«Бомбу не разбирать!» Новый квест «Похищение» открылся в Минске

11 апреля 2015 в 11:31
258 0

Если вам не приходилось бывать в эскейп-румах и вы боитесь бросаться с головой в залитый кровью подвал «Пилы», «лайтовые» квесты вроде «Похищения» – оптимальный вариант

Руки надежно скованы давящими на запястье наручниками. Мешок на голове позволяет задуматься: «А нет ли у меня клаустрофобии?» Темная комнатушка — шаг в ширину и три в длину. А бомба за стеной отсчитывает час.

quest-16.jpg

Нет-нет, не стоит бояться за команду extremal.by! Никто, к счастью, никого не связывал и не грозил взорвать. В Минске открылся очередной эскейп-рум «Похищение», который заставляет участников почувствовать себя заложниками агрессивной нью-йоркской мафии.

«На самом деле, никакого квеста нет, мы просто будем держать вас здесь и требовать выкуп у ваших близких и родственников!» – шутят организаторы «Похищения», пока заводят участников в помещение для игры. Когда у тебя на голове мешок, а в тесной каморке развернуться почти нельзя, даже такие шутки могут обрести смысл. Тем временем динамики где-то под потолком проигрывают сцену криминальной разборки и часовой механизм бомбы начинает отбивать первые секунды.

bf31d7e52ed0dbe684ce20f37f2e35ef.jpg

Правила игры предельно простые: за час команда из 2-4 человек должна выбраться из комнаты. На входе участников предупреждают: бомба, само собой, не настоящая, поэтому в окна прыгать не надо. И разбирать ее не надо. И компьютер тоже разбирать не надо. И потолок не трогайте. Запретов много, но все они рациональны и удовольствия не портят.

В отличие от эскейп-румов вроде «Пилы», «Похищение» не пытается задавить участников атмосферой ужаса. Да, бомба «тикает», но это же мелочи. Хотя были ребята, которые пытались выбросить ее в окно, то ли думали, что это решит проблему, то ли она их достала. Организаторы заостряют внимание: «Важно проникнуться сюжетом квеста. Почувствовать себя в такой ситуации». И, конечно, думать. Ответы на локальные загадки могут быть везде. Иногда игроки проявляют излишнее рвение – организаторы, например, уже успели купить новый стул и убрать коробку с сахаром, который постоянно рассыпали.

quest-13.jpg

Зато бесконечные ключи искать не придется точно! Игра не построена на банальном «перерыть все и выбраться» – чтобы уйти от взрыва, придется решать логически задачки, чувствовать связь между самыми разными подсказками и предметами.

Если идей вообще никаких нет, участники могут попросить дать подсказку. Как рассказывают организаторы, некоторые команды проходят все исключительно по ним. Хотя есть и такие, которые намеренно отказываются от подсказок. Врать не будем: иногда и такие дерзкие ребята «ломаются». Чаще всего прохождение квеста занимает у команд более 50 минут. Рекорд – 33 минуты, поставили его уже опытные игроки, в свое время прошедшие «Схватку». Один из организаторов, Николай Севец, уверен, что меньше, чем за 25 минут «Похищение» пройти невозможно.

quest-2.jpg

Кстати, каждый участник может после часового испытания остаться и вместе с организаторами посмотреть на усилия другой команды. Когда смотришь за игрой со стороны, через камеры, поражаешься тому, насколько, все-таки, отличается мышление людей. Если одной команде требуется на поиск условного рычажка 5 минут, другой, вполне возможно, все 30. И это не зависит от опыта.

Организаторы, кстати, очень легко определяют, новичок к ним пришел или человек «со стажем». «В первую очередь, это дает понять ответ на вопрос, приходилось ли ребятам играть раньше, – с улыбкой раскрывает секрет Николай. – И, конечно, заметно, кто как себя ведет. Некоторые чуть ли не сразу, как ты их завел, начинают срывать мешки с головы и не обращают внимание, что отсчет еще не начался». Во время тестирования «Похищения», которое проводилось в течение недели, ветераны квестов и вовсе были частыми гостями: они помогали устранять недочеты и всячески улучшать игру.

quest-6.jpg

Эскейп-румы в Минске выходят на пик популярности. «Похищение», за месяц существования не успело максимально хорошо раскрутиться, но в последнее время график очень плотный. Например, в субботу 4 апреля попасть в игровую комнату можно было только в 22.45. Единственный минус таких развлечений в том, что второй раз проходить квест вряд ли кто-нибудь будет, даже если не успел пройти до конца. Платить 160 или 200 тысяч с человека ради дополнительных 10 минут, которые, возможно, потребуются, чтобы все завершить – неразумно.

Но и эта проблема решаема. Организаторы «Похищения» советуют своим клиентам другие эскейп-румы, а те, в свою очередь, наоборот. В этой сфере бизнеса конкуренция не так важна, наоборот, сотрудничество площадок и «циркуляция» клиентов между ними – залог процветания.

quest-15.jpg

Если вам не приходилось бывать в эскейп-румах и вы боитесь бросаться с головой в залитый кровью подвал «Пилы», «лайтовые» квесты вроде «Похищения» – оптимальный вариант. И подготовиться к большим испытаниям можно, и вообще понять, стоят ли они своих денег. Кстати говоря, организаторы «Похищения» обещают вернуть деньги тем клиентам, которым квест не понравился. Пока не возвращали. :-)

Оставить комментарий: