Мечты наших отцов: в Минске открылась выставка ретро-мотоциклов

22 апреля 2015 в 15:33
180 0

Вы увидите лучшие раритетные мотоциклы Беларуси от лендлизовского «Харлея» до первых «макак»

Около сорока уникальных ретро-мотоциклов из частных коллекций белорусских мотолюбителей будут представлены на выставке «Матацыкл на вулiцах Мiнска. Гiсторыя пра людзей i для людзей», которая открылась 22 апреля на втором этаже ТЦ «Скала» (ул. Глебки, 5). 

ac0ab4535c2d8ba57fe20ee6befa0a30.jpg

Это не просто выставка ретро-техники. Это – история нашей страны почти за 80 лет. Ведь мотоциклы в жизни наших отцов и дедов играли огромную роль. И средство передвижения, и повод для гордости, и возможность «форсануть» перед девушками… И каждый из четырех десятков мотоциклов, представленных на выставке – это отдельная история. Порой невероятная. А порой – и неизвестная.

«Это выставка мотоциклов из частных коллекций в реставрированном и сохраненном виде. Этой выставкой мы показываем два направления работы с мотоциклом. Реставрация требуется, когда мотоцикл находится в таком состоянии, что приходится 1-2 года искать запчасти и собирать один экземпляр из нескольких мотоциклов, чтобы представить его в том виде, в каком он выпускался с конвейера завода. Но на самом деле лучше всего, если мотоцикл сохраняется в своем первоначальном виде и не требует вмешательства. Следы использования техники лучше всего передают дух времени», — считает организатор выставки Олег Гапанович.

har.jpg

Среди экспонатов – и уникальный «военный» «Харлей», попавший в Беларусь, скорее всего, благодаря ленд-лизу. И послевоенный ИЖ-350, собранный на Ижевском машиностроительном заводе по чертежам мотоцикла DKW NZ-350, вывезенным после войны с немецкого завода DKW. Благодаря стараниям коллекционера Викентия Луцевича, мотоцикл, который скоро отпразднует 70-летие, выглядит, словно только на днях сошел с конвейера. 
iz.jpg

А еще целая линейка мотоциклов «Минск», начиная с модели «М1А» (получившей в народе прозвище «Макака»), которые производились в послевоенное время сначала в Москве, а потом в Минске. Кстати – мотоцикл изготавливался по чертежам и на оснастке с того же завода немецкого DKW, а «прототипом» послужил мотоцикл DKW-RT125. Также на выставке представлены почти все более поздние модели «Минска». 

makaka.jpg

Тут же, рядом – ставший легендарным «ИЖ Планета Спорт», первый советский серийный спортивный мотоцикл. С ним соседствует несколько моделей мотоцикла «Ява» — за все время Чехословакия поставила в СССР около миллиона экземпляров этого мотоцикла различных моделей!

По словам организаторов, выставка имеет несколько направлений. Одно из них – «Мотоциклы Победы». К этому направлению относится и уже упоминавшийся «Харлей Дэвидсон». Это – сохраненный мотоцикл. Он не перекрашивался (!) имеет «родные» кофры из натуральной кожи, «родное» сидение. Еще есть М-72, «наследник» военного мотоцикла М-62. 
ita.jpg

Отдельным блоком идут редкие для Беларуси гости — итальянские мотоциклы. Есть возможность сравнить: что «бегало» по дорогам Милана и Флоренции в то время, как улицы Минска покоряли ИЖи и «Явы».

Мотоциклы предоставлены практически 20 коллекционерами. «Но выставка будет «живой» — в ее ходе мотоциклы будут меняться: позже часть выставленных экземпляров будет заменена на другие, не менее интересные. Но основная экспозиция будет оставаться», — отмечает Олег Гапанович.
В рамках выставки работает специальная фотозона, где установлены хорошо два хорошо отреставрированных мотоцикла. На них можно будет сфотографироваться.
И еще об интерактивности. В рамках выставки планируется проводить специальные акции – презентации отдельных коллекций и коллекционеров. Так, на 24 апреля запланирован пресс-день, в рамках которого на выставку пригласят представителей СМИ. Журналисты смогут не только «отснять» всю выставку, но и пообщаться с коллекционером Викентием Лучевичем, которому и принадлежит знаменитый ИЖ-350. Говорят, в столь идеальном состоянии мотоциклов этой модели больше не существует. Встреча состоится в 14.00. 
nem.jpg

А на 29-е апреля запланирована презентация «Немана» — уникального белорусского мотоцикла, который выпускался в 30-х годах прошлого века в Гродно. «Об этом мало кто знает. А ведь был белорусский мотоцикл еще до войны! У нас на выставке есть один экземпляр «Немана», к сожалению, не в полном комплекте. Кроме того, есть два мотовелосипеда, который выпускал этот мотоциклетный завод. К нам на презентацию придет историк Игорь Мельников, который изучал этот вопрос и знает немало интересных сведений об этом заводе», — рассказывает Олег Гапанович.

«Это – двухколесная история Беларуси. Это – наше наследство, наша спадчина. И мы делаем все, чтобы сохранить ее. И, надеемся, что выставка поможет нам в этом. Отдельное спасибо нашим друзьям, которые предоставили свои мотоциклы для выставки. Мы знаем, как они относятся к своим коллекциям и понимаем свою ответственность перед ними», — подчеркнул Олег Гапанович.
Выставка будет работать с 11.00 до 21.00 без выходных. Вход для взрослых: 60 тысяч рублей. 

Оставить комментарий: