Невероятные приключения москвича в Африке: рассказ абсолютно счастливого человека

11 июня 2015 в 17:02
149 0

В объективе - большие белые акулы, морские крокодилы и плавающий слон...

В наше время редко можно встретить абсолютно счастливых людей. Но они все-таки есть. И я, признаться честно, им завидую.

Мы вообще-то много кому завидуем. Кто-то миллиардерам, потому что у них много денег. Но если честно, у них совсем нет времени и голова болит постоянно – как не потерять свои миллиарды. Кто-то – звездам шоу-бизнеса. Потому что у них много славы. Но зато папарацци из каждого писсуара выглядывают. Наконец, кто-то, уставший он суеты современного мира, завидует монахам отшельникам – за их тихую, спокойную жизнь…
1126792_original.jpg

Лично я раньше завидовал Стиву Ирвину. Помните того самого «охотника за крокодилами»? Ясное дело, потом, после его встречи со скатом, я завидовать перестал. Но, черт возьми, какая яркая и насыщенная жизнь у него была! Он постоянно открывал для себя мир. Каждый день. Это так здорово!

А вот Федору Конюхову я завидую меньше. То есть, вообще почти не завидую. Потому как он в первую очередь испытывает себя на прочность. Не хочу. Зато теперь я завидую Михаилу Коростелеву. Не знаете такого? Давайте познакомлю.
d5b6d2e84267417cf5fa80fed7bb373b.jpg
«Псевдоэкстремал» Миша
Михаил – путешественник и подводный фотограф. Плавал с большими белыми акулами (теми самыми, ставшими знаменитыми благодаря фильму «Челюсти»), дергал за хвост морских крокодилов и снимал, как косатки лакомятся сельдью. При этом он себя экстремалом не считает. «Да ладно, это можно назвать псевдоэкстримом. Вот парни, которые роупджампингом занимаются, те да, те экстремалы», — утверждает он. И продолжает рассказывать, как ему хочется сфотографировать нильских крокодилов – тех самых, которые считаются самыми агрессивными в мире.
1bb1d656a98f0a933acaa94cc159efcd.jpg
В Минск Михаил прибыл по приглашению белорусского проекта "Встречи с путешественниками в Минске". Еще удивительно, как изыскал возможность: еще совсем недавно он был в Африке, а уже на днях на три месяца отправляется в волонтерский лагерь на Камчатку – наблюдать за косатками. Но повезло – и все интересующиеся смогли побывать на встрече с Михаилом и Юлей Акуловой (о ней попозже) в антикафе «Дом Фишера».
a266f898b481a2bcd2c6e1f3de334131.jpg

Любовью к приключениям и дикой природе москвич Михаил Коростелев «заболел» в 2010-м. Съездил, называется, с женой и друзьями в Африку. С тех пор он «заболел» «Черным континентом». Ведь всем известно, что «в Африке всегда можно найти новости». Кения и Конго, ЮАР, Танзания и прочие Эфиопии – география поездок все ширилась. Были и другие острова и континенты – Мальдивы и Мексика, Индия и Норвегия… Но Африка для путешественника до сих пор остается местом, куда он готов ездить снова и снова.

Со временем Михаил освоил подводную сьемку теперь он хорошо известен, как подводный фотограф. Его работы участвовали в ряде международных конкурсов и даже попадали в призы. «Я решил для себя, что фотография должна не просто иметь какую-то художественную ценность, но и нести идею. Мне хочется привлекать внимание к проблемам дикой природы, потому что человек в ответе за нашу планету и оказывает негативное влияние на природу», — утверждает Михаил.
994943_original.jpg

«Вот, смотрите – мы были в Южной Африке и фотографировали акул. Видите – акула как будто улыбается? На самом деле, она просто не может закрыть рот из-за оборванного рыболовного крючка. И акул с таким «пирсингом» там чуть ли не половина. Пусть это не такая глобальная проблема – но все же…», — рассказывает Михаил.

992527_original (1).jpg

«С этого года я стараюсь участвовать в проектах, связанных с охраной дикой природы. В понедельник улетаю на три месяца на Камчатку. Там буду участвовать в волонтерских проектах. Первый – изучение поведения Косаток на Камчатке. Проекту уже более 15 лет – изучается миграция, социальное поведение, голоса косаток. Ребята уже могут по голосу косатки определить, из какого она клана – у каждой семьи косаток свой диалект. Между прочим, за эти 15 лет кардинально изменилось поведение косаток на Дальнем Востоке: рыбы, «благодаря человеку», стало намного меньше. Кроме того, есть квота по отлову косаток для продажи их в Китай для развлекательных заведений. Но никто не учитывает, что во время отлова примерно половина косаток погибает», — говорит путешественник.

Второй проект, в котором Михаил примет участие – изучением и мониторинг береговых лежбищ моржей на Чукотке. «Там я буду делать сьемку с квадрокоптера и помогать высчитывать количество животных», — поясняет путешественник.
Своими кумирами Михаил называет Николая Дроздова и Тура Хейердала, Дэвида Аттенборо и, конечно же, Жака-Ива Кусто. А вот к тому же Стиву Ирвину относится с прохладцей: «слишком уж он сильно руки к животным тянул. Не надо животных трогать». Ну а Беар Гриллса он вообще всерьез не воспринимает: «смешно смотреть, как вокруг него плавает безобидная 50-сантиметровая акулка, а он кричит, что его жизнь на волоске…»
1254925_original.jpg

Сейчас Михаил уже переквалифицировался в «профессиональные путешественники» и открыл свое агентство невероятных путешествий Team Trip. Говорит, что слишком сложно стало брать отпуска за свой счет на прошлом месте работы. Тем более, что с каждым годом Михаил все меньше времени проводил в Москве и все больше – в путешествиях. Во время путешествий с Team Trip семизвездочных отелей вам никто не гарантирует, зато впечатлений будет выше крыши. И дешево: 10-дневная поездка на Мальдивы (Мальдивы, Карл!) обошлась путешественникам в $1000 каждому!

«Я считаю себя действительно счастливым человеком, потому что занимаюсь тем, что мне больше сего нравится. Это интересно и я получаю от этого кайф», — утверждает Михаил.
Ну а теперь – немного о приключениях из первых уст.
Африка. Любовь навсегда
За что я люблю Африку? За то, что тут все дикое. В Европе, Америке – везде дорожки, ограждения, «не влезай, убьет» и другие запреты. В Африке все по-другому. Здесь ты сам определяешь для себя грань риска, никто не ставит перед тобой проволочные заграждения и не угрожает штрафом.
Одно из наших первых путешествий было в Южную Африку, в Намибию. Была масса эмоций и нам казалось, что круче ничего быть не может. Но жизнь показала, что каждое следующее путешествие было все интереснее. Мы придумали интереснейшие идеи и каждая поездка была действительно невероятной.
983132_original.jpg

Например, во время чемпионата мира в ЮАР мы встретились с «футбольными бабушками» — о них тогда много писали. Мы с ними связались и когда прилетели к ним, то нас встречала в аэропорту целая делегация – с плясками и вувузелами. Но с бабушками мы в футбол не играли – провели матч с дедушками. Выиграли, конечно.

Кстати, впервые мы сыграли в футбол с местными на озере Танганика в Танзании. Встретились с уникальным человеком, русскоязычным норвежцем, живущим в поместье на берегу – он ранее работал в структуре ООН, сначала в России, а потом в Африке. И в Танзании ему местное правительство подарило пляж, чтобы он развивал туризм. Оказалось, он спонсор местной футбольной команды. Договорились о проведении товарищеского матча, и в этой деревне футбольный поединок стал событием года. Когда мы приехали, нас встречали, как будто мы «Манчестер Юнайтед».
Нас засудили – там был местный судья, который не засчитал два чистых гола. А так было бы 4:4. После этого всегда возим с собой футбольный мяч и традиционно играем с местными командами.
Кстати, Танганика – это такой африканский Байкал: глубокое озеро в расщелине с чистейшей, прозрачнейшей водой. Там потрясающе! Когда мы спросили, не опасно ли купаться там, на нас посмотрели удивленно: а чего опасного? Проплывал тут бегемот лет 15 назад, но больше его и не видели.
285120_original.jpg

Еще одно потрясающее место в Танзании — озеро Натрон. Там не так много туристов, но очень красиво. Мы долго искали озеро. Впереди был мираж и мы ехали и ехали к нему… Остановились лишь тогда, когда GPS показал, то мы на середине озера. Оно, оказывается, просто высохло. Немного забуксовали в грязи – и тут же откуда ни возьмись, появились масаи, помогли вытолкнуть. Кстати, куда бы мы ни ехали – всегда встречали добрых отзывчивых людей, всегда готовых помочь.

63249_original.jpg

Потом поехали в Демократическую республику Конго, посмотреть на горных горилл. Их осталось около тысячи особей всего и потому побывать в месте их обитания стоит очень дорого: 500 долларов в час за человека.

67047_640.jpg

В ту же поездку мы дважды поднимались на вулканы. Сначала был потрясающий вулкан Ол Доньо Ленгай в Танзании. Он извергался в 2007 году и там все залито лавой, хотя до этого там был красивый, цветущий край. Мы карабкались наверх с полуночи до утра – лава оказалась сыпучей, а подъем крутым. Но к рассвету мы успели…

  911492_original.jpg

А затем, уже в ДР Конго, мы поднялись на вулкан Ньрагонга. Подъем дался легче. Уникальность этого вулкана в том, что там, внутри кратера, находится потрясающее лавовое озеро. Насколько я знаю, таких озер всего пять в мире. И это действительно шокирующее зрелище – как бурлит и кипит лава.

Африка. Развенчание мифов
Кстати, есть куча стереотипов об Африке, которые хочу опровергнуть.
Первое – считается, что в Африке всегда жарко. Неправда! Во всех наших путешествиях мы всегда мерзли. Исключение было одно – когда мы поехали в Эфиопию к вулкану Эрта Алле. Это место считается одним из самых жарких в мире. Мы же еще попали и в самый жаркий сезон. Вот там припекало: 42-45 градусов днем и около 30 – ночью.
327255_900.jpg

Второе – считается, что в Африке тьма-тьмущая всевозможных змей, насекомых, паразитов… Раз или два мы действительно видели змей. Но не более того. Ни на каких скорпионов, мошек мы не натыкались. Когда я в Подмосковье хожу за грибами, насекомые донимают меня намного больше. Не говоря о том, что творится на севере России. Так что Африка в этом отношении абсолютно безопасная страна.

Третье – говорят, что в Африке зашкаливающая преступность, особенно в ЮАР. Как бы ни так! ЮАР вообще наша любимая страна. Мы там были раз шесть. Милейшие, добрейшие люди, как белые, так и черные. Ни одного случая ограбления не было, хотя мы и по ночам гуляли. Правда, не надо нарываться, обвешиваться, например, фототехникой и идти ночью в бедный квартал.
Грязные Мальдивы
Недавно познакомился с ребятами в Гонконге, которые занимаются проблемой загрязнения океана мусором. Они снимают классные таймлапсы, на которых видно, как реки несут из больших городов огромное количество мусора. И в океанах уже есть огромные мусорные острова диаметром в десятки километров. И это за последние пару десятилетий!
1248433_original.jpg

Мы пару месяцев назад были на Мальдивских островах и сняли там ролик о мусоре, который прибивает к островам. Проблема в том, что есть много дайверских яхт. Они ленятся отвозить мусор на специальный остров, а выбрасывают все в океан. Потом это все прибивает к островам. Если на островах-отелях все чистят и убирают, то на необитаемых или на тех, где живут местные, мусор никто не убирает. Наша команда потратила несколько часов и мы собрали мусор с нескольких десятков метров побережья. Получилась огромная куча…

Мексика и большие белые акулы
Погружаться к большим белым акулам во всем мире можно только в железной клетке. Для безопасности. Но мы нашли место, где тоже, вроде запрещено, но если очень хочется, то можно. Такую услугу оказывает одна из мексиканских компаний: погружение происходит в клетке, а уже под водой можно выйти в «свободное плавание».
968061_original.jpg

Плавали с акулами в ноябре прошлого года рядом с мексиканским островом Гуаделупе. Плавать с большими белыми акулами не опасно. Они редко нападают. Разве что на серферов, потому что принимают их за добычу.

957712_original.jpg

Главное – не убегать. Известно, что если стараешься побыстрее уплыть, то акула может принять тебя за добычу. Если акула начинает проявлять излишнее любопытство, которое может перерасти в агрессию, ее надо подергать за плавник. Этого акула не любит, она развернется и уплывет.

Американские морские крокодилы
А еще в Мексике я снимал американских морских крокодилов. Тоже без клетки. «Михаил, а теперь скажите, что это тоже не опасно», — шутим мы.
891769_original.jpg

Конечно, не опасно! Опасны только нильские крокодилы при определенных условиях. Есть единственный тур, в котором предлагают сьемку в Ботсване нильских крокодилов без клетки. Но стоит он аж 15 тысяч долларов. Но я с организатором, шведом по национальности, договорился: он меня берет пофотографировать крокодилов а я ему организую сьемку плавающих медведей.

886273_original.jpg

Но вернемся к морским крокодилам. Фотографировали их в мангровых зарослях Карибского моря под водой в 50 километрах от побережья Мексики. Их там живет около 600 особей.

994720_original.jpg

Оказалось, крокодилы – весьма дружелюбные существа. Один из них, покрупнее, немедленно получил кличку Гена. Он и стал главной звездой фотосессий. Тем более, что остальных крокодилов он отгонял от подкармливавших и развлекавших его людей.

Слон Раджан с Адаманских островов
Этот слон – глубокий 63-летний старичок – остался единственным в своем роде. Когда-то здесь, на Адаманских островах (204 острова в Индийском океане) было много специально обученных слонов, которые могли плавать в море между островами и переправлять бревна с острова на остров. Потом они стали не нужны и понемногу стадо вымерло. Слон Раджан – последний.
499371_original.jpg

Сегодня он, конечно, не переправляет бревна. Но купается раз в неделю. Мы пробыли на Адаманских островах шесть дней и у нас был только один шанс сфотографировать последнего слона, плавающего в море… Проблема была лишь в том, что Раджан не всегда хочет плавать. А если он не хочет плавать – он не плавает, никто его не заставляет.

499145_original.jpg

Но мне повезло. У Раджана было хорошее настроение и фотосессия удалась.

Михаил Коростелев: «Мечтайте!»
Обязательно мечтайте! Именно ваши мечты приводят вас к невероятным приключениям. Мечты должны сбываться.
Но должна быть одна несбыточная, «большая» мечта. Моя – встретить морскую «стеллерову корову». Они были открыты в 1741 году, а к 1768 году – полностью истреблены, потому что были очень вкусные. Но иногда появляются сообщения из разных уголков земного шара, что стеллерову корову видели. И я мечтаю о том, что когда-нибудь ее встречу. Может, где-нибудь в труднодоступной бухте на Камчатке где-то я ее увижу…
Мечтайте – и путешествуйте. Ведь в мире столько прекрасных мест, которые вы обязательно должны увидеть. И, конечно же, не по телевизору.
P.S. Юля Акулова
Помните, вначале я обещал рассказать о Юлии Акуловой? Она сопровождает Михаила в его путешествиях уже два года. Была и в Африке на вершине вулкана, и на Мальдивах, ездила с ним в Мексику фотографировать больших белых акул. Но на самом деле – это игрушка. Из Икеи.
Но Михаил к ней привык. Юля Акулова стала его талисманом. Кстати, в Минск он тоже ее привез. И даже завел для нее аккаунт в Фейсбуке.
Больше о путешествиях Михаила Коростелева вы можете прочесть (и посмотреть на потрясающие фото) в его блоге: http://shukerearth.livejournal.com/
Благодарим проект "Встречи с путешественниками в Минске" за приглашение на мероприятие и лично Третьякова Алексея

Оставить комментарий: