Белорус против белоруса: 200 лет назад и вчера

08 июня 2015 в 00:25
289 0

Фестиваль-реконструкция по наполеонике прошел в агроусадьбе «Золотая шпора»...

Фестиваль-реконструкция по наполеонике «Золотая шпора-1812» впервые состоялся в Беларуси. Организаторы приоткрыли для непосвященных еще одну страницу белорусской истории – как война 1812 года, такая понятная и однозначная, скажем, для россиян или французов, для белорусов стала, по сути, гражданской.

На один день агроусадьба «Золотая шпора» переносила всех гостей на двести с лишним лет назад: сражение было лишь заключительным аккордом фестиваля. А до него действовал «режим перемирия».

1.jpg

Место действия напоминало прифронтовой город, в котором пока продолжается мирная жизнь, но уже чувствуется приближение войны: мимо прогуливающейся шляхты и работающих селян то и дело проходили военные отряды…

1b28f4b150c074fbbaa19759fa517983.jpg
7.jpg

Но до войны – «последней красивой войны», подчеркивают организаторы — все же можно было заглянуть в мирную Беларусь. В Беларусь, где мирно прогуливается и танцует на балах шляхта, где коваль кует подковы (кстати, можно было попробовать свои силы в этом очень даже непростом деле – это вам не Винду переустановить), где девушки на «сёмуху» завивают ветки березок… Организаторы показали всю многогранность белорусского общества – и жизнь простых селян, и развлечения шляхты, и Беларусь военную. Ведь только так можно представить, как жили наши предки. Не было отдельно Беларуси шляхетской или Беларуси селянской.

3.jpg

И, знаете, было хорошо. Судя по всему, нам не хватает той простой жизни. Две охапки соломы привели в восторг детвору, а простое жареное яйцо с салом и зеленью (стандартная еда пастухов) «заходило» не хуже, чем фирменно блюдо претенциозного ресторана. Ну а полонез с тверком даже сравнивать некорректно.

4.jpg
6.jpg

Параллельно с мирной жизнью армии готовились к войне. То тут, то там строились полки. И пусть сегодняшние «полки» состояли из 6-10 человек, но ведь это только символ. И, обладая каплей воображения, легко представить на их месте сотни и тысячи бойцов. Белорусских солдат…

5.jpg

В войне 1812 года белорусы воевали с обеих сторон. Часть стали рекрутами и добровольцами в армии русского царя Александра I, немало белорусов влилось в армию Наполеона. Самое печальное, что большинство – с обеих сторон – преследовало одну цель: восстановление Великого княжества Литовского. Просто одни хотели добиться этого от российского царя, другие – надеялись на императора Наполеона. Тем более, что со времен раздела Речи Посполитой, в состав которой входило ВКЛ, прошло всего ничего – от 17 до 40 лет.

8.jpg

Наполеон соориентировался быстро – и буквально через несколько дней после того, как его войска вступили на территорию Беларуси, было создано правительство ВКЛ. А через месяц было объявлено о создании войска ВКЛ.

12.jpg

«Сражение», которое состоялось в рамках фестиваля, не было реконструкцией какого-либо конкретного боя. Организаторы свели на одном поле практически все белорусские войска, воевавшие на обеих сторонах. 17-му уланскому полку Великого княжества Литовского (воевавшего на стороне Наполеона) противостоял Белорусский драгунский полк (Российская империя), лифляндские ополченцы (Российская империя) сражались против 18-го полка ВКЛ и так далее. 

9.jpg
Похоже, организаторам удалось собрать практически все полки и подразделения, воевавшие с обеих сторон. Правда, если двести с лишним лет назад счет шел на десятки тысяч (например, в Великой армии Наполеона было 5 кавалерийских и 4 пехотных белорусских полка), то в реконструкции участвовало около 60 человек.

11.jpg

Тем не менее, сражение шло по всем канонам – со стремительными кавалерийскими атаками, хитрыми пехотными маневрами и даже артиллерийскими залпами (со стороны русской армии). «А почему это назвали последней красивой войной?» — уже во время сражения спросила одна из зрительниц своего спутника. «Да потому, что воевали честно. И реально выясняли на поле – кто пацан, а кто не пацан», — прокомментировал он. В общем, смысл был передан верно.

15.jpg

Победителей не было. Их и не могло быть в этом сражении, в котором белорусы воевали против белорусов в чужих армиях ради одной цели – своего государства. Не в первый и, пожалуй, не в последний раз…

14.jpg
16.jpg
17.jpg
18.jpg
19.jpg

Сегодня, по истечении более чем двухсот лет, не стоит судить, кто из них был прав, а кто виноват. Они все сражались за потерянную Родину, пусть для кого-то это и звучит сегодня смешно. Им было не до смеха. Главное — не стоит забывать страницы своей истории. По окончании боя и зрители, и участники боя почтили белорусских участников той войны минутой молчания.

Оставить комментарий: