, что прилетев в абсолютно незнакомую страну за тридевять земель, он увидит свой автомобиль. Он залезал под капот и рассказывал истории о разных наклейках, нашел знак который сам рисовал на автомобиле… В общем, нам удалось его удивить», — рассказал на пресс-конференции, посвященной EEDC, белорусский гонщик Сергей Сак который будет выступать в Крисом в одной команде.
В новый сезон чемпионат Восточной Европы вступает не только с одной из самых ярких звезд мирового дрифтинга. Поддержала любителей «валить боком» и сеть АЗС «Газпромнефть», а соревнования будут называться «G-Drive дрифт Минск» — в честь топлива нового поколения, реализующегося в сети АЗС.

drift_press9.jpg

«В прошлом году мы выпустили топливо G-Drive, позиционирование которого – мощь и динамика. Поэтому лучшую площадку, чем соревнования по дрифту, для продвижения своего продукта нам найти сложно», — считает заместитель директора по розничным продажам сети АЗС «Газпромнефть» Артур Ахметгалимов. Он не исключил, что скоро у компании появится и своя команда по дрифтингу.
Кстати, на пресс-конференции, состоявшейся в отеле Reneissance Minsk, Артур Ахметгалимов пообещал, что будет болеть за белорусских гонщиков, и выразил надежду, что они попадут на пьедестал.
При этих словах Сергей Сак зажмурился: уж он-то прекрасно понимает, как нелегко придется ему и его соотечественникам в борьбе с сильнейшими дрифтерами России, Прибалтики, Польши, Украины, не говоря уже о Крисе Форсберге… Тем не менее, белорусский пилот уверен: в нашей стране есть спортсмены – около пяти человек – которые могут не только на равных бороться к опытными зарубежными пилотами, но и побеждать их.
Безусловно, присутствие американского пилота, тем более столь титулованного, придает гонкам определенный колорит: будет идти борьба не только между гонщиками и командами, но и между западной и восточной школами дрифта. Этого с нетерпением ждут не только зрители, но и сами гонщики.

drift_press6-1.jpg

Известнейший российский дрифтер Аркадий Царегородцев, который будет выступать в роли судьи, пообещал построить трассу, которая максимально подойдет для представителей обеих школ и позволит показать им свои лучшие качества. Кто победит? Покажут гонки.
Кстати, помимо традиционной программы – квалификации и заездов ТОП-32 – в рамках соревнований состоятся и заезды «Супер тандем схватки»: победитель квалификации сможет выбрать соперника для показательного парного заезда после основной сетки состязаний. «Если во время ТОП-32 участники больше обращают внимание на надежность прохождения трассы, то в этом, новом формате, мы надеемся, упор будет сделан на шоу. Это будет интересно зрителям вдвойне. А для победителя подготовлен приз от нашего партнера – «Газпромнефти», — рассказал организатор соревнований Евгений Никитин.

drift_press-0.jpg

Немного о программе соревнований. В субботу, 13-го июня, в аэропорту пройдут закрытые тренировки участников, а вечером дрифт-автомобили будут выставлены на территории АЗС «Газпромнефть» на ул.Кижеватова, 84.
В воскресенье, 14 июня:
10.00 — 12.00 в аэропорту состоится свободная практика.
11.00 — запуск зрителей на трибуны.
12.35 — Церемония открытия соревнований и парад участников.
13.10-15.30 — квалификация
16.10 – старт ТОП-32
18.30 – «Супер тандем схватка»
18.45 – закрытие соревнований.

Оставить комментарий: