Результаты команды «МАЗ-СПОРТавто» в ралли-рейде «Дакар-2015»

18 января 2015 в 12:32
133 0

Белорусы вошли в десятку лучших экипажей ралли «Дакар-2015»...

Экипаж под управлением Александра Василевского занял десятое место в общем зачете ралли-рейда «Дакар-2015» – это наилучший результат команды за всю историю ее участия во всемирно известном марафоне.

QpsyOLwTykY.jpg

Последний этап выдался на редкость дождливым. Причем ливень оказался настолько интенсивным, что организаторы ралли приняли решение сократить спецучасток с 174 до 34 км. Гоночные автомобили ехали с «крейсерской» скоростью, стараясь не рисковать на последних километрах. МАЗ Александра Василевского показал 13-е время – 33 минуты 27 секунд. От голландца Ханса Стейси, который победил на последних трех этапах, белорусы отстали почти на 13 минут.

В общем зачете белорусский экипаж опустился с 9-го на 10-е место – Жерар де Рой на Iveco обошел его всего на 18 секунд. В последнем заезде МАЗ Александра Василевского ожидало несколько неприятных сюрпризов: сначала коллега «летучего голландца» – испанец Пеп Вила Рока – неожиданно оказался на старте впереди белорусов, хотя на предыдущем этапе финишировал позади них, так потом еще возникли трудности с обгоном впереди идущих экипажей.

131d5076e247fd4a9b336042fd871b62.jpg

Пьедестал нынешнего «Дакара» достался россиянам из команды «КАМАЗ-мастер»: на первом месте оказался Айрат Мардеев, на втором – Эдуард Николаев, на третьем – Андрей Каргинов. Таким образом, теперь все три пилота являются обладателями «золотых бедуинов» – главной награды марафона.

tIgVqWnfi-s.jpg

МАЗ Сергея Вязовича завершил последний заезд на 10-м месте. Небольшой спецучасток он преодолел за 28 минут 19 секунд, отстав от лидера заезда почти на 8 минут. В генеральной классификации экипаж занял 34-е место с отставанием от Айрата Мардеева в 31 час 21 минуту. Если бы не техническая поломка (проблемы с редуктором) на марафонском этапе, то экипаж вполне мог побороться за попадание в первую пятерку.

ppcD-yvag-c.jpg

«Быстрая техничка» показала на последнем этапе 42-е время – 1 час 3 минуты 30 секунд. От победителя заезда экипаж отделяли 43 минуты. В общем зачете МАЗ Владимира Василевского оказался на 41-м месте, проиграв российскому пилоту около 55 часов 26 минут.

Команда «МАЗ-СПОРТавто» участвовала в ралли-рейде «Дакар» в четвертый раз. Владельцем команды выступает Минский автозавод, техническим партнером – оператор velcom. Протяженность трассы для грузовиков составила около 8 тыс. км, а некоторые участки проходили на высоте свыше 3,5 тыс. м. Завершилась гонка 17 января в Буэнос-Айресе – в том же городе, где и стартовала. Всего в ралли-рейде только в зачете грузовиков участвовало 63 экипажа со всего мира, из них только 43 добрались до финиша.

Оставить комментарий: