Светлана Шевлик. Марафоны топ-менеджера

07 апреля 2015 в 12:30
673 0

«На подготовку к марафону нужно полтора года? Мы живем с разной скоростью!»

«Жизнь – это марафон. Длительная дистанция, больше, чем просто 42 км. Чтобы успешно завершить эту дистанцию, нужно как и в марафоне постоянно тренироваться и качать мышцы. В случае жизненной дистанции – получать новые знания и компетенции, постоянно развиваться, распределять силы – где-то ускоряться, а где-то восстанавливаться и отдыхать. Поэтому марафон – это не стиль жизни и не увлечение, это и есть жизнь».

Extremal.by пообщался со Светланой Шевлик, топ-менеджером компании «А-100», которая за год успела пробежать марафоны в самых разных точках мира.

Куда бежать топ-менеджеру?

«Я уверена, что у каждого есть ровно столько времени, сколько нужно для реализации всего задуманного», – начинает разговор Светлана. На все вопросы о том, как же в плотном графике руководителя находится время на тренировку каждый день, ответ простой: необходимо эффективно планировать время.

1
«Занимаемая мною позиция и мое увлечение дополняют друг друга, – продолжает топ-менеджер. – Очень многие качества, важные для занятия бегом, сформированы благодаря моей должности. Например, умение ставить цель и достигать ее любой ценой, умение преодолевать любые препятствия. В тоже время бег на длинные дистанции учит терпению, пониманию, что не всегда возможно добиться быстрого результата, жесткой дисциплине. Ведь для того, чтобы пробежать марафон, ты должен тренироваться каждый день.

И нельзя пропустить тренировку сегодня. Завтра ты не сможешь ее наверстать, ведь по плану уже предстоит новое занятие. Бег помогает отвлекаться от текущих вопросов и проблем. Пробежка на длинные дистанции занимает от часа до четырех и это прекрасная возможность побыть наедине с собой и поразмышлять над разными вопросами, проблемами, планами. Я уверена, что мое увлечение не только не мешает, а скорее улучшает мою деятельность в должности топ-менеджера».

Вообще-то бег Светлана не любила с самого детства: «Мне казалось, что это самая настоящая пытка, поэтому в школе я постоянно прогуливала уроки физкультуры. Но как любая девушка я должна поддерживать себя в хорошей форме. Поэтому занималась фитнесом и бегала совсем на небольшие дистанции – максимум 2-3 км. И мне казалось, что это — жуть как много. И вот в апреле прошлого года во время посещения самого кондитерского города в мире – Парижа — я стала свидетелем парижского марафона, который считается одним из крупнейших в мире. Меня впечатлило количество бегущих людей. И я, как человек увлекающийся, решила, что было бы интересно стать участником такого действия».

2

Тогда цифра 42 км не показалась страшной. Поэтому, чтобы не дать себе возможности обратного хода, она сообщила всем своим друзьям и знакомым, что собирается пробежать марафон в Париже в ноябре (через семь месяцев после принятия решения). Отклики были абсолютно разными: от «ты что, с ума сошла, люди готовятся к этому годами», до восхищения и желания присоединиться. Хотя, в итоге, никто так и не присоединился.

«У меня даже была попытка заниматься с тренером, но его настроения в отношении подготовки к марафонской дистанции явно не совпали с моими. После того как я услышала от него, что нам понадобится минимум 1,5 года на подготовку, я поняла, что мы живем с разной скоростью и решила готовиться сама. Да, это непросто. Да, я совершала ошибки. Да, мои ноги были травмированы. Да, я падала и разбивала коленки. И некоторые шрамы, похоже, не пройдут никогда. Мне даже кололи уколы в колени. Но все это такая ерунда, по сравнению с тем ощущением, которое наполняет тебя после пересечения финишной линии».

«В день по 10 км, по выходным –до 25 км»

«Подготовка к марафону проходит по специальной программе, – раскрывает секреты Светлана. – Я пользуюсь приложением Nike, в котором уже есть специальные тренировочные программы. Каждый день в соответствии с этими программами и бегу. Минимум стараюсь пробегать в день по 10 км, по выходным – длительные пробежки от 15 до 25 км. В Минске обычно я бегаю вокруг Свислочи, в
Парке Победы, иногда просто по городу по проспекту, глядя на людей, машины, здания».

По мнению Светланы, самая тяжелая часть любой тренировки – «заставить себя надеть кроссовки, когда приходишь домой без «задних лап» от усталости и понимаешь, что впереди тренировка. Ох, как сложно соблюдать дисциплину! Но как только надеваешь кроссовки, все меняется: и силы наполняют тело, и хочется бежать».

3

Важным в любой тренировке, конечно, является разминка и заминка в виде растяжки. Не хотите, чтобы ноги и тело болели, – не ленитесь и растянитесь. Конечно, помимо самих беговых занятий необходимо еще и пресс качать, отжиматься и силовыми тренировками не пренебрегать.

«Сначала я вообще не могла бегать без музыки, – продолжает Светлана. – Энергичный ритм помогает двигаться вперед. Сейчас все чаще я занимаюсь вообще в тишине, или слушая аудиокниги, что, конечно, очень удобно. Какая музыка меня мотивирует? Абсолютно разная. Есть специальные плейлисты для ранинга, просто динамичные и энергичные мелодии. Обычно перед забегами я формирую плейлист и называю его по длине дистанции и городу, например, плейлист для полумарафона в Барселоне – «Half-marathon Barca» – содержал, как попсовые быстрые композиции – «Black Widow» от Iggy Azalea, «Dangerous» от David Guetta, Mylene Farmer, Kylie Monogue, Иван Дорн, так и более классические композиции в исполнении чешского пианиста Maksim Mrvica».

От Флоренции до Парижа

Первый марафон Светлана пробежала во Флоренции в ноябре 2014 года. «Это был challenge – самый настоящий challenge, – вспоминает она. – Потому что восьмимесячная подготовка действительно меня вымотала. Кроме этого я еще опрометчиво за несколько дней до старта вместо отдыха занималась активными прогулками по городу и шопингом, тем самым доводя свои ноги до изнеможения. Они болели так, что пришлось даже покупать специальные успокаивающие мази. А вдобавок ко всему, я еще умудрилась и простыть прямо за день до старта…

Очень сложно передать те чувства, которые наполняли меня за несколько дней до начала. С одной стороны, я понимала, что готовилась и, в принципе, физически готова к дистанции, но, с другой стороны, не знала, что такое 42 км. Самая длинная пробежка на тот момент была 35 км.
Я боялась… Боялась того, что не смогу добежать и мне не хватит сил, я боялась, что могу упасть и повредить ноги, я боялась того, что ноги просто могут разболеться так, что не смогу не то что бежать – идти. Но, несмотря на все эти страхи, я решила, что буду бороться до конца и во чтобы то ни стало смогу добежать до финиша.

4

По итогам дистанции все участники получают памятные медали. Когда меня спрашивают о том, дали ли мне медаль за то, что я победила, я смеюсь (понимаю, что такое 42 км) и говорю «да». Я победила себя и смогла преодолеть эти 42 км с очень хорошим персональным результатом – 4 часа 48 минут. Для непрофессиональных спортсменов в марафоне главная цель – это не прибежать первым, а просто пробежать эти 42 километра со временем, которое они сами себе определяют».

Каждый из городов, в которых Светлана участвовала в забегах оставил достаточно воспоминаний: «Безусловно, один из самых красивых беговых маршрутов проходит по Монако – поднимаясь в гору, ты почти все время видишь море, чувствуешь его запах, и это нереально заряжает энергией. Но тяжело бежать, когда жарко и когда маршрут идет в гору. Зато как легко потом сбегать с этой горы! Очень люблю Барселону. Комфортно было бегать в Берлине. Ну и, конечно, Флоренция остается ярким пятном, как минимум потому, что это были первые сорок два километра в моей жизни. А вообще просто люблю бегать в новых местах и по новым маршрутам».

Год travelrun – каждый месяц по марафону в разных городах Европы

В Греции, на родине своего увлечения, Светлана еще не бывала, но уже зарегистрировалась на марафон в Афинах, который состоится в ноябре 2015 года. «Конечно, круто пробежать классическую дистанцию, – улыбается девушка. – Главное, чтобы завершение не было «классическим»!»

«Мне интересно участвовать в крупных забегах, – делится мыслями Светлана. – Энергетика, которая наполняет такие мероприятия, несопоставима ни с чем. В апреле я бегу марафон в Париже (ровно через год после начала занятий бегом на длинные дистанции). В следующем году планирую Нью-Йорк, Лондон. Но помимо этих забегов мне интересы и нестандартные забеги. Такие, например, как марафон или полумарафон по великой китайской стене, цветные забеги, которые проходят по всему миру, ночные марафоны».

Существуют различные сайты с информацией и расписанием в разных городах. Иногда попадаются интересные ссылки в статьях о беге и в социальных сетях. Этот год для себя Светлана назвала «travelrun» – каждый месяц она бежит разные дистанции в разных городах Европы. Любительница марафонов уже составила для себя расписание и зарегистрировалась практически на все мероприятия.

5

По Беларуси Светлана почти не бегает – предпочитает Европу. Но если бы была возможность, она готова провести «концептуальный марафон»: «Забег по замкам Беларуси – в Брестском направлении их достаточно много. Места нереально красивые. А еще можно было бы пробежаться по заброшенным усадьбам, которых тоже очень много в этом направлении и расположены они как раз на расстоянии не больше 42 км друг от друга. А это действительно очень интересно, ведь мало кто знает, какие шедевры архитектуры и памятники культуры существуют в нашей стране. Думаю, что и иностранным бегунам это бы понравилось больше, чем просто бежать по Минску».

Год занятий марафонским бегом показал Светлане, что единомышленников-соотечественников не так уж и много. Но она уверена, что это скоро изменится: «Глядя на наших российских соседей, где буквально за год бег стал одним из самых популярных занятий, я надеюсь, что и белорусы проникнутся идеей здорового образа жизни и побегут. И как подтверждение, появившийся недавно проект #followminsk — сообщество, способствующее развитию любительского бега. Я с удовольствием присоединилась к этой группе, и вместе с участниками буду готовиться к полумарафону в Минске, который состоится в сентябре 2015 года».

Если ты говоришь себе, что ты можешь — значит, ты действительно сможешь!

Планов у Светланы – более чем достаточно. Один из самых масштабных – 8 марафонов за 8 дней. Это, конечно, совсем непростая задача. Но девушка рассчитывает, что в 2016 году сможет реализовать что-то подобное, ведь она любит ставить над собой эксперименты. Кроме марафонов есть место другим увлечениям: «Я всегда пробую что-то новое – социальные танцы, прыжки с парашютом, кулинария. А сейчас вот и собаку завела».

6

Марафонские забеги по всему миру – не просто спорт и увлечение. Сколько же открытий можно совершить во время таких путешествий! «Я вообще человек, который очень быстро адаптируется к изменениям, – рассказывает Светлана. – Да и люблю я все новое. Париж, например, близок мне, потому что только там есть огромное количество кондитерских, от которых я без ума. Барселону просто люблю. Меня покорила Ницца – наличием красивого моря и спокойствием. Берлин люблю за хороший шопинг. Рим – за возможность пофантазировать и вкусную моцареллу. Стамбул – за восточные сладости. Все страны и города мне близки, потому что в каждом я нахожу что-то интересное, полезное и близкое моему сердцу. Но главное, ради чего стоит путешествовать – идеи, идеи и еще раз идеи».

А путешествовать и бегать всегда лучше в компании. И если активных белорусов почти нет, всегда есть книги: «Я каждый месяц стараюсь читать не менее 5 книг. Анонс выкладываю на своей странице в фейсбуке, а по прочтению ставлю оценку каждой книге. Из последних запомнились и показались наиболее полезными «Подарок моря» Энн Линдберг, «1984» Джека Оруэлла, «Столкновение цивилизаций» Самюэля Хаттингтона, «Женщины викторианской эпохи» Кати Коути и «Эссенциализм» Грега МакКеона».

7

«Когда я начала бегать, я стала читать много книг о беге, о бегунах, о мотивации. И когда ты читаешь мысли других людей и понимаешь, что они испытывают те же чувства, что и ты, переживают те же эмоции, то это очень помогает и мотивирует. Неоднократно бывало, что я ленилась и вместо пробежки выбирала чтение книг о беге, но как только приступала – сразу же наталкивалась на какую-нибудь мотивирующую фразу и тут же поднимала свой зад с дивана, надевала кроссовки и отправлялась на тренировку».
«В жизни, как и в марафоне: все зависит от того, какая установка у тебя в голове, – заканчиваем беседу на философской ноте. – Ведь для спортсмена-любителя 42 км – это очень существенная дистанция. И физические силы заканчиваются где-то на полдороги, а дальше – работа внутренней силы. Если ты говоришь себе, что ты можешь, значит ты все сможешь. Значит, ты добежишь до финиша. Если говоришь, что это тебе не по силам, значит, не сможешь получить результат.
То же самое и в жизни. Если мы сами себя ограничиваем и говорим, что не сможем что-то сделать, то в независимости от ресурсов, которые есть у человека, он не сможет достичь своей цели. Поэтому марафон – это не стиль жизни и не увлечение, это и есть жизнь».

 

Источник: extremal.by

Оставить комментарий: