Хоккей всухую: где потренироваться начинающему хоккеисту?

02 апреля 2015 в 11:12
1155 0

Зал с искусственным покрытием для тренировок хоккеистов открылся в Минске...

Лед нынче дорог. Кроме того, его и зимой-то не допросишься – Ледовые дворцы заняты профессионалами да массовыми катаниями. Про весну-лето и говорить нечего: не сезон. Начинающему хоккеисту и пойти некуда… Некуда было до последнего времени: в минском Студгородке около месяца назад открыли зал с искусственным покрытием – «сухим льдом».

hot-ice-0.jpg

Этот «сухой лед» не имеет ничего общего с привычной двуокисью углерода, которую также называют «сухим льдом». Речь идет о специальном покрытии, на котором хоккеисты могут отрабатывать технику движения и броски. Имитация льда стопроцентная – шайбу не обманешь!

hot-ice-0-4.jpg

Двигаем в зал. Находится он за студенческой деревней около станции метро «Петровщина» в Ледовом Дворце (ДЮСШ по фигурному катанию). Его основателем (и, по совместительству, тренером) стал Андрей Козлов, профессиональный хоккеист. За плечами Андрея – три сезона в «Керамине», столько же – в могилевском «Химволокно». Последние полсезона он провел в «Динамо-Молодечно». Богатая практика подкреплена теорией: хоккеист закончил БГУФК сразу по двум специальностям: учитель физкультуры и тренер по хоккею.

9o3Rwb6Gg8g.jpg

«Зал мы открывали для подготовки и дополнительных тренировок юных хоккеистов, любителей, которым необходимо позаниматься на земле. Ведь обычно льда не хватает и в детских школах, и в любительском хоккее, а иногда и профессионалам. Для того, чтобы добиться результата, нужны дополнительные занятия. И тут на помощь приходим мы. На сухом льду оттачивается, в основном, техника, работа кистей, рук. Кроме того, мы предлагаем и ОФП: наш зал совмещен с тренажерным. Есть и беговые дорожки, и тренажеры для работы со своим весом, на пресс, спину», — рассказывает тренер.

hot-ice-0-2.jpg

hot-ice-0-3.jpg
По его словам, основная задача занятий на сухом льду – точность, техника, постановка броска. На тренировках или играх хоккеисты бросают шайбу не очень часто. А вот во время тренировки на сухом льду, каждый производит более 100 передач с удобной или неудобной руки и столько же бросков. Так же уделяется внимание технике ведения шайбы, расположению, стойке, обыгрышу. Достаточно времени отводится теоретическим основам – всему, что пригодится в игре.

hot-ice-0-8.jpg

На первом занятии оценивается уровень подготовки каждого новичка. Затем выстраивается специальная программа, идут упражнения на контроль шайбы, дриблинг, обыгрыш. Если есть грубые ошибки (например, игрок пытается вводить шайбу одной рукой), нужно сразу же их исправлять. Если же хорошая «база» у человека есть, объясняются ключевые моменты: откуда и как вводить шайбу, делать бросок, смотреть на ворота.

hot-ice-0-1.jpg

Стандартные занятия начинаются с тренажеров (в первую очередь беговых), далее идет работа на сухом льду. В конце – кроссфит, то есть приседания, отжимания, подтягивания. Если человек хорошо подготовлен, можно и жим лежа делать, и прессу уделить внимание. В завершение – заминочка в 7-8 минут на беговой дорожке.

hot-ice-0-5.jpg

В то же время Андрей предупреждает: с занятиями на сухом льду торопиться нельзя. «Если хочешь научиться играть, сначала нужно походить на массовые катания, поработать с тренерами, чтобы уметь стоять на коньках и двигаться», – объясняет он. – «Минимум – полгода. Сухой лед шлифует уже полученные навыки, улучшает слабые стороны и позволяет держать уровень сильным».

hot-ice-0-10.jpg

Занятия на сухом льду бывают индивидуальные и групповые. Первый формат рассчитан на 1-2 человека, второй – на 3-4. Одно занятие (почти полтора часа) в зале стоит 150 тысяч рублей и включает в себя разминку, работу на тренажерах, сам сухой лед и прочее. Для похода в зал нужно только принести сменную одежду, как в тренажерном зале. Все остальное для сухой тренировки есть уже на месте. Тренироваться могут не только полевые игроки, но и вратарь.

hot-ice-0-9.jpg

hot-ice-16.jpg
Тренер считает, что оптимальный возраст для начала занятий хоккеем – 5 лет, потому что в 4 он не совсем понимает и осознает, как ему себя вести на льду и зачем он вообще пришел. Нужно, чтобы у ребенка была уверенность в том, что коньки и клюшка — это то, что ему нравится. «А вообще, можно и в 50-60 лет приходить!» – смеется Андрей.
Задать дополнительные вопросы по тренировкам на "сухом льду" можно по телефонам:
+375-29-101-57-52 Андрей
+375-44-797-44-18 Михаил
Источник: extremal.by
При копировании материалов, активная ссылка на первоисточник обязательна. Уважайте труд коллег!

Оставить комментарий: