Это тоже спорт, детка! Скайраннинг

30 мая 2015 в 12:01
1845 0

Для тех, кто давно занимается альпинизмом или просто любит горы, скайраннинг станет отличным приложением сил и энергии

На этот раз рубрика «Это тоже спорт, детка!» знакомит вас с одним из видов альпинизма – скайраннингом. Для тех, кто давно занимается альпинизмом или просто любит горы, скайраннинг станет отличным приложением сил и энергии.

02.jpg

В 1990-х годах итальянский альпинист Марино Джиакометти и его друзья организовали забеги на альпийские вершины Монблан и Монте Роза. В 1995 году была создана Федерация Высотных Забегов, а в 1996 спорту было присвоено название «Skyrunning».

Хоть «скайраннинг» и имеет в корне слово «раннинг», это не бег. Скайраннинг определяется как способ передвижения в горной местности на высоте более 2000 метров над уровнем моря по рельефу.

03.jpg

Дисциплины скайраннинга:

  • Высотный Марафон — забег с подъемом от 2000 метров и протяженностью от 30 км до 42 км 
  • Высотная Гонка — забеги на высоте от 2000 до 4000 метров, от 20 км до 30 км максимум
  • Вертикальный Километр — забег с перепадом высоты 1000 метров дистанцией не более 5 км

Если для горного бега прокладывается специальная трасса, исключающая любые опасности для спортсмена в процессе ее прохождения, то для скайраннинга используются сложные маршруты и крутые уклоны. Однако на некоторых забегах судьи также требуют использовать страховочное снаряжение.

004.jpg

Скайраннинг — экстремальный вид спорта, и занятие им сопряжено с опасностью для жизни. За внешней красотой и безмолвностью гор скрывается огромное количество опасностей: от возможности обморожения до падения.

Заняться скайраннингом может любой, но необходимо обладать безупречной физической формой. Скоростное восхождение в горы требует огромных энергетических ресурсов организма и умения переносить большие физические нагрузки.

Оставить комментарий: