/ Бокс /

Самый недооцененный чемпионат Беларуси завершился в Минске

30 марта 2015 в 03:45
211 0

На чемпионате страны по муай тай выступили обладатели более сотни титулов чемпионов мира и Европы. Жаль, что вы этого не видели...

Чемпионат страны по самому недооцененному в Беларуси виду спорта завершился в воскресенье в Минске. Речь идет о национальном чемпионате по муай тай, даже финалы которого не собрали аншлага. И это несмотря на выходной день и бесплатный вход!

fb6c825b842a099dc65069be121e957e.jpg
Парадоксально, учитывая тот факт, что именно таиландский бокс, а не футбол, хоккей или художественная гимнастика является самым успешным со спортивной точки зрения видом спорта. Да-да! Ни в одном другом у белорусов нет столько чемпионов мира и Европы. Не говоря уже о титулах. На чемпионате страны смогли принять участие не все сильнейшие – но даже при этом у его участников в совокупности мы насчитали более ста титулов чемпионов мира и Европы!
078f432aad2473cf5b6a6888398d2cde.jpg

Взять хотя бы Андрея Кулебина, семь раз выигрывавшего любительский чемпионат мира по муай-тай и восемь раз становившегося чемпионом мира среди профессионалов, не говоря уже о выигранных Гран-при! Или Виталия Гуркова – десятикратного чемпиона мира по муай тай среди любителей, чемпиона мира по версии WBC среди профи. А еще есть семикратный чемпион мира Сергей Скиба, шестикратный – Денис Гончаронок, чемпионы мира Андрей Заяц и Дмитрий Варец…
Соперничать с муай тай по количеству чемпионов в нашей стране может только кикбоксинг. Но чаще всего, речь идет об одних и тех же спортсменах, «закрывающих» сразу два единоборства.

eb33ed7f1a3d415ceb9cc2e0cb88cd26.jpg

Последний день турнира, программа которого состояла только из финальных боев, собрал около 500 зрителей. Поболеть за бойцов пришли их друзья и родственники, да и простые любители таиландского бокса подтянулись.
Но свободные места оставались.  На наш взгляд, успехи белорусских бойцов на международной арене настолько впечаляющи, что и «Минск-Арены» должно не хватать, чтобы вместить всех желающих. 
Все-таки недооценивают у нас муай тай… Почему-то белорусы с большим удовольствием идут на стадион посмотреть на очередное поражение своей футбольной сборной, нежели на лучших бойцов Беларуси и мира. Есть в этом что-то извращенное.

97c550ce7857815f5bd7fdb6aee05fb7.jpg

Посмотреть на чемпионате действительно было на что. Впечатлили юниоры и юниорки – смена у нынешних звезд что надо. Что же касается взрослых спортсменов, то организаторы действительно постарались собрать всех лучших. Из обоймы выпали лишь несколько бойцов. В результате во время чемпионата на ринг выходили спортсмены, при упоминании имени которых соперники по всему миру нервно вздрагивают и оглядываются.
Правда, к сожалению, практически все самые звездные участники турнира в финалах не участвовали. И дело не в сенсационных поражениях, которых не было. В большинстве случаев не смогли участвовать в финалах их соперники. Очень уж дорогой ценой им дались отборочные поединки и полуфиналы.
ccba559fa99b1ddf4af2bfec1b2a4e78.jpg

И все же было интересно. Практически все бои проходили в напряженнейшей борьбе. Эмоции захлестывали. «Да в голову ты бей, ё… в рот!», — эмоционально подсказывал один из тренеров своей подопечной (!) боровшейся за звание чемпионки страны по муай тай.
А поединок Мурата Азербиева из клуба МОПС и Дениса Климовича («Чинук») закончился небольшим скандалом, который, впрочем, на широкую публику не выносили. Судьи отдали победу Мурату Азербиеву, однако его соперник подал протест. И, после просмотра судейской коллегией видео боя, протест был удовлетворен. Титул чемпиона страны достался все-таки Климовичу. А у ответственных лиц из федерации таиландского бокса возникла новая головная боль: что делать с накосячившими судьями?

b1d70fda580ea158743758044b9640bd.jpg

Досрочно завершился лишь один поединок: Дмитрий Варец («Булат») настолько превосходил своего соперника Дмитрия Лексакова («Толтэк»), что уже в первом раунде бой остановили и бойцу была присуждена победа ввиду явного преимущества.
На чемпионате обошлось без сенсаций: ни один чемпион мира не проиграл. Подарок себе на 30-летие сделал Виталий Гурков, вернувшийся в Беларусь из гастрольного тура в составе группы «Брутто» буквально накануне турнира. Он победил в двух поединках, а в финале его соперник снялся с боя. В итоге Виталий Гурков завоевал очередной титул чемпиона страны.

ddc760f9f71a068b5ba23e0b0fbe4127.jpg

Церемония награждения проходила примерно через час после окончания последнего боя. К этому времени манеж спорткомплекса «Олимпиец» опустел практически полностью.

Оставить комментарий: