Самый быстрый в мире лыжник установил новый рекорд скорости: 252 км в час!

06 апреля 2015 в 13:31
316 0

Итальянец Симоне Оригоне установил новый рекорд скорости – на трассе «Летящий Километр» на французском курорте Вар он сумел разогнаться до 252,454 километров в час!

Итальянец Симоне Оригоне установил новый рекорд скорости – на трассе «Летящий Километр» на французском курорте Вар (Vars). Он сумел разогнаться до 252,454 километров в час!

Таким образом он побил свой же рекорд в 251,400 км/час, продержавшийся с 2006 года и казавшийся непреодолимым.
Гонка «Летящий Километр», является аналогом Формулы 1 для лыжников. За 5 секунд гонщики достигают 200 км/ч, что сопоставимо с разгоном болида Формулы 1.

Для достижения таких скоростей, гонщики используют специальные костюмы из ткани, позволяющей избегают складок, которые могли бы вызвать трение с воздушным потоком. Комбинезон — из плотной резины, скорее напоминающей эластичный дерматин, шьется только на заказ по персональным данным. Надеть его самому практически нереально — до того он тесный, что дышать трудно.

Шлем лыжников-гонщиков – это удивительная конструкция , которая позволяет воздуху свободно циркулировать и создает область турбулентности, которая уменьшает трение. . Шлем с аэродинамическим обтекателем обязательно должен быть сертифицирован. 
resizer.jpg

Для спидскиинга используются специальные лыжи. Лыжи нестандартные — широкие, толстые, с чуть загнутыми носами, длиной 238 — 240 см. Такой тип лыж производит только компания «Атомик». Воск на поверхности лыж и особое положение в создающейся при спуске аэродинамической трубе являются ключевыми факторами в достижении хорошей скорости.

Ботинки как у горнолыжников, кроме того, для большей устойчивости спортсмены прикручивают к ним спойлеры. Используется защита для спины, как у горнолыжников, панцирь такой, черепашка называется.

Подсчитано, что во всем мире существует лишь около 50 гонщиков, которые регулярно участвуют в таких скоростных заездах и соревнованиях.
140401114047-simone-origoni-story-top.jpg

Действительно, скоростной спуск на лыжах выглядит экстремально и травмоопасно. Но на самом деле за всю историю этого вида было только два летальных случая. В 1992-м на Олимпиаде в Альбервилле, где спидскиинг был представлен как показательный вид, лыжник врезался в неожиданно выехавший на трассу ратрак и разбился насмерть.

А в 2006-м девушка на высокой скорости она потеряла управление и улетела с трассы. Тут можно констатировать грубейшую ошибку лыжницы, которая, в итоге, стоила ей жизни… Даже начинающий гонщик знает, что в случае потери управления на разгоне надо падать. Комбинезон у спортсмена такой скользкий, что просто понесет вниз, а не за пределы трассы. В основном травмы обычные — ушибы, синяки и ожоги от снега.

К трассам для спидскиинга предъявляются особые требования. Трасса должна состоять из трех частей. Первая — разгонная, может иметь несколько стартовых площадок. Угол наклона ее 45 градусов и выше. Вторая — мерный участок, расположенный в нижней части склона, где спортсмен развивает максимальную скорость. Он выделен двумя красными полосами поперек склона. Третья — тормозной участок, почти пологий, который должен иметь достаточную длину для торможения.

Оставить комментарий: