Это тоже спорт, детка! Футбэг

14 апреля 2015 в 12:03
838 0

Мы продолжаем нашу рубрику «Это тоже спорт, детка!» и на смену фрисби приходит футбэг!

В мире раз в двадцать больше видов спорта, чем вы себе представляете. Они могут казаться странными или смешными, но каждый из них имеет своих поклонников, по этим видам спорта проводятся турниры и даже определяются чемпионы. Мы продолжаем нашу рубрику «Это тоже спорт, детка!» и на смену фрисби приходит футбэг!

«Футбэг, он же сокс, он же нога-мешок»

Footbag — это зрелищная спортивная игра с мячом, возникшая в 70-х годах в США и ставшая сейчас на Западе целым урбан-течением. Сейчас в футбэге существует две основных дисциплины: freestyle и net game. Каждая из них — отдельный вид спорта со своей историей.

1.jpg

Footbag Netgame

Это типичная игра через низко повешенную сетку и для простого зрителя сочетает в себе принципы волейбола и большого тенниса. Игроки (один на один, двое на двое) перекидывают друг другу с помощью ног небольшой, чуть мягкий мячик, наполненный твердыми шариками — футбэг, который ни за что не должен падать на пол.

Чтобы овладеть техникой игры, потребуется немалое упорство. Впрочем, это занятие необыкновенно притягательно. Игра хороша тем, что позволяет не только демонстрировать свою ловкость и опыт, но также выполнять разнообразные зрелищные трюки. 

2.jpg

Footbag Freestyle

Современный фристайл — это захватывающий танец с мячом, в котором игроки многократно обводят футбэг ногами и ловят его самым невероятным образом.

Выступления могут быть одиночные и парные. Основная соревновательная дисциплина в футбэг фристайл — Рутина. Это двухминутное выступление под музыку, где от игрока требуется умение не только делать связки, но и гармонично сочетать их с выбранной музыкой, комбинируя трюки и артистичные элементы.

4.jpg

Сегодня в футбэг фристайле известно более 200 трюков, хотя их количество постоянно растет. Зачастую связки трюков дополняются акробатическими элементами, например, фристайлер может поймать мяч даже лбом. В основном же для игры используются поверхности ног: «toe» — носок и «in side» – внутренняя поверхность обуви.

Это и спорт, и искусство одновременно.

Оставить комментарий: