«Чтобы так поступить, нужно быть мужиком»

08 мая 2015 в 09:35
101 0

Белоруску, выжившую на Эльбрусе, спас участник экспедиции...

Белорусскую альпинистку, которая 6 мая упала при восхождении на Эльбрус и выжила, спас участник экспедиции. "Ты просто летишь и, по идее, должен упасть на камни и разбиться. Пару дней назад так погиб парень. Я до сих пор в шоковом состоянии. Вчера меня все поздравляли со вторым днем рождения", – вспоминает Александра Гусаковская.

elbrus_4.jpg

Александра Гусаковская, 23 года. Белорусская альпинистка, которая упала при восхождении на Эльбрус и выжила

Александре 23 года, она белоруска, но постоянно живет в Литве, занимается рекламой литовских предприятий на белорусском рынке. Горным туризмом активно занимается с 2009 года, но на такую высоту, как Эльбрус, никогда не поднималась.

Добраться до самой высокой вершины Европы (5642 метра) она решила вместе с еще 17 участниками группы из Беларуси. Подъем приурочен к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

elbrus_3.jpg

6 мая в 2 часа ночи Александра с другими альпинистами вышла на тропу. Был сильный ветер – порывами до 50 метров в секунду, температура воздуха -25˚С.

На высоте примерно 5100 метров у Александры с одной ноги слетела кошка (металлическое приспособление для передвижения по льду, которое крепится на ботинках. – TUT.BY ). Девушка присела и попыталась ее пристегнуть. В этот момент поскользнулась и начала падать вдоль тропы, по которой шли альпинисты.

– Скорость при падении развивается настолько быстро, что ты не можешь зацепиться ни руками, ни ногами, ни зубами. Несколько раз меня пытались остановить палками, но ничего не получалось. Я плохо видела, но в основном люди, которые встречались по пути скольжения, отскакивали. Никто не пытается тебя спасти, потому что все знают, что теоретически это сделать невозможно. Скорее всего, тебя может зацепить, ты полетишь следом, и вы разобьетесь вместе, – отмечает она.

На высоте 4700 метров на Александру напрыгнул и таким образом спас альпинист из ее команды – Давид Карамян.

elbrus_1.jpg

На фото он крайний справа в синей майке с принтом. Давиду 37 лет, в Беларуси он занимается пошивом одежды под брендом Savva

– Снизу люди громко кричали, чтобы меня ловили. Давид прыгнул – и дальше мы уже вместе катились, но медленнее, чем я одна. Чтобы так поступить, как Давид, нужно быть человеком хорошей закалки, мужиком в общем, – говорит она.

Александру и Давида задержали при падении другие участники группы. После этого альпинистку подняли на ратрак (специальное транспортное средство для подготовки горнолыжных склонов, лыжных трасс, перевозки людей, грузов, спасательных работ. – TUT.BY), привезли в дом, который арендовали на высоте 4200 метров. На тот момент уже было 7 часов утра, примерно через два часа, когда включили подъемники, спасать Александру прибыли сотрудники МЧС.

– Руки мне забинтовали – думали, что открытые переломы, все болело, меня тошнило, и я падала в обморок, – рассказывает она, как себя тогда чувствовала.

elbrus_5.jpg

Дом, который арендовали белорусские альпинисты на высоте 4200 метров

Со спасателями Александра на подъемниках спустилась вниз. Эльбрусская центральная районная больница города Тырныауз находилась примерно в 40 километрах от этого места. Врачи диагностировали у девушки ушиб правого локтевого сустава, ссадины обоих предплечий. Переломов нет.

Альпинистка говорит, что ей до сих пор сложно ходить из-за боли в левой лодыжке. Сейчас девушка находится в поселке Терскол Эльбрусского района Кабардино-Балкарии, где они с другими альпинистами снимают квартиру. 9 мая она прилетит в Москву, затем будет добираться до Минска.

– Даже после этого случая горным туризмом я буду продолжать заниматься, но уже при других, более безопасных, погодных условиях, – говорит Александра. – Когда идешь, важно быть сконцентрированным, а в 2 часа ночи, когда не выспался, чуть-чуть отвлекся – и все.

Источник: tut.by
Фото: из личного архива Александры Гусаковской

Оставить комментарий: