Федор Конюхов установил рекорд России по полетам на воздушном шаре

15 марта 2015 в 18:12
196 0

Он продержался в воздухе 19 часов. Мог бы и больше, но испугался лететь над военной частью

15 марта около 00:54 воздухоплаватели Иван Меняйло и Федор Конюхов на аэростате "БИНБАНК" совершили посадку неподалеку от населенного пункта Губинская Пучежского района Ивановской области, пролетев 19 часов 10 минут. Таким образом был установлен новый российский рекорд по продолжительности полета на воздушном шаре класса АХ-9 объемом 3950 кубических метров, сообщает официальный сайт Федора Конюхова.

DSC_3446_6.jpg

Предыдущий рекорд принадлежал российскому пилоту Владимиру Гладкову и составлял 17 часов 49 минут. Был установлен в феврале 2013 года в Тульской области.

111.jpg

Как сообщает Сергей Баженов, член наземной команды технического обеспечения, решение о посадке было принято пилотами при очередном заходе на сброс отработанных баллонов. На момент посадки осталось еще 4 баллона, что позволяло пролететь по фактической погоде не менее 5 часов, но сложности пересечения Нижегородской воздушной зоны и резкопересеченная местность, плохо подходящая для посадки и подбора, расположенная по линии возможного пролета зон ограничений и полетов, вынудили пилотов к не простому, но гарантирующему безопасность, решению ночной посадки. 

10420049_8475_n.jpg

Леонид Тюхтяев, президент Федерации воздухоплавания России: «Поздравляю пилотов с установлением рекорда России. Сегодняшний полет уходит в историю. Большая команда сделала большое дело. Сделано нечто, что больше нас».

7_4b3a6f50.jpg

Воздухоплаватели стартовали 14 марта в 5.45 утра в Костроме. После приземления Федор Конюхов пожаловался на теплую погоду, из-за которой воздушный шар «сел» слишком много газа и заявил, что планирует побить и мировой рекорд по нахождению в воздухе. Полет планируется провести в январе 2016 года, на крещенские морозы.

Мировой рекорд по нахождению в воздухе на воздушном шаре составляет 29 часов 14 минут 35 секунд. Он был установлен американским пилотом Уильямом Басси в январе 1993 года.
Летом нынешнего года Федор Конюхов планирует побить достижение американского путешественника Стива Фоссета, облетевшего на воздушном шаре вокруг света за 13 дней 8 часов и 33 минуты.
Воздушный шар для Федора Конюхова уже строится в Англии. Стартовать путешественник планирует из Австралии. Маршрут перелета с запада на восток: Австралия – Тасманово море – Новая Зеландия – Тихий океан – Южная Америка (Чили – Аргентина) – Фолклендские острова – Атлантический океан – Африка (ЮАР, мыс Доброй Надежды) – Индийский океан и финиш в Австралии.

Фото — "Российская газета" и сайт konyukhov.ru

Оставить комментарий: