До Терминатора еще далеко! Выставка «Бал роботов» стартовала в Минске

17 марта 2015 в 20:23
89 0

Погладить механического морского котика, побеседовать с роботом или поиграть в настольный теннис можно уже сегодня...

Погладить механического морского котика, побеседовать с роботом или поиграть в настольный теннис можно уже сегодня! В торговом центре «Скала» возле станции метро Спортивная открылась выставка «Бал роботов», которая будет действовать до 19 апреля.

5c4a6bdbbb23506f00bfc6cdcb9235fa.jpg

«Бал роботов» захватил не только Беларусь – к нам роботы приехали из Москвы и Санкт-Петербурга. Кстати говоря, там выставка была интереснее: в северной столице России посетители могли увидеть более 50 экспонатов, среди них были и такие, которые не являлись официальными участниками проекта. До Минска доехали те роботы, которые все еще способны функционировать. Некоторые ломались прямо в пути.

Роботы-участники представляли самые разные страны: США, Великобританию, Францию, Корею, Японию и Россию. Белорусов, увы, не было. Зато посетителей и журналистов, которых было даже больше, развлекал российский робот Борис, который свободно разъезжал по залу.

e3fb5a06fdd0be5d6293814eba1cb412.jpg

Выставка продемонстрировала белорусам роботов-танцоров, которые двигались под звуки «Gangnam Style»; конструктор RoboBuilder, из которого можно делать различные модели (от гуманоидов до динозавров) и управлять ими; робота-тюленя, который реагирует на ласку и применяется в терапевтических целях.

«Правил балом» самый продвинутый робот-актер по имени Теспиан. Он распознает человеческую речь, может вести диалог, жестикулировать, читать стихи и петь песни, владеет большим спектром языков, но белорусский в его арсенал не входит. Тем не менее, не всегда Теспиан отвечает разумно. Например, вопрос ребенка «Сколько будет «3+2» он решил избежать и отмахнулся фразой: «Мне лень. Пусть ответит инженер».

e6ae20a772ab6f0b7f85e82be558124b.jpg

Кстати, Теспианом управлял оператор за ширмой. Дело в том, что абсолютно автоматический режим доступен только на английском языке. Почти все роботы на выставке не работают автономно, требуют управления либо записанной программы поведения.

Если же посетители устали от бесед и хотели заняться активным отдыхом, они могли поиграть с роботом-теннисистом. Конечно, полноценной партии не выйдет: он умеет только подавать мячи по заданной траектории с определенной периодичностью.

debe15bc226b7e390be0cd989d5fd159.jpg

Российские инженеры кроме Бориса представили робота телеприсутствия «R.Bot» большую часть времени он танцевал под песню «Никогда-никогда, никому-никому», но, по словам сотрудников выставки, главная цель модели – помощь человеку. Благодаря камере, он позволяет человеку совершать определенные операции удаленно, способствует общению. Робот помогает как в повседневных делах, которые не требуют личного присутствия, так и в проведении экскурсий или презентации, уходе за больными или пожилыми людьми.

Французский робот  Nao – один из немногих полностью автономных, который доехал до нас в одиночестве, активно используется в обучении, читает текст с экрана, помогает в освоении компьютерных и когнитивных наук, а также способствует понимаю между человеком и роботом.

Кроме роботов-экспонатов посетители «рубились» в игры на приставке и наслаждались другой реальностью с помощью Oculus Rift. А дети на выставке могли порисовать или сами собрать робота.

0e6240fd7bbb05f46f3dc6462424d329.jpg

Роботизированный мир будущего из научной фантастики становится ближе! И пусть до терминаторов еще далеко, роботизированную няню или учителя инженеры готовы представить.

Оставить комментарий: