Сегодня стартует уникальная гонка «Баха Беларусь-2015»

30 марта 2015 в 18:29
130 0

В двухдневной раллийной гонке примет участие обновленный спортивный МАЗ и КАМАЗ на газу

"Беларусь Баха 2015" — результаты 3-го этапа.

Сильнейшие гонщики чемпионата России по ралли-рейдам и лучшие автоспортсмены Беларуси примут участие в двухдневной гонке «Баха Беларусь-2015», которая пройдет в Витебской области на Дретуньском общевойсковом полигоне 29-31 мая. Соревнования будут носить двойной статус: с одной стороны – 3-й этап чемпионата России по ралли-рейдам, с другой – 1-й этап чемпионата Беларуси.

74748c1dcd2b96d1e6c7f62fb1bf87e6.jpg

«Для Беларуси – это самое высокое автоспортивное соревнование в новейшей истории», — утверждает председатель Комитета внедорожных соревнований ОО «Белорусская автомобильная федерация» Олег Николаев. По его словам, участников ожидают два круга по 110 километров в первый день гонки и столько же – во второй, причем маршруты в первый и второй дни будут различаться. Общая протяженность гонки составит около 500 км.

«Баха» для всех!

Ожидается, что в гонке примут не менее 35 лучших экипажей внедорожников из чемпионата России и 20-25 белорусских экипажей. Также организаторы гонки намекнули, что ожидают прибытия на гонку «сильной команды из Прибалтики». Направлены приглашения и командам из Польши и Венгрии.
Помимо профессионалов, в гонке могут принять участие и любители. «Кроме «боевой», спортивной категории, у нас есть и «гражданская». Любой желающий может заявиться и проехать тем же маршрутом, что и профессиональные гонщики. Это позволит им почувствовать вкус автогонок. Как показывает практика, попробовав его единожды, оторваться невозможно», — отмечает Олег Николаев.

МАЗ против КАМАЗа

Изюминкой гонки станет зачет в категории спортивных грузовиков. Участие в «Баха Беларусь-2015» примет команда «МАЗ-СПОРТавто» — та самая, которая порадовала нас на «Дакаре». По словам руководителя команды Валерия Козловского, участие в этапе чемпионата Беларуси для МАЗ-СПОРТавто – великолепная возможность потренироваться в рамках подготовки к «Дакару».

3e0880121fc918f8c487f3849c3c1847.jpg

Кстати, не исключено, что на «Баха Беларусь-2015» выедет МАЗ с новым мотором, адаптированным к новым требованиям техрегламента «Дакара». Также организаторы ожидают, что в гонке примет участие единственный в своем роде спортивный КАМАЗ, работающий на природном газе. Кроме того, в гонку заявилась команда ГАЗа.

Ради «Бахи» перенесли День города в Полоцке

f0bf7c135995f83f3b225d128eb25244.jpgОрганизаторы серьезно готовятся к соревнованиям. Как подчеркнул зампредседателя Витебского облисполкома Владимир Терентьев, в связи с проведением соревнований в Полоцке, где будет дан старт гонке, из-за «Бахи» на неделю отодвинули празднование Дня города. Кроме того, организаторы пообещали организовать специальные зрительские зоны, откуда можно будет комфортно и, главное, безопасно наблюдать за гонкой.
30 марта прямо на пресс-конференции, посвященной проведению «Бахи» зампредседателя Полоцкого горисполкома выступил с инициативой сделать гонки еще ближе для зрителей. «Болельщики видят только старт. А потом спортсмены уезжают и зрителям становится неинтересно – они не видят той борьбы и адреналина, который испытывают спортсмены. Было бы здорово организовать какую-то видеотрансляцию с профессиональным комментарием, чтобы все желающие могли быть в курсе событий!», — предложил он.
«Без проблем – вешайте большой экран на главной площади города. «Картинку и комментарий мы обеспечим», — пообещал председатель правления РСОО «Гонки.Про» Андрей Бирюков.

Новинки гонки

В нынешнем формате «Баха Беларусь» будет проходить во второй раз. Однако по сравнению с прошлогодней ее ожидают некоторые изменения. В первую очередь – в плане технической оснащенности участников.

Так, по словам Олега Николаева, все автомобили будут оснащены специальной системой навигации. «Чем-то она похожа на обычный навигатор, однако она не будет показывать карту и подсказывать «голосом». Навигационная система будет стрелкой указывать направление движения, а также фиксировать прохождение контрольных точек», — рассказал он.
Кроме того, автомобили оснастят специальной системой, облегчающей обгоны. «Не секрет, что пилоты во время гонки практически не смотрят назад. Они не видят догоняющие их автомобили и не уступают дорогу. Теперь все измениться: как только экипаж догонит кого-то на трассе, ему достаточно нажать на кнопку и в впереди идущем автомобиле прозвучит звуковой сигнал и загорится специальный световой индикатор. В этом случае пилот должен будет пропустить более быстный автомобиль, иначе к нему могут быть применены штрафные санкции», — пояснил Олег Николаев.

Смотрите, как это было в прошлом году!
Остались ли на полигоне снаряды?

В рамках пресс-конференции был поднят вопрос и безопасности спортсменов. Все-таки соревнования проходят на полигоне. «Шансы найти снаряд есть всегда –и на полигоне, и на обычном поле и в центре города. Мы надеемся, что на трассе эта возможность будет сведена до минимума», — подчеркнул зампредседателя Витебского облисполкома Владимир Терентьев.

e1c529483d3d0a9f2e74c7b8964a3cc6.jpg

Олег Николаев пояснил, что полигон военными тщательно «причесывался». «Там, где проходили стрельбы, практически каждый метр обследован с помощью миноискателей», — подчеркнул он. Но признал, что был инцидент, когда на трассе автомобиль «выкопал» учебный танковый выстрел. «Сразу же приехали специалисты и пояснили, что никакой опасности эта штука не представляет», — рассказал он.
«В любом случае, перед тем, как давать старт гонке, я лично проезжаю несколько кругов по всему маршруту. Так что путь будет испытан», — подчеркнул Олег Николаев.

Поддержка гонки

Сорганизаторами гонки выступают компании «Яровит» и «Гонки.Про» при полной поддержке Витебского облисполкома и Полоцкого горисполкома. Также поддержку «Бахе» окажет генеральный партнер чемпионата России по ралли-рейдам, компания «Газпромнефть-смазочные материалы». Ну а генеральным спонсором гонки станет ОАО «Газпром трансгаз Беларусь».

Оставить комментарий: