Центр фристайла в Минске: взгляд профессионала

31 марта 2015 в 15:09
649 0

Своими впечатлениями от свежеоткрытого центра фристайла делится участница четырех Олимпиад Ассоль Сливец

Вы, конечно, уже в курсе про Центр фристайла. И про то, что он открылся, и про то, какие там крутые сауны, бани и аквапарк. Но на самом деле, уникальность комплекса в его спортивно-тренировочной составляющей. Ведь задумывался он, все-таки, как центр подготовки фристайлистов – спортсменов, которые, как известно, с Олимпиад без медалей не возвращаются.

Наш обозреватель, серебряный призер чемпионата мира-2007 по фристайлу, участница четырех Олимпиад Ассоль Сливец побывала в Центре фристайла и делится своими впечатлениями.

fr1.jpg

— Уникальность данного комплекса состоит в том, что под его крышей располагаются трамплины для фристайлистов. Это дает возможность белорусским акробатам тренироваться круглогодично без оглядки на погоду и снежный покров за окном.
Для тренировок спроектированы три трамплина- сальтовый (самый маленький) слева. Для двойных сальто и для тройных прыжков (соответственно, самый высокий).

fr2.jpg

Покрытие пластиковое, похоже на маленькие щеточки-пупырышки, которые для улучшения скольжения лыж поливаются водой непосредственно перед прыжком фристайлиста.

9bb709f077b36ac23b4eef77cbb5fd31.jpg

В самом бассейне на дне размещен специальный компрессор, создающий «воздушную подушку», необходимую для безопасного и комфортного приземления спортсменов.

Именно эти пузырьки воздуха помогают фристайлисту легче ориентироваться при приземлении и предохраняют позвоночник от компрессионного удара.
Обычная экипировка фристайлиста для прыжков на лыжах в воду состоит из гидрокостюма, жилета и шлема. Но поскольку в новом центре фристайла очень тепло, то спортсмены имеют возможность тренироваться просто в шортах и спасательных жилетах.

Кстати, во время проведения в «Раубичах» этапа Кубка мира по фристайлу, а Центр заглянула американская олимпийская команда акробатов. Восторг и восхищение -такие эмоции испытали американцы впервые попав в спортивный комплекс.
«Это просто фантастическое сооружение. Я очень завидую белорусской команде, что у них есть теперь такая возможность тренироваться круглый год и в таких королевских условиях. Мы бы очень хотели приехать сюда тренироваться и очень надеемся , что белорусы будут проводить здесь этапы международных соревнований по прыжкам на лыжах в воду», — заявила тогда победительница этапа кубка мира в Минске Эшли Колдуэлл (Ashley Coldwell).

677ba93366d2c48f003c03221aabadcd.jpg

Кроме тренировочных функций спортивный центр еще является высокотехнологичной зоной для рекреации. Здесь установлены горки, детская зона с теплым бассейном и фонтанчиками, а также бани и сауны.

fr7.jpg

Каждому посетителю выдается электронный браслет, который настроен таким образом, чтобы спасателям подавался сигнал, если человек определенное время не двигается. Браслеты для детей реагируют и на пульс: если ритм замедляется до определенного количества ударов в минуту, спасателям также поступает информация.

Браслет – это и ключ к камере хранения личных вещей, а если поднести его к специальному экрану, можно узнать, сколько времени осталось до конца сеанса.
Весь комплекс разделен на зоны для профессиональных спортсменов и любителей отдыха на воде. Площадка для профессиональных спортсменов включает в себя бассейн 20 на 30 метров с глубиной в зоне прыжков с трамплина 6-7 метров, в зоне фристайла – 5 метров, и трамплинную часть.

Оставить комментарий: