Белорусский велопутешественник-одиночка проедет по Азии 30 000 километров за полтора года

19 апреля 2015 в 06:06
1388 0

За 18 месяцев Алексей Ландрэс планирует проехать 30 стран Ближнего Востока и Азии на отечественном велосипеде от ОАО «Мотовело»

Известный белорусский велосипедист, активист развития ведолвижения в Беларуси и волонтер Алексей Ландрэс отправляется в беспрецедентное полуторагодовое велопутешествие. За 18 месяцев он планирует проехать около 30 тысяч километров по 30 странам Ближнего Востока и Азии. Старт назначен на 20 апреля.

la4.JPG

«По поводу поездки я вообще не беспокоюсь – уверен, что проеду весь маршрут полностью. Мне просто очень интересно», — заверяет Алексей.
В принципе, это не первое велопутешествие белоруса: в 2013 году он уже путешествовал на велосипеде по Европе, проехав 11 стран. На маршрут протяженностью около 8 тыс. километров (Украина, Румыния, Сербия, Босния, Хорватия, Словения, Австрия, Германия, Голландия, Бельгия, Польша) ушло 100 дней и около 2 тысяч евро. Но сейчас все на порядок серьезнее.

la3.JPG

Алексей, 25-летний юрист из Минска, едет в путешествие в одиночку и берет с собой все, что необходимо для автономной поездки: палатку, спальник, минимум одежды, топливную горелку, запчасти для велосипеда, аптечка. Из техники – ноутбук, камеру Go Pro, мобильный телефон («мы все-таки в XXI веке живем, надо вести instagram»). Все должно уместиться в 5-6 дорожных сумок, которые будут закреплены на велосипеде.

motovelo-1.jpg

«Ночевать буду в палатке или в хостелах для велопутешественников. По всему миру есть «пункты гостеприимства», где туристу на велосипеде никогда не откажут», — утверждает он.
Путешествие будет бюджетным – с собой Алексей берет лишь 3,5 тысячи долларов (напомним – на полтора года!). Деньги он планирует тратить на еду и на самолет – у него планируется перелет с Филиппин в Японию. «Во время пребывания в Азии бюджет составлен из расчета 5 долларов в день», — отмечает велопутешественник.

motovelo-6.jpg

Помимо удовольствия от поездки и знакомства с миром, Алексей Ландрэс берет на себя и представительскую миссию – везде, где он побывает, он будет знакомить местных жителей с Беларусью. «После предыдущих путешествий и общения с разными людьми я понял, что про Беларусь никто ничего не знает. Такое чувство, что либо никто не учил географию, либо про нас нигде не пишут. Я хочу рассказать, какая у нас красива, уютная страна. Это одна из глобальных целей», — подчеркивает путешественник. Для реализации этой цели он планирует связываться со СМИ во всех странах, где побывает. А необходимыми материалами его уже снабдили в министерстве спорта и туризма.

motovelo-9.jpg

Кстати, поддержка госорганов – того же Минспорта и Минобра – помогла Алексею при получении виз – ему выдали соответствующие сопроводительные письма. И теперь у него в паспорте уже есть визы Румынии, Болгарии, Ирана, Турции (на 60 дней), есть годовая мультивиза Китая и виза Кореи на 2016-й год. Для посещения некоторых стран, в которые планирует заехать путешественник, визы не нужны, получением виз в остальные государства, которые лежат на пути его следования Алексей озаботится уже во время поездки.

la.JPG

«Выезжаю утром в понедельник. Направление – на Солигорск, потом – Украина, Молдова, оттуда – на Одессу. Дальше – Румыния, Болгария, Турция. В Турции начинается серьезное путешествие, там я планирую провести 2 месяца и собрать информацию для подробного путеводителя для велопутешественников. Далее путь лежит в Армению (там проведу месяц), Грузию (месяц) и чуть меньше месяца в Азербайджане. По месяцу проведу в Иране и Пакистане и Индии, дальше – Непал. Больше всего времени проведу в Китае – 3 месяца. Там планирую проехать 9 тысяч километров…», — рассказывает о своем маршруте Алексей Ландрэс.
«В Иране, наверное, придется отпустить бородку, чтобы не особо выделяться. Кстати, в Иране и Пакистане будет довольно сложно – в соответствии с принятыми там нормами у человека не должно быть видно кожи. Представляете, каково это – в жару ехать на груженом велосипеде в штанах и рубашке с длинным рукавом?», — отмечает он.

motovelo-4.jpg

А с заездом в Афганистан Алексей и вовсе решил не рисковать. «Мне очень хотелось посетить эту страну, но ситуация такова, что всех велопутешественников из Афгана почему-то депортируют. Без указания причины. Хорошо еще, если в тюрьму не попадешь», — рассказывает велосипедист.

la2.JPG

В путешествие Алексей Ландрэс отправиться на велосипеде отечественного производства – ОАО «Мотовело» поддержало проект путешественника. Специально для него был создан – единичном экземпляре – туринговый велосипед цвета слоновой кости с элементами белорусского орнамента. Велосипед практически полностью собран из импортных составляющих.

la7.JPG

Оборудование установлено японское, компании Shimano. Трубы использованы тайваньские, молибденовые. Седло – английского производства, шины предоставил один из спонсоров Алексея, компания Continental, багажники – передний и задний – другой спонсор, компания Tubus.

la5.JPG

«Алексей стирает границы во время своих путешествий, а нам пришлось стирать их для нашего велосипеда. Кстати, Алексей при создании велосипеда был очень требовательным. И его понять можно: мы рискуем своей репутацией. Но мы не рискуем остаться где-нибудь в горах ночью со сломанным велосипедом. Так что он заставил нас поработать. Но в любом случае, мы будем в первую очередь переживать за Алексея, а уже во вторую – за технику», — говорят на «Мотовело».

la6.JPG

Стоимость велосипеда не раскрывается. По словам Алексея, цена таких байков начинается от 1500 долларов. Представители «Мотовело» признаются, что он стоит дороже.
В ходе путешествия Алексей будет вести блог на своем сайте landres.by. Обещает писать 2-3 раза в неделю. Кроме того, он намерен делиться впечатлениями в социальных сетях и снимать видео. Отснятый материал будет переправляться в Минск, где его будут монтировать и выдавать по 2 серии в месяц.
Путешествие Алексея поддержали ОАО «Мотовело» (бренд Aist), магазин «Доминант», сеть магазинов «СпортЭксперт», туристический магазин «Активная зона». Из мировых брендов велопутешественника поддержали уже упоминавшиеся Continental, Tubus и Ortlieb – производитель сумок для путешественников. 

Оставить комментарий: